Так сколько получают ульяновцы. Упали или подросли доходы в условиях кризиса

Насколько в действительности составляют доходы жителей региона - сначала вызванного пандемией, а потом - санкциями? Ответ на этот вопрос прозвучал на штабе по развитию региона.

Напомним: задачу достичь среднероссийских показателей по зарплате поставил Алексей Русских еще в прошлом августе. И во вторник, 17 мая, он подчеркнул, что, несмотря на изменение ситуации, задачу эту никто не отменял. Более того, появились новые вызовы.

- Считаю вопиющими сигналы о задержке заработных плат, этого нельзя допускать, - сообщил Русских. - Поступила информация, что в Базарном Сызгане на предприятии «Бастор» задерживаются выплаты сотрудникам. Прошу обратить внимание, выехать на место, по итогам доложить. Такого быть не должно. 

Но вернемся к росту зарплат. Как доложил министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов, за последние две недели были заключены 46 новых соглашений о повышении зарплат, но главное - чиновники проанализировали существующий уровень заработных плат по новым методикам.

Доход ульяновцев посчитали по поступлениям на карты банка, обслуживающего 60% жителей области. Полученные данные существенно отличаются от государственной статистики. Если Росстат говорит о средней зарплате по области в 35 900 рублей, то средние банковские поступления составляют 38 000, а по Ульяновску - 42 000. Что, кстати, больше походит на результаты сбора НДФЛ.

Методику эту, впрочем, можно и поставить под сомнение. Ведь данные только по одному, даже самому крупному банку могут свидетельствовать, что зарплаты выше только у держателей именно его зарплатных карт. К примеру, потому что с ним предпочитает сотрудничать крупный бизнес, а тысячи других предприятий, с более низкими зарплатами, выбирают, соответственно, маленькие банки.

Опять же, и банки, и налоговая служба могут учитывать сразу суммарный доход из нескольких источников. Соответственно, высокой зарплата выходит только потому, что человек трудится на двух работах. К примеру, человек трудится в пожарной охране сутки через трое и параллельно работает охранником с графиком ночь/день (по 12 часов) через двое суток. Налоговая и банк покажут доход в 38 тысяч рублей в то время, как Росстат выдаст среднюю зарплату в пожарной охране в 20 тысяч и по ЧОПу - 18 тысяч рублей.

Доход в этом случае будет нерепрезентативен, поскольку ненормативен график, и при пересчете на стоимость одного трудового часа выйдут крайне незначительные показатели.

Аналогичная ситуация с несколькими ставками в рамках одного учреждения, что распространено, к примеру, в здравоохранении. На эту проблему неоднократно указывал ранее и сам губернатор, неоднократно напоминая, что расти должна именно окладная часть зарплаты, а не общий доход. Иначе предприятия (особенно бюджетные) будут показывать рост доходов своих сотрудников за счет дополнительных ставок и начислений. 

Между тем на текущий момент годовая инфляция подобралась к 17 - 18%. И если до конца года не будет обеспечен именно такой рост зарплат, получится, что реальные доходы ульяновцев упали. 

Пока же медианная зарплата в регионе составляет 24 тысячи рублей (плюс 7% к прошлому году). При этом половина работников получает больше этой суммы, половина - меньше. И, по словам Зонтова, именно во второй, меньшей половине могут скрываться те самые «серые» зарплаты. 

1959 просмотров

Читайте также