Трехлетний план по восстановлению экономики утвердили в регионе

12 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соответствующий документ, обеспечивающий долгосрочные структурные изменения в экономике региона на 2021-2023 годы.

«В настоящее время перед нами стоит ключевая цель – это стабильное наращивание реальных доходов граждан и выход на допандемийные показатели и темпы роста. В тесном взаимодействии с экспертами и профессиональными сообществами разработан план действий, направленный на улучшение благосостояния жителей Ульяновской области, он включает в себя все самые важные сферы жизни», - подчеркнул Сергей Морозов.

План восстановления экономики имеет стратегический характер и содержит 160 антикризисных мероприятий. Их реализация позволит выйти на устойчивую траекторию экономического роста и обеспечить достижение национальных целей.

«Мы провели ряд консультаций с каждой отраслью и в ходе дискуссий определились, какие мероприятия в первую очередь дадут нам максимальный экономический и социальный эффект. Общий объём финансирования плана сравним с годовым бюджетом и составляет 82,9 миллиарда рублей. Из них 13,7 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, 13,5 миллиарда рублей – областной бюджет, 1,5 миллиарда рублей – доля местных бюджетов. Значительный вес в 54,2 миллиарда рублей приходится на внебюджетные источники», – сказала первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Так, комплексный план рассчитан на период с 2021 по 2023 годы и содержит семь основных социально-экономических блоков: рост реальных доходов граждан, восстановление занятости, поддержка и развитие предпринимательства, запуск нового инвестцикла, ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, в том числе на основе цифровизации, наращивание экспорта и поддержка импортозамещения. Кроме того, в ходе реализации плана предусмотрены меры, направленные на восстановление и развитие пострадавших отраслей.

Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин, меры социальной поддержки и господдержки бизнеса, которые были приняты в 2020 году, позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, стабилизировать экономическую ситуацию и замедлить рост безработицы.

«Ограничительные меры отразились на работе каждой отрасли, поэтому системный и последовательный план действий позволит не только выйти на устойчивую траекторию экономического роста, но и подготовит экономику региона к возможным шокам в будущем», - отметил глава ведомства.

356 просмотров

Читайте также