С кабинетом, двумя санузлами и повыше. Какое жилье у ульяновцев в тренде

Времена, когда для большинства россиян скромные 33 квадратных метра были заветной мечтой, миновали. Высокие темпы жилищного строительства изменили ситуацию. Теперь «квадратных метров» на рынке так много, что можно делать выбор, какие из них и сколько покупать. И ульяновцы, как правило, делают выбор в пользу просторного жилья. Какие приоритеты у покупателей и что готовы предложить жителям региона компании-застройщики – в нашем материале.

В Советском Союзе у большинства жителей страны не было никакой возможности выбирать квартиру на свой вкус.

- Какой там выбор, - вспоминает ветеран строительной отрасли Ульяновской области Виталий Лапшин. - Тогда люди брали то жилье, которое им давали.

250 квадратов в центре

Сейчас же россияне, в том числе и жители нашего региона, не только выбирают, с видом на что будет их квартира или дом, но и каким это жилье будет изнутри. В приоритет ставят, конечно, комфорт.

- В новостройках Ульяновской области по-прежнему есть маленькие квартиры, к примеру, 20-метровые студии. Но жители нашего региона все чаще предпочитают покупать более просторное жилье, - считает директор агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева. – И таких предложений на рынке немало. Есть и 46-метровые «однушки», и настоящие хоромы. К примеру, квартиры площадью 152 «квадрата» в ЖК «Дом на Минаева» или 182-метровые апартаменты в ЖК «Белый камень». Можно при желании приобрести и квартиру еще большей площади. К примеру, в центральной части Ульяновска продается квартира площадью 250 «квадратов». Правда, она не в новостройке. Но зато с хорошим ремонтом.

Но, как выясняется, ульяновцы предпочитают просторное жилье не просто как дань моде. Людям хочется, чтобы эти квадратные метры были совсем не лишними.

- Ульяновцам не нужны квартиры с 2-3 балконами или длинными, но малополезными коридорами, - считает Светлана Пономарева. – В числе первоочередных требований покупателей просторной недвижимости – наличие двух санузлов, двух спален, большой кухни, гардеробного помещения. И главным трендом последнего времени стало наличие в квартире рабочего кабинета.

Лишние метры – не всегда простор

Готовы ли ульяновские застройщики удовлетворять такие требования?

- Сейчас мы четко понимаем, что покупатели не готовы переплачивать за лишние квадратные метры, - заявил ulpravda.ru директор компании застройщика ЖК «АКВАМАРИН» ООО «Стандарт-Инвест» Дмитрий Софронов. - Это касается не только этапа приобретения квартиры, но и оплаты коммунальных услуг в дальнейшем. Мы учитываем, что при выборе просторных квартир покупатели чаще всего ориентируются на сбалансированное расположение окон и достаточное количество дневного света, наличие большой кухни или обеденной зоны, а также дополнительных функциональных помещений, которые можно обустроить по своему усмотрению, таких как гардероб и балкон. Учитывая эту покупательскую потребность, в планировках двух- и трехкомнатных квартир ЖК «АКВАМАРИН» мы постарались создать максимально умное пространство, без лишних квадратов. К примеру, если весь функционал просторной трехкомнатной квартиры можно разместить на площади 92 квадратных метра, то зачем переплачивать за 120 «квадратов»?

Да, ульяновские строители, как, впрочем, и их коллеги в других городах России, работают по принципу «есть спрос, будет и предложение». И анализируют, и учитывают пожелания клиентов.

- Среди покупателей в Ульяновской области сейчас особенно популярны квартиры с продуманными планировками, а не с «раздутой» площадью, - считает руководитель отдела продаж ООО «Магазин новостроек» Анна Тюрина. - Проанализировав самые популярные планировки, мы увидели, что покупатели чаще выбирают квартиры с просторной кухней-гостиной и гардеробом. Еще очень важен размер ванной комнаты, потому что это зона, где можно расслабиться, придя, например, с работы. А вот площади комнат для современных покупателей менее важны.

Чем выше, тем лучше

Еще одним интересным моментом в мире ульяновской недвижимости стал повышающийся спрос на квартиры на самых верхних этажах.

- Плюсов при таких покупках несколько, - считает Светлана Пономарева. – Это и то, что никто сверху вас не затопит, и то, что никто не топает над головой, и то, что из окна открывается прекрасный обзор…

Отметим, что при средней цене 40000 рублей за квадратный метр в ульяновских новостройках можно купить квартиру дешевле, если брать ее большей площади. Застройщики, как правило, при покупке большего количества квадратных метров делают скидки.

Читайте также: «Какие изменения в ближайшее время готовятся для ульяновских застройщиков».

822 просмотра