Разобраться за неделю. Морозов поручил разобраться с ростом цен на продукты


Президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. Согласно его поручению, проблема должна быть решена за неделю. 

Глава государства подчерк-нул, что покупательная способность россиян падает, а цены на продукты растут. Региональные власти первым делом намерены разобраться с выбором оптовиков либо выйти на министерство сельского хозяйства, чтобы свести с теми поставщиками, которые могут поставлять продукты по более низким ценам, чем сегодня. 

- Мы договорились быстро отработать систему проведения разных акций в магазинах и организуем ярмарки выходного дня. Если надо, простимулируем производителей, для того чтобы цены были возвращены на тот допустимый уровень, который сегодня мы можем поддерживать, - сказал губернатор Сергей Морозов, распорядившись понижать цены.

Кроме того, глава региона рекомендовал бизнесу придерживаться установленного уровня розничных цен на социально значимые продукты (в основном - бакалею) и определенного уровня оптовых цен.

По данным Ульяновскстата, за 11 месяцев цены на растительное масло в Ульяновской области выросли в 1,3 раза, на сахар - в 1,9 раза, на муку - на 13,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 8,9%, макароны и макаронные изделия - на 11,2%. Рост цен обусловлен объективными экономическими причинами: уровень инфляции в экономике, урожай сельскохозяйственных культур, колебания курса рубля к иностранным валютам, рост тарифов естественных монополий и цен на энергоносители, изменения в законодательстве, ведущие к росту издержек, объясняет и.о. министра АПК и РСТ Наталья Снежинская.

По заявлению руководства ЗАО «Гулливер», сверхнаценок в торговой сети «Гулливер» нет, тем не менее пошла вверх стоимость сахара и подсолнечного масла отечественного производства. Сейчас эти продукты отпускаются по 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр соответственно. 

В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов раскритиковал торговые сети за желание навариться на людях. Пандемия коронавируса отношения к подорожанию продуктов не имеет, считает Морозов. 

- Ситуация у нас сложная. Все как-то успокоились, собрали гигантский урожай, в лучах славы купаемся, наградах, ярмарки не проводим. В итоге конкурентный рынок пропал. Представители торговли решили навариться. Возобновим работу штаба по продовольственной безопасности, серию встреч с представителями торговли. Обратимся к производителям и предпринимателям, призовем их к благоразумию. У нас совесть чиста: при локдауне в начале весны и лета приостановили всех, кроме производителей продовольствия. Они вообще не пострадали. Не надо наживаться на людях в такой обстановке. Разберемся по каждому наименованию, почему цены разнятся в точках, сменим оптовиков, - цитирует главу региона портал ulpressa.ru

Из первых уст

Гендиректор ЗАО «Гулливер» Елена Сорокина:

- Мы уже торговали сахаром себе в минус, без наценки. После внесения поправок в законы будем торговать по новым ценам - 36 рублей за кг сахара и 95 рублей за литр масла. Сейчас работаем с поставщиками и просим их снизить цену. Мы вправе перезаключать с ними договоры, поставки будем переоценивать или возвращать. Сейчас разослали информационные сообщения поставщикам, пока не могу сказать, как отреагируют. Задача поставлена, и она должна быть исполнена. Времени мало, цены на продукты растут, хотя внутренний рынок обеспечен всеми продуктами и оснований увеличивать цены нет.

575 просмотров