Пора за спичками? Как события на мировых рынках отразятся на Ульяновской области

Цена на нефть резко вниз, рубль туда же, доллар и евро растут, как на дрожжах, в отечественном правительстве рекомендуют не паниковать, индексы мировых рынков лихорадит, акции российских компаний стремительно теряют проценты – что во всей этой неразберихе делать жителям Ульяновской области? С таким вопросом ulpravda.ru обратилась к экспертам в политике и экономике.

Крупнейшие аналитические агентства поясняют: текущая картина на мировых рынках вызвана, прежде всего, последними новостями о срыве сделки России со странами ОПЕК. В пятницу наша страна отказалась поддержать сокращение добычи нефти. После этого котировки нефти на бирже значительно просели до отметки 30 долларов за баррель, за ними, соответственно, доллар рванул вверх, а рубль и наш фондовый рынок покатились вниз. Текущую картину называют не иначе как очередным кризисом и многие предрекают ему долгое и тяжелое развитие. О том, чего бояться нашему региону и не пора ли закупаться гречкой и спичками поговорили с экспертами, получив три наиболее вероятных сценария развития событий на ближайшее время.

Сценарий первый. Нейтральный

Президент регионального аналитического фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что текущая экономическая ситуация хоть и далека от приятной, но и критической не является.

- Действительно, российская валюта находится в прямой зависимости от стоимости нефти, и при удешевлении нефти курс рубля будет меняться негативно – это правда. К сожалению, следом за курсом рубля будет меняться стоимость абсолютного большинства товаров, производимыми вне территории нашей страны. При этом, думаю, нам не стоит опасаться роста цена на основные продовольственные продукты, поскольку они производятся как раз на территории России, - пояснил эксперт. - В среднесрочной перспективе, наверное, можно ожидать некоторого удорожания бытовой техники, электроники, то есть всего того, что мы импортируем. Но, с другой стороны, приятно услышать комментарии власти, которая нам гарантирует своевременную индексацию денежных выплат и гарантий, которые полагаются социально незащищенным слоям, отдельным категориям граждан, всем, кто получает социальные выплаты.

Дмитрий Травкин также отмечает, что это закономерный процесс, когда экономика в определенные периоды своего развития идет на спад, а потом на подъем.

- Согласен с тем, что не самая рыночная конъюнктура и экономическое состояние сейчас, но и далек от мысли, что следует готовиться к какому-то апокалипсису. Безусловно, произойдет определённая стабилизация. Любые падения курсов провоцируют дальнейший отскок, то есть цены в любом случае улучшатся, - полагает президент регионального аналитического фонда «РАПИР».

По мнению эксперта, в течение следующих нескольких недель уже можно будет сказать насколько долговременными и глубокими наблюдаемые изменения в экономике окажутся.

Сценарий второй. Негативный

А вот доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин считает, что «взбодриться» – самое время. Его прогноз на ближайшее будущее – негативный. Нас ждет и повышение цен, и снижение доходов, и кризис во всей его «красе».

- Из-за резкой девальвации рубля через некоторое время начнут расти цены. Сначала на импортные товары, а потом и на российские (частично импортная продукция используется и для их производства). Процесс стартует примерно через месяц. В течение месяца-полутора запасы импорта закончатся и продукция, которая будет поставляться, станет уже дороже. Можно ожидать рост цен порядка 20%, ускорения инфляции в годовом эквиваленте к концу года – примерно 15-20%. Реальное падение примерных денежных доходов населения к концу года составит так же - примерно до 10%. Это - главный минус, и он затронет все регионы без исключения, - дает прогноз экономист.

Главные вопросы сейчас, по мнению Анатолия Лапина, это насколько низко упадет нефть и на как долго будет продолжаться вся эта ситуация.

- На мой взгляд, это произошло не вчера, а с 23 февраля, когда и начала стремительно падать цена на нефть. С этого времени мы резко стали погружаться в состояние кризиса. То есть это не неожиданность, - отмечает эксперт.

Сценарий третий. Позитивный

Политолог, доктор политических наук, профессор, член Общественной Палаты России Нина Дергунова сразу оговорилась, что это больше вопрос к экономистам, поскольку происходящие процессы обусловлены именно экономическими играми стран.

- Со своей точки зрения,скажу, что это проблема экономической конкуренции определенных стран, прежде всего нефтедобывающих. Никакой панике поддаваться не надо, все это нормализуется на протяжении двух-трех недель. Населению надо себя вести спокойно и положиться на то, что наше правительство сумеет отстоять интересы России, и что все эти шаги были подготовлены и продуманы уже с точки зрения интересов России, - отметила Нина Дергунова. - Это чисто экономические вещи. Конечно, они будут иметь какие-то последствия. Сейчас начнут говорить, что у нас мало Фонда национального благосостояния, что его надолго не хватит… Но это все будут спекуляции вокруг да около. Я думаю, что никакой паники быть не должно. С точки зрения политики, мы, наоборот, в более выигрышном положении. Я согласна с тем, что надо сохранить не столько цену на нефть, сколько рынки наши. Вот где можно побороться в том числе и колебанием цен.

На вопрос не пора ли бежать запасаться гречкой и спичками, эксперт так же посоветовала сохранять спокойствие и не делать поспешных выводов.

- Это обычные страхи, которые у нас с 90-ых годов. Закупки делаются своевременно, поэтому в ближайшие месяц-два, если только спекулянты не попробуют пристроиться, цены повыситься не должны, а в течение этого времени рынок должен прийти на место. Эти экономические бои должны привести к определенному успеху, - считает политолог.

Нина Дергунова советует также не забывать о человеческом факторе, поскольку пока правительство решает глобальные проблемы, кто-то решает личные.

- Почему, например, правительство остановило покупку валюты на внутреннем рынке? Понятно, что все, у кого есть доллары,сейчас побегут их продавать. Не надо давать возможность спекулянтам использовать эти процессы, - отметила эксперт.

Бонус для Ульяновской области

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева и вовсе в сложившейся ситуации видит определенные плюсы для экономики региона. Своевременная реакция на происходящее уже есть, правительство все держит под контролем.

- В соответствии с поручением губернатора будет создан оперативный штаб по оценке рисков экономики региона, связанных с распространением коронавируса и происходящими в стране экономическими процессами. Однако, в любом случае, такие шоки, как падение курса национальной валюты, для экономики всегда болезненны и требуют всесторонней оценки, - отмечает первый зампред правительства области. - Так, с одной стороны, падение курса рубля приведет к росту издержек предприятий, использующих в производстве собственной продукции импортные комплектующие, оборудование и сырье.

С другой стороны, по оценкам Марины Алексеевой, есть и позитивные моменты.

- Во-первых, на протяжении последних лет мы имеем положительное сальдо внешнеторгового баланса по прямым сделкам. Это говорит о том, что общая выручка наших экспортеров будет только расти, а это положительно скажется на мотивации предпринимателей выходить на экспорт и выполнении показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Вместе с тем мы широко наращиваем объем инвестиций, которые осуществляют зарубежные компании преимущественно в иностранной валюте. В свою очередь, рост курса доллара скорректирует в большую сторону рублевую оценку объема инвестиции, - отмечает Марина Алексеева.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1247 просмотров

Читайте также