Просто о стандартах и стандартизации
Роль стандартов в нашей жизни трудно переоценить. Они незаметно для нас обеспечивают наш быт, нашу работу, устанавливают порядок в социальной сфере, здравоохранении, образовании, обеспечивают безопасность нашей жизни, защищают окружающую среду и т.п.
Давайте представим, как мы встречаем и проводим каждый наш день.
Нас окружает огромное количество стандартизованных механических и электрических приборов (устройств): с утра мы встаем по сигналу будильника (ГОСТ IEC 60335-2-26-2013), включаем стандартизованный светильник (комплекс стандартов на светотехнические изделия и источники света — более 70), который работает от электрической сети со стандартизованной частотой и напряжением (ГОСТ 32144-2013).
Мы чистим зубы пастой, требования безопасности которой установлены в стандарте ГОСТ 7983-99, садимся на стул, стандартизованный по показателям безопасности и эргономики (ГОСТ 16371-2014). Мы едим изготовленную в соответствии со стандартами пищу (только для того, чтобы молочные продукты попали к нам на стол, от фермы до прилавка "работает" более 500 стандартов), смотрим испытанный по стандартам безопасности (ГОСТ Р МЭК 60065-2002) телевизор, который принимает стандартизованный сигнал (ГОСТ 9021-88), надеваем одежду, изготовленную с учетом типовых фигур (ГОСТ 31396-2009, ГОСТ 31399-2009).
Автомобиль, на котором мы едем на работу, изготовлен с использованием более 5 тыс. стандартов и испытан на соответствие более чем 60 стандартам. Чтобы построить дорогу, по которой мы едем, выполнялись требования, указанные в более, чем 200 стандартах, при этом все технические средства безопасности (светофоры, дорожные знаки, заградительные устройства и т.д.) также стандартизованы.
И вот мы на работе. В здании, построенном с использованием более 800 строительных стандартов, нас окружают воздух, очищенный и подогретый в соответствии со стандартами, стандартное освещение, не утомляющее глаз, стандартизированный уровень шума в помещении. Вопросы охраны труда решены в комплексе стандартов системы безопасности труда (ССБТ), включающем более 400 стандартов...
Эти примеры можно приводить до бесконечности, потому что человечество уже давно осознало важность стандартов и стремилось фиксировать наиболее удачные результаты своей деятельности с целью их повторного применения.
Обратимся к истории российской стандартизации…
В России первый стандарт был утвержден Комитетом по стандартизации при Совете Труда и Обороны (ныне Росстандарт) в далеком 1926 году. Тогда стандарт именовался «ОСТом» (общесоюзный стандарт). Это позднее он получил привычное нам название «ГОСТ».
Стандарт под номером 1 именовался «Пшеница. Селекционные сорта зерна». В это же время были утверждены ОСТ 2 «Яровая пшеница. Селекционные сорта зерна (Классификация)», ОСТ 3 «Озимая пшеница. Селекционные сорта зерна (Классификация), а также общесоюзные стандарты на мыло хозяйственное и черные прокатные металлы.
К концу 1930-х годов было разработано и утверждено уже около тысячи ОСТов на наиболее ходовые продовольственные товары (хлеб, соль, растительное масло), на хлопок, инструмент, крепеж, нефтепродукты, продукцию химической промышленности, объекты строительства и т.д. Общесоюзные стандарты, принимаемые Комитетом по стандартизации, являлись обязательными к выполнению на территории всей страны…
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.