Сделка на 500 млн $. Lightspeed покупает Ecwid Руслана Фазлыева


Стартап из Ульяновска почти с $50 млн инвестиций помогает компаниям запустить онлайн-продажи.

Компания, которая разрабатывает облачные решения для бизнеса, покупает Ecwid. Предполагаемая сумма сделки — около $500 млн: $175 млн наличными и $325 млн акциями Lightspeed. Стороны планируют закрыть сделку в третьем квартале 2021 года после получения разрешения регуляторов, сообщает vc.ru.

Сейчас Ecwid обслуживает более 130 тысяч платящих клиентов в более чем 100 странах, говорится в сообщении Lightspeed. За год, закончившийся 31 марта 2021 года, компания получила более $20 млн выручки, рост на 50% год к году.

Ecwid основал ульяновец Руслан Фазлыев в 2009 году, сервис предлагает бизнесу набор инструментов для электронной коммерции и создания интернет-магазина. В 2020 году он привлёк $42 млн от фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital, а всего, по данным Crunchbase, — $48,5 млн.

Lightspeed основана в 2005 году, следует из данных Crunchbase. В 2020 году компания вышла на Нью-Йоркскую биржу, сейчас её капитализация составляет около $9,58 млрд. Штаб-квартира компании находится в Монреале, офисы — в США, Европе и Австралии.

Читайте также про то, как Дудь нашел ульяновца Фазлыева в «центре мира» и узнал, как заработать миллион долларов в 21 год.

Справка от Википедии:

Фазлыев Руслан Ренатович (родился 27 марта 1980 в городе Октябрьский, Республика Башкортостан. Российский технологический предприниматель, член Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Создатель X-Cart и Ecwid, платформ для электронной коммерции. В 2013 году журнал Hopes&Fears поместил его на 14-е место в рейтинге молодых предпринимателей России, а в 2014-м он занял 56-е место в «Топ-100 российских интернет-миллионеров» по версии «Секрета фирмы». 

Начал программировать в семь лет: сначала на бумаге, затем вслепую на компьютере с неработающим монитором. В школе писал простые игры и копировал программы методом обратной разработки. В 1997 году он поступил в Ульяновский государственный технический университет на факультет информационных систем и технологий, но спустя два года оставил обучение и занялся бизнесом.

Женат.

Выступает с лекциями в УлГТУ, где учился, и является одним из организаторов конференции в области информационных технологий ULCAMP.

Первым проектом стала частная телекоммуникационная компания «Симбирские коммуникации», в 2002 году проданная «Симбирским телекоммуникационным системам».

Основанная в 2001-м Фазлыевым и его школьными друзьями компания «Креативная разработка» использовала опыт создания интернет-магазинов для выпуска собственной платформы — X-Cart. Это был первый в мире продукт для электронной коммерции, написанный на языке PHP. Кроме X-Cart и его ранней версии F-Cart компания выпустила программы LiteCommerce и X-payments.

Ecwid  создан в 2009 году как продукт для малого и среднего бизнеса, не требующий участия программиста в установке. В прессе Ecwid часто сравнивали с конструктором LEGO: пользователь сам мог добавить магазин на сайт или страницу в социальной сети. Проект оказался успешным и в 2010 году выиграл конкурс стартапов «Бизнес-проект 2010», организованный Forbes и Google. В декабре 2011 года Ecwid получил $1,5 млн инвестиций от фонда Runa Capital, год спустя обогнал и поглотил Payvments, своего конкурента в нише интернет-магазинов на базе страницы Facebook, а в мае 2013-го привлёк следующий раунд инвестиций на $5 млн от iTech Capital и Runa Capital.

Оставил управление X-Cart и сфокусировался на развитии Ecwid.

 

1816 просмотров

Читайте также