С грядки вкуснее

Участниками круглого стола «С грядки ВКУСНЕЕ!», проходившего в рамках V Гражданского форума, стали местные фермеры, представители перерабатывающих предприятий и члены ассоциации рестораторов Ульяновской области. Впервые все они сели за один стол и обсудили давно назревшие проблемы и шаги дальнейшего сотрудничества.
Как выяснилось, сегодня рестораны вынуждены брать бразильскую свиную или говяжью вырезку по 500 рублей за килограмм в «Метро», в Новый год петрушку – по 700 рублей за килограмм, а также привозные морковь, лук, картофель, мяту.
– К нам никто не выходит с предложениями. Работаем на импорте, но мы этого не хотим! – подчеркнула директор одного из крупных ресторанов города.
Председатель Ульяновской ассоциации рестораторов Марина Никитина отметила, что нельзя говорить, что рестораны совсем не работают с сельхозпроизводителями, продукты с грядки в ресторанах есть. Но вопрос в другом: насколько это системно и знают ли рестораторы обо всех возможностях местного производителя. Ставилось несколько вопросов: цена, качество и объемы поставок, и где найти золотую середину?
Ринальдо Малямов, фермер из Сенгилеевского района, который давно занимается поставками в рестораны, сказал, что многие фермеры отказываются сотрудничать с ресторанами. Им проще продать тушу целиком по более дешевой цене. Но Ринальдо считает, что это неправильно: фермеры должны научиться продавать в рестораны. В этом случае местные производители сформируют для себя рынок, иначе его займут иностранцы, которые обладают большими знаниями, умениями и навыками.
Другой фермер Алексей Жуков – тоже из Сенгилеевского района – имел опыт сотрудничества с ресторанами, но натыкался на жесткие требования, в результате желаемой рентабельности не было. Он считает, что разным направлениям фермеров необходимо объединяться в группы, чтобы предлагать более широкий ассортимент продукции. Кроме того, нужно научиться создавать высокорентабельную качественную продукцию, чтобы конкурировать с мировыми производителями. Алексей предложил Ульяновской сельхозакадемии регулярно проводить семинары, на которых фермерам разъясняли бы, как повысить рентабельность и качество производства.
Кстати, с этого года, как сказала Марина Постнова, проректор по учебной и воспитательной работе УГСХА им. П.А. Столыпина, в сельхозакадемии появилось новое направление по подготовке кадров для ресторанов «Технология продукции и организации общественного питания». Пока оно рассчитано на выпускников школ и техникумов. Но в будущем, вполне возможно, на базе сельхозакадемии будут проводиться занятия для фермеров.
Руслан Кантемиров, директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области и модератор круглого стола, отметил, что в будущем мелкие фермеры смогут объединяться через кооперации, к примеру, тех же производителей молока или меда. Возможно, появится и свой большой убойный цех для производителей КРС, откуда лучшие куски мяса будут поставляться централизованно в рестораны.
Марина Никитина согласилась, что ресторанам было бы удобнее работать с объединениями фермеров, и сказала, что готова подготовить предложения по спросу от объединения рестораторов. Эти инициативы она передаст в минсельхоз региона, который выступает на сегодня посредником между двумя объединениями.

Ирина АНТОНОВА

665 просмотров