Проживет ли экономика России без резервов?

Нефтяные цены пошли вверх, что означает грядущие хорошие показатели для экономики России. Помимо ОПЕК, нефтедобычу снизило еще 9 стран, что и послужило толчком к росту котировок нефти на мировых биржах.

Однако, радоваться окончанию экономических проблем, кажется, пока что преждевременно, о чем и говорят последние экспертные оценки. Так, на днях в одном из федеральных СМИ Глава Счетной палаты  РФ Татьяна Голикова отметила, что в 2017 году правительство продолжит проводить антикризисные мероприятия.

Это говорит о том, что как таковой кризис еще никто не отменял. В России, как уверяют власти, будет создан новый финансовый резерв для поддержки автопрома, сельхозмашиностроения и других отраслей, которые способствуют экономическому росту.

Откуда возьмутся деньги на новые резервы? Дело в том, что по мнению этого эксперта, « российская экономика полностью адаптировалась и приспособилась к сложившимся условиям на фоне санкций и кризиса… а россияне стали менее эмоционально относиться к тому, что происходит" в экономике. Значит, деньги будут изысканы внутри страны, а не за счет торговли сырьем.
Помимо этих итогов уходящего 2016 года, есть и еще один: правительство РФ не пошло на секвестр бюджетных расходов. Более того - выделяются деньги на импортозамещение, и это очень важно в тот момент, пока экономика демонстрирует колеблющуюся динамику и сейчас видны "едва-едва заметные сдвиги" в сторону роста. «Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания",  - отметила Татьяна Голикова.

Однако, на фоне осторожного экономического оптимизма, звучат и вполне тревожные данные. Например, о том, что в следующем году Россия полностью исчерпает Резервный фонд. Это означает, что российское правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

В наступающем 2017 году из Резервного фонда будет потрачено 1,8 триллиона рублей. Но при этом будет наблюдаться  и серьезный рост внутренних заимствований: до 1,9 триллиона рублей в год. Это на 680 миллиардов больше, чем в 2016 году.

 Что будет означать исчерпание Резервного фонда? Только одно: для финансирования бюджетных расходов будут меньше рассчитывать на резервы. Так в 2019 году из резервов потратят всего 140 миллиардов рублей. Откуда же возьмутся остальные деньги на финансирование необходимых расходов страны? Придется учиться работать эффективнее, учиться зарабатывать, а не жить только на «нефтегазовой халяве». Это неизбежное экономическое будущее России, иного не дано.

Справка: Фонд национального благосостояния и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда. ФНБ является частью механизма пенсионного обеспечения россиян. Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета и формируется, в основном, за счет нефтегазовых доходов.

Евгений Малякин

 

596 просмотров