Проверочная работа. Кошмарят ли в Ульяновске бизнес

Во время прямой линии с Владимиром Путиным пензенский предприниматель Николай Кузяков пожаловался президенту на рост числа внеплановых проверок. Глава государства парировал, что, по его данным, число проверок предпринимателей сократилось на 11 процентов. 

Фраза «Хватит кошмарить бизнес», сказанная Дмитрием Медведевым в его президентство в 2008 году, стала крылатой. У многих предпринимателей она вызывает горькую улыбку - проверки со стороны контролирующих органов продолжаются. Правда, так ли уж их много на самом деле? Мнения самих предпринимателей и проверяющих органов разделились. 

Бизнес: оставьте нас в покое

По словам председателя ульяновского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николая Солодовникова, ситуация в регионе двоякая. С одной стороны, Ульяновская область входит в первую десятку регионов по инвестиционной привлекательности - рейтинг в начале июня опубликовало Агентство стратегических инициатив. С другой стороны, как говорит Николай Солодовников, регион «просел» по числу проверок в отношении предпринимателей. 

- Недавно эта тема обсуждалась на совещании в областной прокуратуре, говорили именно про снижение числа проверок, - рассказывает Николай Валерьевич. - На уровне руководства надзорных органов мы находим понимание. Но складывается такое ощущение, что нам говорят одно, а исполнителям, которые и проводят проверки, даются совсем другие указания. Нам же хотелось бы, чтобы бизнес уже оставили в покое. 

По мнению руководителя ульяновской «Опоры России» тот факт, что число проверок выросло, сказывается на общем настроении. Приток новых предпринимателей есть, но не в таком количестве, как могло бы быть. 

- «Опора России», правительство Ульяновской области - мы много делаем для того, чтобы популяризировать предпринимательство. Хотим, чтобы люди приходили в бизнес. Но пока в таких условиях люди просто боятся открывать свое дело, - считает Николай Солодовников. 

Сказывается это и на том, что средний и крупный бизнес из Ульяновска не очень широко представлен на рынке за пределами региона. 

Прокуратура: мы никому не мешаем

В прокуратуре со словами Николая Солодовникова не согласны. По официальным данным, в последние несколько лет сокращается число и плановых, и внеплановых проверок. 

- Да, надзорные органы хотели бы провести куда большее количество проверок, но далеко не все из них одобряет прокуратура. Вот пример: в 2018 году предлагали провести 2 995 плановых проверок, но одобрены были только 2 447. На этот год предлагалось 3 206 проверок, но одобрены лишь 2 385, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном (муниципальном) контроле и защите интересов государства и общества управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Дмитрий Кузяшин. 

А если сравнивать с другими годами, так даже число заявок на проверки кажется не таким уж большим: в 2017-м их было 7 457, а в 2015-м вообще 116 669! 

Однако даже в прокуратуре оговариваются: они отвечают только за те проверки, что проводятся по 294-му Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Есть еще и другие проверки: проводимые по специальным обстоятельствам, выездные, камеральные, внеплановые по обращениям граждан (последних особенно много поступает в трудовую инспекцию). О них надзорные органы перед прокуратурой не отчитываются. Могло ли вырасти их число? Да, могло. Например, в прошлом году было резкое увеличение проверок со стороны государственного пожарного надзора.

- После пожара в «Зимней вишне» последовало требование проверить все подобные объекты. В Ульяновске их было более 300. Естественно, они все проверялись, - продолжает Дмитрий Кузяшин. 

Но вообще, по словам Кузяшина, проверки по специальным основаниям - это маленькая толика от всей той работы, что проводят надзорные органы. 

Ощущают ли простые предприниматели на себе давление в виде проверок? Этот вопрос мы задали предпринимателям. Представляться, правда, они не захотели. Причина - сейчас их проверками не дергают, но они опасаются, что после статьи надзорные органы о них вспомнят.

Есть мнение

Владелец дизайнерского бизнеса Юрий:

- За два года меня проверили три раза. Пару раз приходили из налоговой. А в последний раз что-то проверили в конце прошлого года, по технической линии. Меня обязали провести какую-то техническую фигню, пришел человек, который грамотно описал все, что есть у меня в кабинете, и я отдал за это 3 000 рублей.

Хозяин бутика детской одежды Сергей:

- Налоговики приходили за последние пять лет раза два. Всех остальных я у себя и не видел. 

Руководитель частной спортивной секции Виктор:

- Вообще с проверяющими проблем не имею. Мне кажется, они боятся: если тронешь социально ориентированных предпринимателей, греха не оберешься. Хотя я к любым проверкам готов. Но в целом работать становится сложнее. Дело не столько в проверках, сколько в том, что государство усложняет многие процессы ведения бизнеса. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

558 просмотров