Трейд-ин или продать самому? Как выгоднее избавиться от подержанной машины

Продажа автомобиля, в каком бы состоянии он ни находился, всегда стресс для владельца. Ведь хочется сбыть свою ласточку как можно выгоднее и быстрее. Может, идеальный вариант - воспользоваться программой трейд-ин?

Бонус с менеджерского плеча

Суть этой системы проста, достаточно перевести с английского - сдать в счет оплаты нового. Она уже много лет работает в США и Европе, в России же стала популярной не так давно.

На первый взгляд услуга очень удобная. Присмотрел новенький автомобиль в салоне, ни в чем себе не отказывай - сдай свой тут же. Безопасно, быстро и без головной боли. Даже кредитную машину возьмут. А цена? Отправляемся в ульяновские салоны на трехлетнем Hyundai Solaris с приличной комплектацией, чтобы проверить программу в действии. Предварительно мониторим цены на такую модель на сайтах объявлений: в среднем авто реально продать за 580 - 620 тысяч рублей.

В первом салоне приглянулся один седан, тоже бэушный, за миллион рублей. Консультанты сразу же предложили воспользоваться трейд-ин и немедленно оценить машину. Менеджер, вооруженный прибором для определения битых машин и опросным листом, за три минуты выдает вердикт - 560 тысяч рублей и больше никаких бонусов, готовы забрать хоть сегодня. Что ж, неплохо, на разницу в 20 тысяч можно и закрыть глаза с учетом скорости продажи старого авто.

Но мы никуда не торопимся, поэтому едем дальше. Во втором салоне присматриваемся к новому кроссоверу. Здесь оценка проходит уже дольше, кроме визуального осмотра, менеджер фотографирует все данные и заводит машину. Вся информация отправляется в аналитический центр, поэтому нас просят подождать двадцать минут. Хотя потраченное время того не стоило: за «Солярис» здесь предлагают 480 тысяч рублей. Плюс скидка 60 тысяч рублей, а если «контрактуемся» прямо сейчас, накидывают с менеджерского плеча еще 10 тысяч.

Для интереса заезжаем в третий салон этой же сети, просим рассказать про понравившийся внедорожник и про программу трейд-ин. Здесь оценщик проделывает те же самые действия и отправляет эти же цифры в аналитический центр. Результат, мягко сказать, удивил. Видимо, за те 15 минут, что мы добирались из одного салона в другой, ситуация на авторынке поменялась в корне - за Hyundai предлагают только 420 тысяч рублей, скидка на новое авто такая же.

- Выгода трейд-ин очень спорная, - говорит специалист в сфере автопродаж Антон (фамилию просит не называть). - Покупатели фактически из своего кармана платят за риски и издержки, которые могут появиться у салона. У каждого продавца есть специальная программа, по которой рассчитывается стоимость бэушного авто. Если объяснять на пальцах, получается такая арифметика: рыночная цена минус почти 20%. Есть и свои плюсы: вам просто не надо париться с продажей, но если каждая копейка на счету, стоит потратить время и силы.

На каждое авто - свой покупатель

Ульяновец Кирилл рассказал нам свою историю продажи SsangYong Kyron 2013 года выпуска. Внедорожник достаточно специфический и на любителя, поэтому мужчина набрался терпения и ждал подходящего случая.

- Объехал все салоны Ульяновска, мне предлагали в среднем 520 тысяч рублей плюс 60 тысяч скидка на новый джип. В Казани, к слову, мою машину, ухоженную, не битую, не кредитную, оценили еще дешевле, - делится Кирилл. - Я не стал торопиться, ведь на каждую продаваемую машину найдется свой покупатель, это закон природы! В итоге спустя месяц за «Кайроном» приехали новые владельцы из Саранска и взяли авто за 650 тысяч рублей.

К слову, статистика продаж авто с пробегом свидетельствует о росте цен. Эксперты Avito отмечают, что по итогам I квартала этого года в Ульяновске средняя стоимость таких машин выросла на 13,1% и составила 481 тысячу рублей, что практически равно средней цене в Приволжском федеральном округе (479 тысяч рублей) и на 10% меньше средней цены по России (533 тысячи рублей).

Больше всего с начала года ульяновцы интересовались машинами старше семи лет, на них пришлось 65% всех запросов при средней цене 270 тысяч рублей за авто. Традиционный лидер российского авторынка - АвтоВАЗ - пользуется популярностью и в нашем регионе. Средняя стоимость авто составила 146 тысяч рублей. В сегменте иномарок первую позицию занимает Toyota. Средняя цена - 1,07 млн рублей. Стоимость других популярных производителей: ГАЗ - 293 тысячи рублей, УАЗ - 325 тысяч рублей, Chevrolet - 353 тысячи рублей.

Старая добрая схема продажи авто «из рук в руки» работает хорошо. Но нужно быть внимательнее в тысячу раз, чем при продаже трейд-ин. Желающие обмануть хозяев подержанных машин никуда не исчезли. Соблюдайте правила безопасности и при любых сомнениях смело отказывайтесь от сделки.

Кстати

По данным Ассоциации европейского бизнеса, рынок новых автомобилей в прошлом году вырос впервые за пять лет. Продажи увеличились на 11,9%.

ТОП популярных подержанных автомобилей 
(средняя цена, рублей)

Микроавтомобили 

Daewoo Matiz - 117 тыс.

ВАЗ (LADA) 1111 «Ока» - 54 тыс.

KIA Picanto - 348 тыс.

BYD Flyer - 50 тыс.

Toyota Sparky - 240 тыс.

Средний класс

ВАЗ (LADA) 2110 - 81 тыс.

ВАЗ (LADA) 2112 - 99 тыс.

ВАЗ (LADA) 2109 - 52 тыс.

Ford Focus - 367 тыс.

ВАЗ (LADA) 2107 - 60 тыс.

Большие семейные автомобили

Volkswagen Passat - 441 тыс.

Mercedes-Benz C-класс - 802 тыс.

Honda Accord - 706 тыс.

Mazda 6 - 573 тыс.

Audi A4 - 443 тыс.

Бизнес-класс

Toyota Camry - 964 тыс.

Nissan Teana - 638 тыс.

BMW5 серия - 518 тыс.

Audi A6 - 618 тыс.

Mercedes-Benz E-класс - 1 084 тыс.

Представительские автомобили

BMW 7 серия - 497 тыс.

Lexus LS - 584 тыс.

Audi A8 - 510 тыс.

Hyundai Equus -1 198 тыс.

Mercedes-Benz S-класс - 527 тыс.

По данным «Avito Авто»

Арина СОКОЛОВА

3597 просмотров

Читайте также