Сурский район возглавил рейтинг социально-экономического развития среди муниципалитетов региона


Центр стратегических исследований Ульяновской области подвёл очередные итоги рейтинга за январь-июль 2020 года.

- В Ульяновской области продолжается реализация комплекса мер по активизации экономики. Поэтому при принятии любых управленческих решений нам очень важно понимать, на каком уровне сейчас находятся наши муниципалитеты и что нам предстоит в ближайшее время сделать, чтобы в максимально короткие сроки восстановить экономику и повысить благосостояние людей. Рейтинг призван помочь в этом. В нем отчётливо видно, какие территории более слаженно действуют в пост-пандемийный период и нацелены на развитие, а кто отстаёт по целому ряду ключевых показателей. Считаю, что необходимо проработать вопрос о распространении лучших практик лидеров рейтинга на муниципалитеты, которые вошли в пятерку отстающих, — сказал губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время все муниципальные образования Ульяновской области находятся на разных этапах снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. По-прежнему ключевыми проблемами для большинства муниципалитетов остаются: рост уровня регистрируемой безработицы, снижение оборотов организаций и инвестиций в основной капитал, в 16 муниципалитетах - снижение налоговых поступлений по специальным налоговым режимам. Вместе с тем за месяц наблюдается значительное улучшение по показателю «Темп роста поступлений НДФЛ в бюджет муниципального образования» — только в четырех муниципалитетах отмечается снижение к уровню прошлого года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года группу лидеров покинул Инзенский район (занял 12-е место), город Ульяновск (находится на 10-м месте). Вместе с тем в число первых вошли Сурский, Чердаклинский, Новомалыклинский, Ульяновский районы. Новоспасский и Мелекесский районы заняли пятую строчку рейтинга с одинаковым количеством баллов.

Пятёрку аутсайдеров покинули Радищевский, Павловский районы и город Новоульяновск. В свою очередь, в число худших вошли Старокулаткинский, Сенгилеевский, Барышский, Базарносызганский районы и город Димитровград.

- Уже третий рейтинг подряд в пятёрке лидеров продолжает держаться Сурский район. Для нас это стало большим удивлением. Несмотря на то что район опустился с первого на третье место, муниципалитет всё так же удерживает свои лидерские позиции. Особые опасения вызывает город Димитровград, который занял 20-е место. Ключевую роль сыграло перемещение города на последнее 24-е место по задолженности перед субъектами предпринимательства и по уровню выполнения плана по снижению неформальной занятости (23-е место). Также муниципалитет находится в числе аутсайдеров по темпам снижения оборота организаций (21-е место), объёма доходов бюджета по специальным налоговым режимам (19-е место) и поступлений НДФЛ (20-е место, 99,9%), уровню преступности (23-е место) и уровню безработицы (24-е место), — отметил генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор Олег Асмус.

863 просмотра