С вежливостью королей. Сегодня отмечает 100-летие самое точное ведомство Ульяновска

Федеральному бюджетному учреждению «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области 100 лет!

 

Немного из истории…

В начале 1922 года вышло Постановление Совета труда и обороны «О местных поверочных палатах мер и весов», которое предусматривало расширение поверочной системы в стране,  и уже в конце года открылось Симбирское отделение Казанской поверочной палаты. Сохранились телеграфные послания, по которым можно установить, что открытие произошло в начале декабря. Официальное распоряжение о создании Симбирского отделения не сохранилось. Но в ведомости о поверках Казанской палаты вне самого учреждения за декабрь 1922 года значится: «город Симбирск, отделение Казанской Поверочной Палаты».

В справочной книге «Весь Ульяновск и Сызрань на 1925 год» можно прочитать: «Ульяновское отделение Казанской поверочной палаты мер и весов. Заведующий Иванов Сергей Андреевич, Панская, д. 33. При палате весоремонтная мастерская».

В здании с надписью «Экипажи» помещалась Симбирская поверочная палата, слева от него - дом купца Заборина в готическом стиле, в настоящее время в нем размещается Ульяновский государственный технический университет на улице Энгельса.

В период Великой Отечественной войны в Ульяновск были эвакуированы семнадцать предприятий. Для обеспечения их деятельности Ульяновским отделением поверялись весы товарные, автомобильные, циферблатные, аналитические, технические, а также безмены, гири, меры длины, молокомеры, пурки, манометры. Так, согласно отчетам, только в марте 1942 года была осуществлена поверка 1555 единиц СИ, выдано 1532 заключения, забраковано 32 прибора. Метрологи принимали приборы на поверку в лаборатории и выезжали на ревизии.

После войны началось активное развитие стандартизации. активно Для того чтобы вывести качество на новый уровень, следовало внедрять стандарты, контролировать их соблюдение, организовывать и совершенствовать службы стандартизации и ведомственный надзор на предприятиях. 

В государственных стандартах (ГОСТ) прописывалось, как должно быть изготовлено, испытано, принято изделие или продукция. Они содержали требования к безопасности, качеству и единообразию товаров или услуг. Эти требования создавались на базе наилучшего опыта и достижений научно-технического прогресса. Стандарты были обязательны на всех стадиях жизненного цикла продукции, от А до Я. На каждом стандарте было начертано «несоблюдение ГОСТ преследуется по закону».

За 100 лет названия Ульяновского ЦСМ неоднократно менялись, но его сущность оставалась неизменной. По-прежнему основными направлениями его деятельности являются стандартизация и метрология, по-прежнему главная задача ЦСМ – защита интересов государства и граждан от проникновения на рынок опасной продукции и неточных измерений, по-прежнему вся деятельность Ульяновского ЦСМ ориентирована на нужды экономики Ульяновской области.

Сегодня в Центре для заказчиков предоставляется широкий спектр услуг: поверить и откалибровать средства измерения, аттестовать лабораторию, сертифицировать систему менеджмента, актуализировать ГОСТ и разработать технические условия для производства по ним товаров, получить метрологическую экспертизу  проектной, конструкторской, технологической, эксплуатационной документации и других документов.

В последние 20 лет Центр существенно расширил эталонную базу. Каждое обновление было небольшой, но важной вехой в развитии метрологии. Так в центре появились:

- Комплекс градуировки резервуаров «Зонд», который позволяет объемным методом (прокачивая через себя жидкость с одновременным непрерывным измерением уровня заполнения емкости) определять удельный и действительный объем резервуаров с нефтепродуктами, стоящих на всех АЗС и нефтебазах.

- Установка для поверки автоцистерн, с помощью которой на территории Центра приступили к поверке бензовозов, молоковозов и другой автомобильной техники с мерными цистернами.

 - Автоколлимационная установка. Полноценно освоили поверку теодолитов и нивелиров — приборов, без которых не обходится ни одно строительство.

Установка УЛР-1А, что позволило поверять приборы измерений практически всех параметров светового потока — люксметров, яркомеров, пульсметров, радиометров.

В 2006 году приступили к освоению поверки средств измерений медицинского назначения (СИМН). Сегодня метрологи знают практически все средства измерений, применяемые в медицине: от измерителей артериального давления до сложных диагностических систем. Кроме поверки контролируются параметры физиотерапевтической аппаратуры, дефибрилляторов, аппаратов ультразвукового исследования (УЗИ), искусственной вентиляции легких и многое другое.

В 2008 году освоили поверки счетчиков воды без снятия, охватив своей деятельностью практически каждую квартиру Ульяновска и Димитровграда. 

В 2010-е годы обновили и увеличили парк большегрузных спецавтомобилей «КамАЗ». Они служат для доставки десятков тонн эталонных гирь для поверки автовесов, на которых можно измерить массу груза до 100 тонн. 

Приобрели линейку образцовых излучателей в виде моделей абсолютно черного тела, что позволило приступить к поверке бесконтактных пирометров и инфракрасных термометров.

Продвинулись в освоении поверки приборов газового анализа. Приобретались различного рода эталонные генераторы — влажного газа, спирто-воздушных смесей, хлора, аммиака и тому подобного.

Освоили поверку средств измерений виброакустических величин — нового направления, уникального для многих центров метрологии Приволжского федерального округа.

В 2011 году приобрели автоматизированный стенд «Сапсан-2» для испытаний и поверки радиолокационных измерителей скорости. Стали поверять автомобильные радары — стационарные измерители скорости движения транспортных средств и комплексы фиксации нарушений ПДД.   

В 2016 году в Центре появилась мобильная установка УПМ-2000, смонтированная на легковом прицепе, позволившая поверять счетчики и узлы налива жидкого топлива в аэропортах и нефтебазах по всей России. Данные приборы служат для измерения количества, температуры, плотности топлива, которое заливается в баки самолетов или доставляется в резервуары АЗС. География применения нами УПМ-2000 охватывает соседние регионы (аэропорты) — Самарскую и Нижегородскую области, Республики Чувашию, Мордовию, Марий-Эл, а также удаленные регионы — Саратовскую, Брянскую и Ленинградскую области, Пермский край, Республику Коми. Самой дальней точкой, куда выезжали специалисты с данной установкой, был аэропорт закрытого заполярного поселка Ямбург Ямало-Ненецкого автономного округа.

В том же году приобрели установку поверочную УПСЖМ 100 позволяющую поверять расходомеры жидкости в диапазоне до 100 м3/ч.

В 2019 году купили эталонную установку, расширяющую возможности поверки счетчиков газа. Впоследствии ЦСМ стал официальным сервисным центром многих производителей оборудования по учету газа.

В последние годы появляется много инновационного и удивительного оборудования. С 2018 года на крыше Центра установлен имитатор сигналов ГЛОНАСС/GPS, позволяющий имитировать сигналы спутников GPS и ГЛОНАСС. С его помощью поверяют навигационное оборудование. 

В ЦСМ приобретен лазерный интерферометр XL-80 - эталон для поверки лазерных координатных систем (трекеров).

В лаборатории работает силовоспроизводящая машина МСВ-1000МГ4. Она воспроизводит сжатие и растяжение до 100 тонн силы, что является очень высоким пределом измерения, и служит для испытаний, калибровки и поверки датчиков силы, динамометров и крановых весов.

Но главная гордость центра – это высококвалифицированные специалисты, в полной мере обладающие творческим подходом к важному и ответственному делу, умеющие искать и находить эффективные пути решения задач.

С юбилеем, Ульяновский ЦСМ!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

647 просмотров

Читайте также