Укрепляя обороноспособность страны. Как в Ульяновске вооруженные силы страны оснащают


Ульяновские предприятия продолжают оснащение Вооруженных сил России современными образцами вооружения и военной техники.

 В новой российской государственной программе 
вооружений приоритетами должны стать гиперзвуковое оружие, вооружение на новых физических принципах, искусственный интеллект и робототехника, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии (оно прошло в ноябре прошлого года в режиме видеоконференции). «Это те направления, которые в решающей степени будут определять перспективный облик и боевой потенциал наших Вооруженных сил», - заявил президент России.

В конце декабря губернатор Алексей Русских встретился с руководителями оборонно-промышленных предприятий региона - живые контакты позволяют учитывать актуальные изменения в военно-политической обстановке, новейшие достижения научной мысли, а также динамичное развитие техники и вооружения. Как отметил глава региона, в 2021 году объем отгруженной продукции предприятий ОПК Ульяновской области превысил 33 миллиарда рублей. На встрече обсуждались выполнение гособоронзаказа, а также исполнение поручений президента по диверсификации производства.

Сфера ОПК является одной из самых закрытых в экономике региона, точные объемы производства, наименование изделий, их стоимость и характеристики могут быть засекречены. Тем не менее «Народная газета», используя открытые и официальные источники, собрала для читателей самое интересное об оборонных предприятиях региона. Почему? Да потому, что нам есть чем гордиться!

Сами не летаем - и другим не даём

Так звучит неофициальный девиз войск ПВО России. Ну а для того, чтобы «не давать другим летать», нужно самое современное оружие: над ним трудятся в том числе на Ульяновском механическом заводе.

На самом предприятии сообщают, что Ульяновский механический завод является одним из главных производителей средств противовоздушной обороны в российском оборонно-промышленном комплексе: «Мирное небо - наша профессия».

Теперь о конкретике - ее знает телеканал «Звезда». Буквально месяц назад они подготовили сюжет об особенностях защиты российского ЗРК «Бук-М3». И упомянули: сама пусковая установка изготавливается в Ульяновске!

«Бук-М3» - это новейшая разработка, на вооружении только с 2016 года. Он не просто способен сбить все, что летит (а все, что не летит - поднять на воздух). Он предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями в условиях интенсивного противодействия. Крылатая ракета? Дроны в горах? Не смешите наши БУКи! 

Кстати, насчет дронов в горах - не шутка, испытания проходили в марте этого года. Они показали: дроны отправятся в небытие от одной ракеты. Ракеты, запущенные из пусковой установки, сделанной здесь, у нас.

Видимость - ноль, идём по приборам...

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения - предприятие уникальное не только для региона, но и для всей России. Здесь разрабатывают и производят бортовое радиоэлектронное оборудование для самолетов и вертолетов, а также системы автоматического управления для гидроэнергетики, автокомпоненты и медоборудование.

Что за бортовое радио-электронное оборудование и причем здесь обороноспособность страны? Речь идет, например, об автоматическом определении положения воздушного судна в пространстве, его высоты, скорости; помимо этого, делают приборы для отображения этой информации для экипажа и многое другое...

Вещи простые только на первый взгляд: это вам не спидометры из автомобиля! В небе все иначе, в небе все сложнее. Расскажем об одной из разработок: доплеровском измерителе скорости. Он предназначен для автоматического и непрерывного измерения скорости вертолета вне зависимости от видимости, времени года и поверхности, над которой летит вертолет. Обычные приборы в сложных условиях начинают выдавать ошибочные данные, поскольку измеряют скорость, например, относительно земли снизу, а ее может быть не видно. В бою ошибочные данные могут стоить жизни экипажу. Но прибор УКБП такой ошибки не сделает - скорость он замеряет с использованием сложнейшего физического эффекта Доплера.

Раньше подобных своих приборов у России не было. А в 2020 году выпуск - в рамках импортозамещения - начало именно УКБП, сообщает Министерство обороны. Разработанный измеритель утвержден для применения на вертолетах Ми-8 и 
Ми-171А2, также планируется его установка на бортах Ка-31 и Ка-32М.

А что было в этом, 2021 году? Минобороны подробностей пока не раскрывает. Впрочем, известно, что именно приборами УКБП был оснащен глубоко модернизированный вертолет Ка-226Т, впервые представленный за рубежом на Международном авиасалоне Dubai Airshow 2021.

Для охоты и для НАТО

Ульяновский патронный завод в 2021 году был участником форумов «Армия-2021» и ORЕLEXPO-2021: и там, и там компания продемонстрировала свои последние разработки. «Особый интерес посетителей нашего стенда вызвали высокоточные патроны .308 WIN и .338 Lapua Mag, патрон охотничий калибра .50 Browning (12,7х99) с пулей 680 GR.FMJ и другие новые разработки», - сообщает пресс-служба завода. 

В чем фишка, к примеру, патрона .308 WIN, кроме того, что это один из самых популярных охотничьих патронов в мире? Ну, например, в том, что (как указывают иностранные источники) эти патроны могут использоваться с винтовками под 7,62×51 мм НАТО. 

Это вообще один из трендов оружейного дела последних лет. К примеру, буквально в этом месяце Lobaev Arms сообщило, что в России разработали первую в мире мультикалиберную винтовку «Опустошитель», которая способна вести огонь натовскими патронами 12,7х99 мм (с этим калибром тоже работает наш патронный завод!). 

Зачем это нужно? На «Лобаеве» пояснили лаконично: «Два калибра... нужны в зависимости от стоящей боевой задачи. Кроме того, это значительно повышает экспортные перспективы». Остальные выводы делайте сами.

А еще в этом году, как сообщил губернатор Алексей Русских, УПЗ провел ряд переговоров с Минобороны, достигнуты договоренности, скажем, о содействии в реализации нового инвестпроекта по расширению площадей предприятия и наращиванию темпов производства.

Продолжение следует

Мы не упомянули НПО «Марс» и «Авиастар-СП», УАЗ и «Искру», а также некоторые другие предприятия не потому, что они в 2021 году не сделали ничего нового и интересного. Напротив, о вкладе этих предприятий в обороноспособность страны можно было бы говорить часами, но на это не хватило бы никакой газетной полосы. Поэтому «Народная газета» завершает обзор, чтобы вернуться к нему позднее.

С Великой Отечественной до наших дней

Кузницей оружия Родины наш регион стал еще 80 лет назад (за два года до образования самого субъекта СССР): уже 
в 1941 году Ульяновск был определен как пункт эвакуации многих предприятий страны, которые впоследствии сформировали промышленный потенциал региона.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода № 278 и Вяземского приборостроительного завода № 149 был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280. Первая очередь завода была пущена в сентябре 1941 года. За годы войны фронт получил более 300 тыс. авиаприборов, изготовленных в Ульяновске.

По соседству с приборостроительным заводом был размещен завод «Электропускатель» имени И.В. Сталина из г. Харькова (ныне завод «Контактор»). С 1942 года завод выпускал различное электрооборудование, а с середины этого же года 
и комплектующие для знаменитых «катюш».

В город также прибыло оборудование Киевского и Московского заводов контрольно-измерительных приборов. На их основе с марта 1942 года Ульяновский завод КИП № 10 изготовлял полный комплект прицела к миномету МП-82.

Прибывший в Ульяновск из г. Ахтырки литейно-механический завод № 11 в 1941 - 1942 годах был единственным в стране предприятием, выпускавшим предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи.

Самым крупным эвакуированным предприятием стал автомобильный завод имени Сталина из Москвы. Руководители и работники будущего Ульяновского автозавода прибыли в город 20 октября 1941 года. В 1942 году УльЗИС выпустил свою первую продукцию - авиационные снаряды. Также освоили производство грузовых автомобилей ЗИС-5, которые участвовали в боях за Ленинград, прошли Дорогой жизни.

Соломон ХАЗИН

2295 просмотров

Читайте также