Почему в области снова подорожало молоко?

Молоко в регионе вновь подорожало. Средняя цена на прилавках Ульяновска – 33 рубля за литр . Прогнозы переработчиков молока не обнадеживают: цена будет расти и дальше. Что происходит? Почему социальный продукт становится недоступным для малообеспеченных семей? Как сдержать рост цен?

– Повышение потребительских цен на молоко и продукцию, вырабатываемую из молока, не случайно – повлиял рост закупочных цен на молоко-сырье, – комментирует ситуацию зампредседателя правительства региона Александр Чепухин. – Он отмечается с сентября 2013 года не только в Ульяновской области, но и в целом по России. Главная причина – дефицит молока-сырья в целом по стране. Это в свою очередь вызывает рост и импорта, и фальсифицированной молочной продукции, что стимулирует молокозаводы к повышению закупочных цен.

Час «Х» настал

По данным минсельлесхоза, на сентябрь 2013 года закупочные цены на молоко возросли на 24 процента. А на 13 марта по региону закупочные цены на молоко охлажденное 1-го сорта базисной жирности составляли 16,50 – 22,00 руб./кг.
– Ситуация очень тяжелая, в целом по стране произошел спад производства молока на 4 процента, – считает Роман Коржов, директор одного из крупных молокоперерабатывающих предприятий региона. – Мы долгие годы ведем разговор о повышении уровня потребления здорового продукта, но в то же время не занимаемся увеличением производства качественного молока. И вот час «X» настал. Прошлый год был показательным: объемы производства молока падали, параллельно шел рост спроса на готовый продукт. Дефицит аукнулся. Спрос спровоцировал рост цены на молоко-сырье. Но мы не можем эту цену так быстро переложить на кошелек покупателя. Есть условия договора с торговыми сетями. Сейчас мы видим медленное повышение цены готового продукта молока на полках магазинов. Мы делаем все возможное для стабилизации ситуации. Мы, как можем, помогаем производителям молока-сырья: делаем предоплаты, даем им беспроцентные займы, но с условием, что все эти средства должны быть направлены на увеличение поголовья коров, повышение качества молока-сырья. Сами, чтобы сохранить объемы переработки, эффективность своей работы, закупаем молоко из Татарстана, Мордовии, Чувашии – в нашем регионе его не хватает. Мы должны делать так, чтобы быть конкурентоспособными в рамках ВТО. Сегодня производство молока в России неконкурентоспособно.

Спасет господдержка

По мнению экспертов-сельхозтоваропроиз-водителей, увеличение объемов производства молока возможно только при увеличении государственной поддержки. Молочное скотоводство – это наиболее проблемная, наименее инвестиционно привлекательная отрасль сельского хозяйства в России.
Это понимают в Минсельхозе России и региона. Действенную помощь в стабилизации производства молока в 2013 году сыграли субсидии на молоко. Их хозяйствам Ульяновской области выплачено 133,3 миллиона рублей (из них 126,6 миллиона перечислил федеральный бюджет). Получат их и в 2014 году. На федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении сроков кредитования на строительство молочно-товарных ферм до 15 лет (сейчас – до 8 лет).

СПРАВКА «НГ»
Для модернизации молочно-товарных ферм на территории Ульяновской области минсельлесхоз разработал ведомственную целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ульяновской области на 2013 – 2015 годы». В 2013 году она успешно прошла отбор в Минсельхозе России; из федерального бюджета поступило 24,1 миллиона рублей.

Ирина АНТОНОВА

1133 просмотра