Сахар и масло в заморозке. Как в Ульяновской области с ростом цен борются


 Президент России жестко потребовал от Кабмина стабилизировать ситуацию с ценами на продукты.

Напомним: 9 декабря Путин на совещании с правительством по экономическим вопросам поднял тему доступности продовольствия для населения и указал министрам на резкий рост цен на продукты в стране.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», - сказал президент на совещании.

Он поручил завершить все согласования в течение понедельника-вторника и в начале следующей недели выпустить «соответствующие управленческие решения».

«Решить в течение недели!» - добавил президент.

10 декабря премьер-министр Михаил Мишустин устроил разнос правительству после критики президента. Позже стало известно о том, что российское правительство решило установить предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Согласно ему, розничные цены на сахар зафиксируют на уровне 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло - 110 рублей. Оптовые замораживают на отметках 35 и 95 рублей соответственно. Действовать этот мораторий будет как минимум до 1 апреля. 

Ретейлеры смогут обеспечить россиянам возможность покупать продукты по доступным ценам, об этом, комментируя ситуацию, заявила исполняющая обязанности министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская.

- Мы проводили мониторинг в нашей местной сети «Гулливер», и нарушений нами отмечено не было. Как и прописано в соглашении, цена на сахар составляет 46 рублей, а на растительное масло - 110, - рассказала и.о. министра. 

Кроме заморозки цен, предусмотренной федеральным соглашением, в Ульяновской области решено принять и ряд региональных мер. Так, по решению губернатора сейчас с торговыми сетями прорабатывается вопрос введения минимальных наценок на социально значимые продукты, производимые на территории региона. Вторая мера - проведение предновогодних мини-ярмарок, на которых покупатели смогут приобрести продукты напрямую от производителей, опять же с минимальной наценкой. 

Еще одну региональную меру можно назвать превентивной. Во время весенне-полевых работ в следующем году в регионе планируют на 10 процентов увеличить площади посевов сахарной свеклы. По словам Натальи Снежинской, это позволит не допустить повторения ажиотажа, подобного тому, что случился в начале декабря этого года. Что касается посевов подсолнечника, то они в Ульяновской области и так занимают значительную площадь.

Обрисовали в областном минсельхозе и причины подорожания подсолнечного масла и сахара. Первое выросло в цене в связи с неурожаем на юге России, на Украине и в Канаде, откуда поступает основная масса сырья для производства масла. А одним из поводов к росту цен на сахар стало их прошлогоднее падение из-за перепроизводства. Как пример, в прошлом году на ульяновском сахарном заводе в Цильне отпускная цена за один килограмм составляла всего 20 рублей, в этом году она выросла до 42 рублей. По мнению экспертов, это в какой-то степени позволит избежать перепроизводства сахара. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

601 просмотр