Подорожала рыба, подешевели сладости. Как в Ульяновской области изменились цены

На портале ulpravda.ru мы ежемесячно рассказываем, как в регионе меняется стоимость продуктов, непродовольственных товаров и услуг. В свежем экономическом обзоре читайте о ценовых переменах в феврале 2025-го.

 

В Ульяновской области образцово сдерживаются цены

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте «Ульяновскстата» - территориального органа государственной статистики, в прошлом месяце показатель индекса потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в Ульяновской области оказался равен 100,67%. То есть в феврале, по сравнению с предыдущим январем, средний рост цен составил 0,67%.

 

 

Из всех регионов Приволжского федерального округа улучшить показатель удалось только Нижегородской области, где ИПЦ оказался равен 0,3%. В дюжине остальных субъектов ПФО цены в феврале выросли больше, чем в нашем регионе. К примеру, в Республике Татарстан они увеличились в среднем на 0,98%, в Самарской области – на 1,05%, а антирекордсменом стал Пермский край, где средний рост цен составил 1,3%. То есть почти в два раза больше, чем в нашем регионе.

 

 

Электропылесосы дешевеют, роботы становятся дороже

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В конце минувшей зимы общее подорожание зафиксировано во всех группах, но меньше всего цены выросли на непродовольственные товары.

В этой группе специалисты «Ульяновскстата» мониторят цены на 265 товаров, и, хотя большинство промтоваров в феврале подорожало, существенных скачков цен не зафиксировано: в пределах 1% увеличилась стоимость тканей, мебели, строительных материалов, медикаментов, табачных изделий, одежды, электротоваров. Но этот один-единственный процент для разных товаров в переводе на рублевые показатели оказался различимым. К примеру, у медикаментов и табачных изделий подорожание составило от нескольких копеек до полутора-двух рублей. А вот в других категориях цены за месяц изменились на десятки и даже сотни рублей. Так, в категории «Мебель» подорожание составило от 100 рублей на стулья до 700 – на шкафы.

А вот в категории «Электротовары и другие бытовые приборы» зафиксированы не только увеличения, но и снижения цен. Например, стоимость роботов-пылесосов выросла в феврале, по сравнению с январем, в среднем на 700 рублей, при этом электропылесосы, наоборот, продавались дешевле на 200-300 рублей. Подешевели в конце зимы и другие атрибуты электробытовой техники: цены на холодильники снизились в среднем на 200 рублей, стиральные машины подешевели на 900.

Дороже в прошлом месяце стали некоторые строительные материалы: еврошифер, цемент, линолеум, ламинат. А вот за покупку обрезной доски и красного кирпича ульяновцы стали платить меньше.

 

 

Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в минувшем месяце не стояли на месте, но изменения случились на копейки. Например, литр дизельного топлива подорожал в среднем на 19 копеек, 95-й бензин – на 43, 92-й – на 56. А стоимость газового моторного топлива, наоборот, снизилась. На 88 копеек за литр.

 

 

Рыба и овощи взлетели до рекордных высот

На 0,88% подорожали в среднем в феврале продовольственные товары.

Из 128 разновидностей продуктов, цены на которые рассчитывают в «Ульяновскстате», самые существенные подорожания зафиксированы на рыбные изделия и плодоовощную продукцию. Согласно официальным данным ульяновских статистиков, цены на эти продукты выросли в пределах 2,84 – 3,47%.

Но с такими выводами категорически не согласны некоторые ульяновские покупатели.

 

«Какие могут быть 3%, - недоумевает наша землячка Виктория Дементьева. – В январе килограмм копченой скумбрии я покупала по 600 рублей, а в феврале – по 800. Получается, что цена увеличилась на 33%».

 

А пенсионер Александр Сухов заявил нам, что рыба подорожала в прошлом месяце и вовсе в два раза.

 

«В начале года я покупал селедку по цене около 150 рублей за килограмм, а в феврале платил уже по 300 рублей», - уверяет нас 66-летний ульяновец.

 

Возмущает многих жителей региона и февральский рост цен на плодоовощную продукцию.

 

«В январе в супермаркетах килограмм картофеля продавался по 20-25 рублей, а в феврале его стоимость выросла до 55-60 рублей, - заявил нам житель Заволжского района Ульяновска Игорь Краснов. – Значительно дороже стали в прошлом месяце капуста, морковь, помидоры, чеснок. Выросли цены и на фрукты. А почерневшие бананы по 200 рублей за килограмм я вообще не покупаю, считаю, что просроченный продукт не стоит таких денег».

 

 

Но были некоторые продукты, продававшиеся в феврале дешевле, чем месяцем ранее. В конце зимы снизились цена на куриное яйцо, сахар, муку, сливочное масло, макароны…

 

«Порадовали нас, ульяновских покупателей, в феврале изменившиеся цены на сладкую продукцию, - призналась ulpravda.ru жительница Ленинского района Ульяновска Антонина Долгова. – Подешевел не только сахар, но и пряники, шоколад, различные виды конфет. Жаль только, что цены на мои любимые торты вновь выросли в цене. Еще пару лет назад я покупала эту продукцию по цене 500 рублей за килограмм, а сейчас средняя стоимость килограмма торта в Ульяновске – 750 рублей».

 

 

Кредиты на «заморозке», такси дешевеет, дальние страны дорожают

На 0,78% выросла в прошлом месяце средняя стоимость услуг в Ульяновской области.

Как выяснилось, из 11 видов услуг, оказываемых жителям региона, дороже стали семь. Больше всего ценники выросли на услугу «Зарубежный туризм» - в среднем на 6,24%.

 

«Действительно, некоторые заграничные туры в феврале продавались чуть дороже, чем месяцем ранее, - подтвердила ulpravda.ru менеджер турфирмы Кристина Майкова. – Так, путевка на недельный отдых в Турции выросла в цене за месяц в пределах 8-10 тысяч рублей. Примерно такие же показатели подорожания зафиксированы на туры в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Но при этом в феврале подешевели другие загрантуры: в страны Средней и Юго-Восточной Азии, в Беларусь, в страны Закавказья».

 

Те ульяновцы, кто предпочел в феврале отдохнуть в санаториях или домах отдыха родной страны, смогли сэкономить часть накопленных средств. Ведь, к примеру, стоимость дня санаторно-курортного лечения в феврале подешевела в среднем на 400 рублей.

Не изменились в феврале цены на банковские услуги: ульяновцы могли брать кредиты в банках по тем же процентным ставкам, что и в январе. Также сохранились на прежнем уровне цены на услуги правового характера.

При этом подорожали некоторые другие услуги: бытовые, образовательные, медицинские… К примеру, ульяновцы стали больше платить за прием стоматолога, проведение процедуры УЗИ.

Не испытали отрицательных эмоций ульяновцы, пользовавшиеся в феврале транспортными услугами: общественный транспорт работал в феврале по январским ценам. Напомним, что тарифы на проезд в маршрутках выросли только в марте.

А проезд в такси в конце минувшей зимы даже стал дешевле.

 

 

Источник инфографики: официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»)

 

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5166 просмотров

Читайте также