Поступления в бюджет Ульяновской области выросли в 2021 году на 16%

Цифры озвучил на встрече с главой региона Алексеем Русских руководитель регионального УФНС Игорь Мюрк.

Накануне Алексей Русских также встречался с министром финансов РФ Антоном Силуановым. О достигнутых договоренностях рассказал региональному ведомству.

«Я уже поставил региональному правительству задачу сконцентрировать максимум усилий по увеличению наполняемости областного бюджета. Также мы рассчитываем и на поддержку налоговой службы, которая зарекомендовала себя эффективной работой в этом направлении», — отметил Алексей Русских.

Как отметил Игорь Мюрк, у ведомства есть планы по повышению доходной части, включающие в себя новые подходы и методы.

«Ключевых векторов, по которым мы будем работать, - два. Во-первых, снижение недоимки. Это направление является приоритетным. Второй вектор - увеличение налоговой базы. И здесь не обойтись без создания новых рабочих мест и производств. На сегодняшний день есть смысл работать с действующим бизнесом, который должен осознавать свою социальную ответственность и в полной мере исполнять обязанность по уплате налогов. От этого зависит наполняемость всех уровней бюджета», — отметил Игорь Мюрк.

Основными драйверами роста бюджетных доходов региона за первые пять месяцев 2021 года стали доходные источники, которые отражают развитие реального сектора экономики. Это налог на прибыль организаций, который увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и НДФЛ — на 10,7%.  В целом с января по май поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Ульяновской области составили более 23 млрд рублей с ростом к прошлому году на 16%.

Также на встрече внимание было уделено кадастровой стоимости земель, работе с «теневым» сектором экономики, дифференцированию налоговых преференций в зависимости от объёма уплачиваемых налогов в бюджет и специальным налоговым режимам, в частности УСН и самозанятым.

«В условиях пандемии мы поддерживали предпринимательство. Сейчас наступает переломный период, когда пора говорить о том, чтобы делать такие льготы уже стимулирующими к созданию рабочих мест, а не просто к их сохранению. Сумма государственных инвестиций в предпринимательство за прошлый год только по спецрежимам превысила 1,3 млрд рублей. Это серьёзные деньги, за которыми мы должны видеть экономический эффект», — добавила и. о. первого заместителя председателя правительства Марина Алексеева.

654 просмотра

Читайте также