Ульяновцам, не оплатившим налоги вовремя, придется заплатить больше

Имущественные налоги стоило оплатить до 4 декабря. Пропустили дату -  начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

При неуплате налоговики направляет в адрес гражданина (согласно статье 69 Налогового кодекса РФ) требование об уплате недоимки. В письме указана дата добровольного исполнения обязанности по уплате задолженности.

- Если это требование было проигнорировано, то после истечения срока для добровольной оплаты налоговый орган запускает процедуру взыскания задолженности за счет имущества должника, направляя заявление в суд на вынесение судебного приказа (ст. 48 Налогового кодекса РФ), - поясняют в управлении федеральной налоговой службы по Ульяновской области.

Эти меры влекут за собой увеличение суммы долга. Помимо суммы начисленных пеней, налогоплательщику придется оплатить госпошлину не менее 400 рублей за рассмотрение дела в суде.

Если у должника обнаружены источники дохода, то налоговые органы направляют исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию или лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию и иные периодические платежи. Это также могут быть банки, кредитные организации, в которых открыты счета у должника. Если таковых сведений нет, то исполнительный документ направляется для взыскания задолженности в службу судебных приставов. А это уже увеличивает долг на сумму исполнительского сбора – 7 процентов от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Далее служба судебных приставов накладывает запрет регистрационных действий.

- Это значит, что до полного погашения долга объект собственности нельзя будет продать или подарить. Запрет на проведение расходных операций будет наложен на расчетные счета, банковские карты должника, а при наличии на расчетном счете денежных средств они будут списаны в счет уплаты недоимки, - сказали в ведомстве. - В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника для его реализации и погашения значительно возросшего долга.

Еще одна действенная мера принудительного взыскания – ограничение выезда за пределы России. В  прошлом году было составлено около 1300 постановлений о временном ограничении на сумму задолженности 72 миллионов рублей.

Чтобы спать спокойно, узнайте о задолженности по налогам или ее отсутствии на электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», что на официальном сайте ФНС России (nalog.ru), или через Портал государственных услуг. Можно посетить налоговую инспекцию или МФЦ лично и выяснить все на месте.

3904 просмотра