Сколько денег получат аграрии от государства в новом году

Минсельхоз России опубликовал проекты распределения субсидий между бюджетами субъектов. Что достанется Ульяновской области, попробовала выяснить «УП».

Проекты распределения субсидий на 2016 год размещены на официальном сайте ведомства. Опубликованные документы регламентируют объемы выделяемых средств на АПК по основным направлениям, кроме субсидирования привлекаемых в отрасль краткосрочных и инвестиционных кредитов, поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, мелиорации.

В общей сложности Ульяновская область получит из федерального центра 478,6 млн рублей. Больше половины этих денег - 279,8 млн рублей - предусмотрено на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. На втором месте по объему средств - поддержка молочной отрасли. На выплату субсидии на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока региону будет выделено 91,6 млн рублей. Значительная сумма - 53,7 млн рублей - заложена на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства.

Впрочем, сказать точно, сколько денег достанется Ульяновской области из федерального бюджета, пока сложно. По словам министра финансов региона Екатерины Буцкой, заложенные суммы не являются показательными - в течение года все регионы получают дополнительную финансовую помощь. Так, в этом году на выплату субсидий ульяновским аграриям изначально планировалось выделить около 200 млн рублей, однако в реальности поступивший объем средств превысил 1 млрд рублей.

Выступая с традиционным ежегодным бюджетным посланием в начале декабря, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в 2016 году на сельское хозяйство области будет направлено не менее 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Это самая большая сумма за все предыдущие годы, исключая засушливый 2010 год, когда деньги направлялись не на развитие, а на компенсацию потерь от засухи. «Основным инструментом стимулирования, как и в 2015 году, будет механизм погектарных субсидий. Суммарно из бюджетов всех уровней они составят порядка три тысячи рублей за гектар посевной площади. В текущем году это дало нам возможность увеличить посевные площади гречихи на 20%, производство картофеля на 14%, овощей на 18%. В то же время объемы 2015 года не закрывают наших потребностей, поэтому их мы будем увеличивать. Аналогичная схема стимулирования - повышенные погектарные субсидии - будет использоваться и при выращивании сахарной свеклы», - подчеркнул губернатор.

Яна Крапивина

832 просмотра