Почему цена на картофель выросла на 42,8%?

На штабе по продовольственной безопасности Ульяновской области обсудили ситуацию с ценами на продукты питания. По словам заместителя председателя правительства региона Александра Чепухина, с начала года розничные цены на продукты питания возросли на 2,5%.

- Рост потребительских цен на продукты питания соответствует прошлогоднему, - уверяет зампред правительства региона. - Так, рост цен в январе 2014 г. к декабрю 2013 г. составил 101,8% (январь 2013 г. к декабрю 2012 г. – 101,9%), февраль 2014 г. к январю 2014 г. – 100,7% (февраль 2013 г. к январю 2013 г. – 100,7%). Наиболее высокий рост цен отмечается на следующие группы товаров: фрукты и цитрусовые (106,9%), молоко и молочная продукция (104,9%), масло сливочное (105,8%), сыр (103,4%), картофель (142,8%), овощи (132,3%).

Цены на фрукты и цитрусовые, по информации минсельхоза, определяются конъюнктурой мирового рынка и таможенно-тарифным регулированием, они ввозятся в Российскую Федерацию из-за границы, так как не выращиваются у нас по природно-климатическим условиям (апельсины, лимоны, бананы), или выращиваются в недостаточном объеме (яблоки). В последнее время на данных продуктах сказалось резкое изменение курсов валют в отношении к российскому рублю.

Рост цен на картофель и овощи, по словам Александра Чепухина, наблюдается ежегодно в зимний период времени, то есть носит сезонный характер. Этой весной рост потребительских цен на овощи, как всегда, обусловлен ростом отпускных цен сельхозтоваропроизводителей, вследствие увеличения издержек при хранении продукции в складских помещениях и затрат на её подработку.

Основной механизм для снижения цен на овощи и картофель – это увеличение предложения, другими словами, наращивание их производства на территории Ульяновской области, используя систему орошения, что будет и сделано уже в этом году.

Для расширения объемов присутствия ульяновских овощей и картофеля в зимнее время планируется широко использовать возможности ульяновского ОАО «Агропромпарк». Кстати, там уже в этом году сформирован запас картофеля, который поступает в торговые сети, и будет реализовываться на сельскохозяйственных ярмарках.

На повышение потребительских цен на молоко и молочную продукцию, вырабатываемую из молока, повлиял рост закупочных цен на сырое молоко, которое мы наблюдали с весны 2013 года. Второй причиной является дефицит молока-сырья в Российской Федерации. Это, в свою очередь, вызывает и рост импорта сухого молока, и рост фальсифицированной молочной продукции и стимулирует молокозаводы к повышению закупочных цен.

В результате относительно сентября 2013 года закупочные цены на молоко возросли на 24%, и по состоянию на 13 марта по Ульяновской области закупочные цены на молоко охлаждённое 1 сорта базисной жирности  составляют от 16,50 до 22,00 руб./кг.

Опять же главный механизм снижения цен на молоко – увеличение предложения. По мнению экспертов из числа сельхозтоваропроизводителей, увеличение объемов производства молока возможно только при увеличении государственной поддержки.

В целях модернизации молочно-товарных ферм, как отметил зампред правительства, на территории Ульяновской области минсельхозом разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и  увеличение производства молока в Ульяновской области на 2013 – 2015 годы». Данная программа в 2013 году успешно прошла отбор в Минсельхозе России; из федерального бюджета было получено средств в сумме 24,1 млн. рублей. Все эти средства в декабре были направлены на модернизацию наших молочных ферм. Если в целом по Российской Федерации большинство регионов допустили снижение производства молока, то мы в прошлом году сохранили его производство, это всего 26 регионов РФ. Кроме того в виде субсидий на производство литр молока хозяйствам региона в прошлом году было выплачено 133 млн рублей. Они были направлены на модернизацию, улучшения генофонда скота, закупалась техника для заготовки и раздачи кормов. В этом году продолжаем работать с программой, она уже сдана в министерство сельского хозяйства.

- С учетом складывающихся тенденций, в том числе ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару, в первом квартале 2014 года мы прогнозируем дальнейший рост цен на импортируемые продукты, особенно на фрукты, овощи и картофель, а также на молочные продукты, - сказал Александр Чепухин.

Ирина Антонова

1010 просмотров