Позиция национального оператора по обращению с РАО – открыто обсуждать самые насущные вопросы экологической безопасности


И об этом тоже рассказали представители ФГУП «НО РАО» в ходе XIII Регионального общественного форума-диалога «Экологические решения и общество». Он собрал более 500 участников, в том числе и из Ульяновской области.

В работе форума были определены три дискуссионных блока. Первый - «Общественный контроль: атомная отрасль — не исключение», еще один - «Обсуждение экологических решений в особых условиях: новые пути достижения согласия». И третий - «Практика профессиональной общественной экспертизы: российский и международный опыт». В онлайн-формате работали представители государственной власти, атомной отрасли, научного сообщества, экологических организаций и СМИ. Организаторами выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом», Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского и ФГУП «НО РАО», сообщает dimgrad24.ru. Форум-диалог стал уже традиционным форматом общения. Актуальная тема — это организация общественных обсуждений. Одной из тем для активных дискуссий стали проблемы обращения с радиоактивными отходами. Опыт показал, что планомерная и ответственная работа помогает бороться с фобиями общественности, разъяснять позицию национального оператора по обращению с РАО, показывать опыт решения самых насущных вопросов экологической безопасности.

В частности, был представлен и обсуждён кейс общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию новой очереди хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска, состоявшихся в августе 2020 года в формате опроса и круглых столов в режиме онлайн. Об этом опыте и других публичных мероприятиях Национального оператора в 2020 году рассказал аудитории директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев.

В дискуссионном блоке «Обсуждение экологических решений в особых условиях: новые пути достижения согласия» выступил член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин, председатель комиссии по экологии, генеральный директор ООО ЭПЦ «Беллона».

- Мне больше понравилась форма проведения общественных обсуждений в формате опроса. Но это не значит, что нужно останавливаться и не развивать другие, ставшие уже традиционными способы коммуникации с населением, - подчеркнул в ходе дискуссии Александр Никитин.

Главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова отметила политику информационной открытости.

- Работа Национального оператора это доказывает. У населения стало меньше страха в вопросах, связанных с темой радиоактивных отходов, - считает она. Судя по настроениям территорий, где расположены в России ядерные объекты, в самом деле вопросов населения стало меньше. Идет спокойный разговор с участием всех заинтересованных сторон .Вывод, который мы сделали, — тема экологии, может быть, и не самая актуальная, но она эмоциональная и резонансная, - поделилась Ольга Стрелкова, главный редактор интернет-СМИ «Экология России — нацпроектэкология.рф».

С начала этого года, уже в пандемию, был реализован ряд проектов. К примеру, выпущена серия защитных масок с «краснокнижными» животными. Заявки на них поступали отовсюду. Был и проект, касающийся сохранения и охраны лесов России. Известные актеры и актрисы, музыканты, певцы и художники приняли в нем активное участие. Во время пандемии, когда многие были на самоизоляции, они записывали видеообращения, которые затем были размещены в интернете. Кстати, эти обращения набрали миллионные просмотры. В начале декабря для выяснения уровня тревожности работала «Зеленая линия». Для работы было привлечено более 10 волонтеров. За три дня поступило порядка 4000 звонков.

Главный редактор интернет-издания «Экология России — нацпроектэкология.рф» Ольга Стрелкова подчеркнула:

- Человек, звонящий с тревогами экологическими, — это человек совершенно не воинственный. Он не скандальный, не злой, несмотря на то, что он переживает сильно. Это человек с ощущением тревоги, отчаяния и каким-то риторическим вопросом. Кстати, чаще это женщины. Почему же нас не слышат? Просто поговорите с нами.

Уже проведен анализ поступивших звонков. Определены «тревожные регионы». Это Приморский край, Сибирь, Урал, Москва, Краснодарский край. Людей волнует соседство с промышленными предприятиями, грязный воздух, выбросы, несанкционированные свалки и мусорные полигоны. Людям необходима информация и знания. А вот как ее подать? - об этом рассказал Дмитрий Горчаков, инженер-физик, блогер-популяризатор науки.

Спикер этого дискуссионного блока Дмитрий Горчаков считает, что рассказывать о сложных вещах обывателям надо «их языком. Нужно искать и находить доступные форматы, их сегодня немало, и простые слова. И, важно, чтобы в любых ситуациях была оперативность. Одна из форм работы с населением — доклады. И она достаточно эффективна. Все доклады выложены на сайте. Над ними работали аналитики, эксперты, общественность. Например, несколько последних материалов раскрывали тему обращения с радиоактивными отходами, обращения с ОГФУ. Информация по обращению и захоронению радиоактивных отходов собрана воедино, причем это касается опыта не только нашей страны, но зарубежья.

- Это помогло нам легко разговаривать с прессой, потому что мы всегда могли «отослать» журналистов к докладу по определенным разделам. Эта практика эффективна, считает член общественного совета Госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.

Состоявшаяся дискуссия, кстати, стала и частью традиционной уже «Недели экологии», направленной на обсуждение вопросов деятельности ФГУП «НО РАО», связанной с экологически ответственной практикой создания системы специальных хранилищ для надежной изоляции радиоактивных отходов.

 

273 просмотра