Проект «коммунального» бюджета региона отправили на доработку


Решение о необходимости доработки проекта региональной казны на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в части расходов на жилищно-коммунальный комплекс принято на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Мероприятие прошло 23 ноября в Законодательном собрании Ульяновской области.

«Коммунальная» казна предстоящего года запланирована в размере 2 миллиардов 261 миллиона рублей (из них 1 миллиард 361 миллион рублей - из федерального бюджета). Доля областных средств – 900 миллионов рублей. По словам и.о. министра энергетики ЖКК и городской среды региона Александра Черепана, фактическая потребность отрасли в финансах на выполнение приоритетных задач в 2022 году составляет более 6,2 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит составляет 5,3 миллиарда рублей.

По информации, представленной депутатам, значительная часть ассигнований (1,7 миллиарда рублей) будет направлена на мероприятия региональной госпрограммы «Развитие ЖКХ». Из этой суммы 854,4 миллиона рублей предусмотрены на реализацию нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги». Планируется, в частности, завершить реконструкцию сооружений биологической очистки канализации в правобережной части Ульяновска, а также начать аналогичные работы на левом берегу и в Барыше.

Почти 143 миллиона рублей получит госпредприятие «Ульяновский областной водоканал». Деньги предназначены на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в шести населенных пунктах. Кроме того, завершится ремонт водопроводных сетей протяженностью 11,5 километра в четырех населенных пунктах, продолжатся работы по реконструкции водных артерий на участке в 25,1 километра в Карсунском и Ульяновском районах. В целом дефицит областного водоканала составит в 2022 году более 495 миллионов рублей.

Более 230 миллионов рублей из бюджета направляются на мероприятия газификации: завершение строительства 7 объектов общей протяжённостью 84,3 километра в Николаевском, Радищевском, Старокулаткинском, Вешкаймском и Сенгилеевском районах, а также на завершение проектирования ещё 14 объектов по обязательствам программы ПАО «Газпром». Потребность в финансировании на 2022 год на строительство объектов (общая протяженность 121,2 километра в 13 населенных пунктах) -  более 301 миллиона рублей.

На обеспечение работы регионального оператора капремонта - Фонда модернизации ЖКК – закладывается в казну 2022 года чуть более 88 миллионов рублей. При этом дефицит с учетом потребностей Фонда составляет 258,5 миллиона рублей. В целом, на поддержание финансовой устойчивости регионального оператора (для оплаты работ по капремонту, перевода средств собственников на спецсчета и другое) в региональном бюджете необходимо предусмотреть 1,4 миллиарда рублей.

По второй госпрограмме профильного министерства – «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» - запланированы мероприятия на сумму 460,6 миллиона рублей. Из них более 371 миллиона рублей направят на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», региональный проект благоустройства территорий получит из казны более 58,5 миллиона рублей.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» запланирован почти 61 миллион рублей. Эти средства предназначены на завершение работ по строительству канализационных сетей в Инзе, реконструкцию водовода в Инзенском районе и водопровода в Кузоватовском районе.

В ходе обсуждения предложенного проекта депутаты отметили, что средств, предусмотренных на ЖКХ в 2022 году, явно недостаточно. По мнению парламентариев, коммунальная отрасль должна рассчитывать на финансирование как минимум в несколько раз больше.

«Ежегодно мы констатируем: в жилищно-коммунальном комплексе региона масса проблемных точек, решение которых возможно только при бюджетной поддержке, - подчеркнул председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. – Сегодня же видим, что предложенное правительством финансирование на 2022 год меньше, чем в текущем».

По мнению заместителя председателя комитета Владимира Камеко, даже дополнительные средства, направляемые в настоящее время в коммунальную сферу, не позволяют говорить о каком-либо ее развитии. Депутат Николай Мясников отметил, что в проекте бюджета абсолютно не просматриваются средства на решение «болезненного» вопроса водоснабжения населенных пунктов южного куста региона.

«Понимаем важность поддержки одной из самых недофинансированных отраслей, - заявила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова. – Считаем, что при получении дополнительных доходов в 2022 году жилищно-коммунальный комплекс должен быть приоритетным в финансировании».

Александр Черепан привел статистику этого года: при начальных цифрах «коммунального» бюджета-2021 в 1,4 миллиарда рублей финансирование отрасли за счет дополнительных доходов было увеличено почти на 80 процентов – до двух с лишним миллиардов рублей.

В результате принято решение направить документ на доработку с учетом прогнозного распределения допдоходов на конкретный перечень коммунальных объектов и предприятий. Вернуться к рассмотрению «коммунального» бюджета парламентарии планируют в ближайшие дни.

748 просмотров

Читайте также