Скажи НЕТ серой зарплате. За что переживать ульяновцам, если платят в конверте


Вы устроились на новую работу. В день зарплаты бухгалтер вручает вам конверт. Вы в беде: вам платят «серую» зарплату, а вы становитесь соучастником преступления.

«Серая» - это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной «белой» части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят.

Схема работает так: работодатель заключает с вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплатки он платит за вас небольшие налоги и взносы. Остальную зарплату он каким-то образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход налогов, тем самым экономит.

По документам это выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути это схема ухода от налогов - за ваш счет.

Работник получает «серую» зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре.

Большие данные против серых зарплат

Проблема «серых» заработных плат в России актуальна уже давно. Сумма, находящаяся за пределами видимости инспекторов, насколько большая, что рано или поздно в ФНС должны были найти метод определения «серых» работодателей. 

В последнее время проблема теневого сектора заработных плат в России остается одной из самых актуальных. Месяц от месяца появляются новые данные о том, сколько россияне зарабатывают на самом деле. Эксперты уже давно прогнозируют внедрение ФНС цифровых алгоритмов, способных сопоставлять данные и вычислять компании, которые выплачивают сотрудникам доходы без обложения НДФЛ и взносами. Сама служба признает, что уровень теневого дохода довольно велик. «Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 миллиард рублей», - сообщила заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы (цитата по «РИА Новости»).

Как Минэк планирует бороться с серыми зарплатами

В Министерстве экономического развития и промышленности продолжает работать комиссия по вопросам повышения заработной платы. В ее заседании, прошедшем 9 сентября, приняли участие представители двух десятков организаций: крупных торговых сетей и промышленных предприятий.

Удалось обсудить ряд актуальных проблем. В частности, по данным налоговой статистики, в регионе действуют организации, где средняя заработная плата близка к МРОТ. К этой категории относятся не только небольшие, но и достаточно крупные компании.

Так, представитель сети магазинов «Сарай», присутствующая на заседании, не смогла ответить на вопрос о доле сотрудников с минимальной оплатой труда, признав, что и после повышения средний уровень зарплат продавцов в компании остается достаточно низким.

Также выявляются компании, где происходит только индивидуальный пересмотр и повышение оплаты труда сотрудников при отсутствии общей индексации на протяжении нескольких лет. Средний уровень зарплат, таким образом, в целом по организации не показывает роста.

Негативно на общеобластном уровне сказывается также снижение оплаты труда, допускаемое на предприятиях с высокопроизводительными рабочими местами. Недопущение такого снижения - один из пунктов соглашения, которое подписывают предприятия по итогам заседания комиссии.

Так, несмотря на серьезные последствия кризиса на рынке полиграфии, вызванного пандемией, областная типография «Печатный двор» вышла на подписание с минэкономразвития региона соглашения о намерении повышать заработную плату своих сотрудников. До конца 2021 года зарплата на предприятии вырастет на 10%.

Равнение на лучших

Члены комиссии отметили как пример ответственного работодателя компанию «Леруа Мерлен». Средняя заработная плата работников магазина превышает уровень средней по региону и ежегодно индексируется. В текущем году в связи с пандемией индексация зарплат проведена уже в первом полугодии.

Высокий уровень зарплат, равный оплате труда сотрудников в соседних регионах, поддерживается также в ульяновском магазине компании METRO Cash &Carry. В отличие от практики многих сетей и холдингов, город Ульяновск относится компанией к той же зоне оплаты труда, что и Саратов, Самара и Тольятти.

Напомним, что министерством экономического развития и промышленности подготовлены обращения от имени врио губернатора региона к руководству федеральных торговых сетей с просьбой пересмотреть уровень оплаты труда сотрудников ульяновских подразделений в сторону увеличения до среднеокружных значений.

Также будут проведены переговоры с руководителями крупных промышленных холдингов о повышении региональных норм оплаты труда сотрудников в Ульяновской области.

Данные меры позволят увеличить темпы роста заработных плат в Ульяновской области. За первые пять месяцев 2021 года рост средней заработной платы в Ульяновской области составил 10% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.

803 просмотра

Читайте также