Технологии в предпринимательстве: Как в современном мире взаимодействуют инновации и бизнес

Какие задачи решают нанотехнологические центры? Как начать с ними сотрудничать? Как перестать бояться материалов будущего и полюбить нанотехнологии?..

Эти и другие вопросы обсуждались на панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство» в рамках VIII Всероссийского бизнес-форума «Деловой климат в России», прошедшего в Ульяновске неделю назад.

«Наша ежегодная встреча становится хорошей традицией. Предприниматель - это тот, кто способен предпринимать, создавать что-то, двигаться вперед, развиваться самому и развивать всех вокруг себя. Перед нами стоят очень серьезные задачи. Если буквально два-три года назад мы акцентировали внимание на поиске взаимопонимания с бизнесом, то сегодня мы уже говорим о том, как дальше развиваться, и не просто развивать бизнес, создавая малые предприятия, а делать его высокотехнологичным. Мы говорим о том, как выводить бизнес на внешние рынки, создавать национальных чемпионов. А это значит, что бизнес Ульяновской области очень конкурентоспособный, способный не просто встать на ноги, а занять свою нишу на всероссийском и международном уровнях», - заявил председатель правительства региона Александр Смекалин.

Австрийский и американский экономист и социолог Йозеф Шумпетер изначально определял предпринимательство как процесс создания инноваций. Он утверждал, что продукт научно-технической деятельности, некая инновация лежит в основе технологического предпринимательства.

«Сегодня тема технологического предпринимательства является очень актуальной. И тому есть ряд причин. Это и необходимость модернизации национальной экономики путем смещения сегмента добывающих и сырьевых отраслей в сферу глубокой переработки и высоких технологий. Это и возникающая у предпринимателей необходимость оперативно меняться и подстраиваться под нужды рынка. Это и текущие рыночные реалии, когда технологическое превосходство становится одним из важнейших факторов успеха на рынке», - подчеркнул руководитель проектного офиса Ульяновского наноцентра Ulnanotech Андрей Полуэктов, выступивший модератором дискуссии.

По его словам, основной целью нанотехнологических центров является поиск и создание инновационных проектов и бизнеса, а также содействие их коммерциализации и развитию.

Инновационный «бульон» для предпринимателей

Сегодня в России существует всего 12 наноцентров. Ульяновский появился в 2012 году, сейчас в его стенах реализуется около полусотни различных проектов в сфере возобновляемых источников энергии, биотехнологии, электронного здоровья, встраиваемой электроники и новых технологий в строительстве. Большую поддержку наноцентр оказывает технологическому предпринимательству.

«Мы готовы инвестировать силы и средства в те проекты, в которых видим потенциал. Обладая высокой экспертизой в части организации и развития высокотехнологичного бизнеса, мы готовы рассматривать практически любые варианты сотрудничества - от упаковки проекта, подготовки ее презентации инвесторам до совместной работы. Мы предоставляем информационную поддержку, регулярно организуем встречи с потенциальными инвесторами и потребителями услуг наших технологических компаний и стартапов. В наноцентре сформировался некий инновационный «бульон» из технологических компаний различных отраслей, где постоянно происходит общение, обмен идеями, на основе чего порой возникают неожиданные коммерческие и с научной точки зрения интересные идеи», - рассказал Полуэктов.

Также предпринимательству предоставляется помощь в административных вопросах, в части защиты интеллектуальной собственности и изобретений. А постоянный контакт наноцентра с правительством региона и другими органами государственной власти позволяет оперативно решать возникающие проблемы.

Преимущество наноцентра в том, что там есть среда, позволяющая идентифицировать или создавать новый рынок под конкретный продукт. Одним из первых крупных опытов по формированию нового для России рынка является проект по созданию рынка ветроэнергетики.

Активный процесс развития ветроэнергетики в Ульяновской области начался в 2011 году, тогда была сформирована основная законодательная база. Второй этап выпал на 2015 год, когда появились механизмы поддержки проектов с учетом существующих экономических кондиций.

«Общий объем рынка составляет порядка 500 миллиардов рублей. Рынок очень интересный, игроков на нем почти не было. При поддержке правительства региона были сформированы концепции кластерных энергоэффективных технологий Ульяновской области. Результаты не заставили себя долго ждать. Первый ветропарк появится в следующем году. Уже началось строительство, в котором участвуют в том числе и ульяновские компании. Наноцентр выступает как оператор, координатор, инициатор проекта», - поделился местным опытом генеральный директор технологической компании «Альтрэн» Сергей Чикин.

Школа для высокотехнологического предпринимательства

Широкое распространение получил феномен, когда инновационные кластеры и технопарковые структуры возникают вокруг мощных центров научно-исследовательской работы, которыми являются классические университеты - колоссальный источник инновационных идей, научно-исследовательских разработок, технологий. Примеры таких университетов - Кембриджский в Великобритании и Левенский в Бельгии. Ежегодно из своих стен они выпускают от 40 до 100 инновационных компаний.

На подготовку инженерных кадров ориентирован Ульяновский государственный технический университет, которому в следующем году исполняется 60 лет.

«Каждому времени свойствены свои передовые технологии. Термины «высокие технологии», «нанотехнологии» возникли совершенно недавно, буквально пять-шесть лет назад. Мы связываем высокие технологии в первую очередь с информационными и ядерными технологиями. Технический университет всегда ориентирован на подготовку своих студентов к практическому использованию опережающих технологий. Он ориентирован на региональную экономику и проектную деятельность», - рассказал проректор по дистанционному и дополнительному образованию УлГТУ.

За последнее пятилетие в университете создана инновационная структура, включающая 15 малых инновационных предприятий, ориентированных в первую очередь на технологическую платформу и высокие технологии в информационной сфере, энергетике, строительстве, радиотехнике.

Одной из точек роста УлГТУ является Школа развития высокотехнологического предпринимательства. Ее цель - научить начинающих предпринимателей и студентов всех вузов региона и России создавать интеллектуальную собственность и заниматься бизнесом в области высоких технологий, его раскруткой.

По словам директора школы Татьяны Миняковой, проделан большой труд по разработке блочно-модульной программы «Высокотехнологичное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью», включающей 14 модулей - маркетинг, пиар, связи с общественностью, инноватику, управление и другие.

Опыт в копилку региона

Стимулирование инновационного процесса невозможно без участия одного из сторон - государства. Система поддержки технологического предпринимательства сложилось сегодня во многих регионах страны.

Опытом своего региона поделился начальник Управления стратегического инвестирования министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Илья Коршунов.

В субъекте поддерживающие программы для инновационных компаний и команд рассчитываются в зависимости от трех фаз развития - на начальной стадии, на стартовой позиции и зарекомендовавшие себя как инновационно ориентированные.

«Инновационные компании прежде всего нужны не государству, а бизнесу, инвесторам, которые рассматривают их как источник прибыли. У нас в регионе существует Приволжская ассоциация бизнес-ангелов, одна из первых в России, которая рассматривает проекты и выделяет частные средства, проводит экспертизу проектов не с точки зрения социальной или иной значимости, а с точки зрения бизнес-перспективы. Сегодня деньги надо искать не столько у государства. Для того чтобы привлечь большие средства, нужно работать в корпоративном секторе. Крупные инновации, приносящие многомиллионные доходы, - это прежде всего инновации, поддержанные корпоративным сектором - то есть предприятиями», - уверен Коршунов.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

727 просмотров

Читайте также