Тают от удовольствия. Какие продукты ульяновского производства ждут за рубежом

Ульяновская область наращивает объемы экспорта продукции АПК: по итогам 2020 года производители наторговали на 24 миллиона долларов США, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года.

Львиную долю агроэкспорта составили зерновые культуры: продано на 18 миллионов. Основные партнеры - Оман, Бельгия, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Латвия.

Минеральную воду, пиво, мороженое, кондитерские изделия, рыбу, крупы и другие продукты перерабатывающей промышленности поставляли в Германию, Грузию, Казахстан, Армению, Киргизию и Беларусь. Всего на 2,2 миллиона долларов США.

Кстати, в Китае интерес к российскому мороженому считается новым трендом, который ввел президент РФ Владимир Путин после визита в сентябре 2019 года в Поднебесную. Тогда в подарок китайскому лидеру Си Цзиньпину он привез коробку мороженого. Ранее в любви к российскому мороженому признались китайские бизнесмены, которые, правда, посетовали, что испытывают сложности с перевозкой его через границу. Примечательно, что в прошлом году Россия нарастила свои поставки мороженого в Китай в десять раз. И хотя главными игроками на местном рынке являются американцы и европейцы, качественное мороженое сами китайцы продолжают называть русским.

В последнее время Ульяновская область уделяет особое внимание взаимовыгодному сотрудничеству с предпринимательским сообществом Китайской Народной Республики. В июле 2020 года в Ульяновск прибыл первый контейнерный поезд из Китая по маршруту «Цзыбо - Ульяновск - Цзыбо». Главное направление совместной работы - создание канала двусторонней международной торговли - логистического маршрута доставки китайских товаров по проекту «Один пояс - один путь» из Китая в Россию, Европу и обратно.

Кроме того, несколько зернотрейдеров региона благополучно прошли аккредитацию, получили право на экспорт продукции агропромышленного комплекса из Ульяновской области в КНР. Пробные партии продукции направлены китайским партнерам.

Экспорт прочей продукции вырос за год на 42%. Китай, Чехия, Корея, Канада, Израиль, Германия, Болгария, Казахстан, Эстония, Словакия и Украина получили ульяновский крепкий алкоголь, овощи, подсолнечник и продукты переработки овощей и фруктов.

352 просмотра

Читайте также