Tele2 задает рынку другие правила

Телекоммуникационный рынок, где проникновение мобильной связи уже превысило 170%, находится на пороге серьезной трансформации. Об изменении своей бизнес-стратегии и запуске новой коммуникационной платформы «Другие правила» в конце января уже заявил федеральный мобильный оператор Tele2. Куда будет двигаться компания и что ждет абонентов, рассказал директор Ульяновского филиала Tele2 Дмитрий Мимеев.

- Дмитрий, в чем суть новой стратегии? Какие изменения она принесет вашим абонентам?

- Задача новой стратегии Tele2, кратко сформулированной в слогане «Другие правила», предложить рынку новые инновационные решения. Это не значит, что мы совершаем революцию, мы эволюционируем. Сохраняем то лучшее, что у нас было: честность по отношению к клиентам, простоту и выгодную стоимость услуг. При этом мы понимаем, что цена как таковая уже не является главным критерием при выборе оператора связи. Абоненты остаются с той компанией, которой они доверяют, которая понимает их интересы и следует за потребностями, а иногда  и опережает эти потребности. В новой стратегии мы хотим выйти за рамки привычной модели бизнеса и предложить абонентам больше, чем просто выгодные услуги связи. Мы будем фокусироваться на качественном клиентском сервисе и развивать не только традиционные услуги связи и мобильный Интернет, но и цифровые сервисы, дополнительные мобильные опции и программы лояльности в самых различных сферах жизни.

- Что уже изменилось для абонентов с внедрением новой стратегии?

- Главным нововведением платформы «Другие правила» стала услуга «Перенос остатков». Впервые на российском телеком-рынке мы дали возможность абонентам переносить на следующий период неиспользованные в текущем месяце пакеты минут, SMS и интернет-трафика, включенные в абонентскую плату. Услуга бесплатна и автоматически работает на всех открытых для подключения и перехода тарифных планах линейки «Черный». Единственное условие ее использования - своевременное внесение абонентской платы.

Уже сейчас мы видим большой интерес жителей к услуге и в целом к новой концепции. С момента запуска «Других правил» мы фиксируем рост трафика в салоны связи, увеличился поток обращений в контактный центр. Ульяновцы интересуется новыми условиями обслуживания, переходят на действующие тарифные планы, чтобы иметь возможность переносить неиспользованные услуги на следующий месяц. Что особенно показательно - растет динамика переходов абонентов в нашу сеть с помощью услуги переноса номера (MNP). За последний месяц этот показатель увеличился на 23% по отношению к декабрю-январю.

- На телеком-рынке все чаще поднимается вопрос, что голосовая связь скоро останется невостребованной, а будущее - за мессенджерами. Как Tele2 планирует развиваться в этом направлении?

- Изменений бояться не стоит, и противопоставлять одно другому я бы тоже не стал. На фоне изменений в структуре потребления мобильных услуг операторам важно понять и подстроиться под потребности абонентов и быть готовыми предложить им те услуги, которые смогут удовлетворить их запросы. Так, например, в ноябре прошлого года мы запустили в Ульяновской области обновленные тарифы «Самый черный» и «Сверхчерный» с бесплатным интернет-трафиком для общения в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» и мессенджере WhatsApp.

Потребление мобильного интернет-трафика растет с каждым месяцем, а мессенджеры уверенно завоевывают симпатии абонентов самых разных возрастных групп. И мы следуем этим трендам. Еще в 2015 году Tele2 первой среди всех операторов запустила сервис поддержки клиентов в Telegram, ровно через год сервис появился и в Viber.

Для того чтобы абоненты могли воспользоваться всеми этими преимуществами, необходима базовая услуга - качественная связь. Как сегодня у Tele2 обстоят дела с качеством сети?

- В 2016 году мы, можно сказать, перезапустили сеть в Ульяновской области. В течение года техническая служба заменила все устаревшее оборудование в сети на современные надежные базовые станции Ericsson, проект затронул все районы города и райцентры региона. Мы расширили емкость каналов передачи данных, что дало увеличение средней скорости мобильного Интернета на 24%. В сентябре наши абоненты получили доступ к технологии HD-Voice, которая позволяет слышать собеседника в максимально реалистичном качестве речи. В зоне уверенного приема сети сегодня проживает 98% жителей Ульяновской области, три четверти из которых могут пользоваться услугами скоростного мобильного интернета.

Сегодня мы уверены в качестве своих услуг и предлагаем убедиться в этом жителям региона, которые еще не стали нашими абонентами. Чтобы стать участником эксперимента, нужно подключиться к Tele2 на тарифный план «Очень черный», активно пользоваться мобильным Интернетом. Если наших новых абонентов не устроит качество интернета Tele2, мы вернем им деньги в размере оплаченной абонентской платы. Акция продлится до 9 апреля, воспользоваться предложением можно во всех салонах связи Tele2.

- Вы говорили о том, что Tele2 хочет выйти за рамки оператора связи. Что нового вы готовите для абонентов?

- В наших планах привлечь к сотрудничеству партнеров из разных сфер, каждая из которых будет предоставлять свои услуги нашим абонентам исключительно на выгодных и честных условиях. К примеру, в начале марта мы выпустили кобрендовую карту «Другие правила». Принципиально важное решение - мы не создаем еще одну «операторскую» карту совместно с единственным банком-партнером. Мы не хотим ограничивать клиентов  ни в выборе банка, ни в выборе продукта, поэтому приглашаем к сотрудничеству самый широкий список организаций, среди которых наши клиенты смогут подобрать лучшие для себя условия. В будущем мы не планируем останавливаться на одной лишь банковской карте. «Большая игра» - игра Tele2 по другим правилам только начинается. Впереди у нас много интересных задумок, которые смогут сделать жизнь людей проще и удобнее.

На правах рекламы
667 просмотров