Тем, кто успел. Какие налоговые вычеты доступны ульяновцам


Срок, до которого граждане могут уплатить имущественные и подоходные налоги за 2020 год, истекает сегодня, 1 декабря. В ряде случаев ульяновцы могут вернуть часть денег, которые они должны отдавать государству в виде фискальных сборов. Это называется налоговый вычет. Можно сократить сумму дохода, с которого нужно платить налог за продажу квартиры, либо вернуть часть налога, ранее уплаченного при определенных расходах. 

Стандартные вычеты

Эти вычеты предоставляются льготным категориям граждан и семьям с детьми. Это единственный вид вычета с фиксированными суммами - на них уменьшается налоговая база для исчисления НДФЛ. Чтобы получить его, нужно подать заявление работодателю.

Рассмотрим применение этого вычета на примере. Мать троих детей из Ульяновска получает каждый месяц 40 тысяч рублей. По закону работодатель должен вычесть из этой суммы 13% процентов для уплаты НДФЛ, что равно 5 200 рублям. Значит, на руки она должна получить 34 800 рублей. Но эта женщина может получить налоговый вычет на содержание первого и второго ребенка по 1 400 рублей и еще 3 000 рублей на содержание третьего. Всего 5 800 рублей - столько в месяц будет вычитаться из дохода матери при расчете НДФЛ. В итоге на руки она будет получать уже 35 554.

В семьях с детьми налоговый вычет предоставляется каждому родителю. Если родитель единственный, то вычет положен в двойном размере.

Важно, что вычеты по этой схеме можно получать до тех пор, пока общая сумма дохода с начала года не достигнет отметки в 350 тысяч рублей.

Если льготник имеет право на вычеты по нескольким категориям, то ему предоставляется максимальный из доступных. «Льготные» и «детские» вычеты могут суммироваться: например, если у инвалида II группы появится ребенок, он получит вычеты по обоим основаниям.

Социальные вычеты

Предоставляются гражданам за оплату обучения, медицинских услуг и лекарств (список определяет кабмин), а также при перечислении денег на благотворительность и за дополнительные взносы на накопительную часть пенсии или взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Во всех этих случаях россияне могут вернуть себе уже уплаченный НДФЛ, то есть 13 процентов от понесенных расходов. Но законодательство определяет лимиты сумм, из которых вычитаются эти 13 процентов.

Так, для благотворителей лимит - 25 процентов от их годового дохода.

При оплате обучения максимальная сумма расходов - 50 тысяч рублей, если человек оплатил учебу своих детей, и 120 тысяч - если учился он сам либо его родные братья или сестры.

В остальных случаях лимит расходов тоже 120 тысяч рублей. Не ограничиваются только расходы на дорогостоящие медицинские услуги (они помечены кодом «2» в справке). Льготу можно получить как за собственное лечение, так и за оплату лечения родителей, детей, братьев и сестер.

Все эти расходы учитывают в совокупности. Если гражданин вернул 13 процентов со 120 тысяч, потраченных на учебу в вузе, то получить вычет за покупку лекарств он уже не сможет.

Для получения социального вычета нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган с документами, подтверждающими право на льготу (договоры на оказание услуг, справки, чеки и так далее). ФНС планирует, что в скором времени это можно будет сделать в электронном виде и по упрощенной процедуре.

С 2022 года в России появится еще один вид социального вычета - на физкультурно-оздоровительные услуги. Благодаря ему россияне смогут вернуть НДФЛ за оплату услуг фитнес-клубов, спортзалов и других оздоровительных секций. Максимальная сумма расходов для вычета также составит 120 тысяч рублей.

Имущественные вычеты

Предоставляются при продаже имущества, покупке жилья (дома, квартиры, комнаты и пр.), а также при строительстве жилья или приобретении земельного участка для этого.

Если жилье куплено без отделки (это должно быть отражено в документах), то вычет можно получить за расходы на материалы и работу ремонтников. Компенсировать можно также проценты по ипотеке и кредитам на строительство жилья.

При покупке жилья максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет: два миллиона рублей - на новое строительство или приобретение жилья, три миллиона рублей - при погашении процентов по целевым кредитам.

При продаже имущества максимальная сумма дохода, на который можно уменьшить налогооблагаемую базу, составляет: один миллион рублей - при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домов и земельных участков, а также долей в них; 250 тысяч рублей - при продаже автомобилей, нежилых помещений, гаражей и прочих предметов.

Чтобы получить вычет, следует подать в налоговую службу декларацию, заявление о предоставлении вычета и документы, подтверждающие расходы (квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и прочее) и право на жилье. С апреля этого года все это можно сделать онлайн на сайте ФНС. Также можно передать все документы через своего работодателя.

Надя АКУЛОВА

2777 просмотров

Читайте также