Пива опять не будет?

В советские времена особой «популярностью» у населения пользовалась лаконичная табличка на окнах ларьков «Пива нет». Сколько нецензурщины звучало из народных уст при виде таких сообщений – и не передать.

Похоже, мы рискуем так или иначе к тем временам вернуться. Ведь бюрократический зуд у расплодившихся регулирующих, контролирующих и запрещающих структур растет и растет.

Есть, например, такая вот контора - Росалкогольрегулирование (РАР). Там тоже хотят кушать хлеб с маслом, для чего активничают, оправдывая своё существование, зарплаты и бонусы.

Как сообщают федеральные СМИ, данное учреждение планирует ввести запрет на продажу алкоголя в торговых точках, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями.

Запрет могут провести, как поправки в закон ​«О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Пивной апокалипсис» может наступить с 1 июля 2017 года для всей страны, за исключением Крыма и Севастополя. Там нововведение наступит с 1 января 2018 года.

Сейчас ИП спокойно торгуют пивом, пивными напитками, сидром и медовухой.  И вот тебе «бабушка – Юрьев день», как говорили наши предки. С чего вдруг бюрократам стало поперек горла пиво от ИП? Оказывается, индивидуальщики (читай – малый бизнес) «недостаточно дисциплинированно заполняют бумажные декларации, необходимые для отчетности».  Проше говоря, вместо того, чтобы денно и нощно заполнять формы и отчеты, люди просто заняты делом – а ведь это непорядок!

Итак, что же будет? Да дефицит пива, похоже будет. Эксперты данного рынка говорят, что именно пиво составляет большую долю оборота для небольших магазинов.  И если чиновники РАР протолкнут свою удивительную инициативу (вот как у нас защищают на деле интересы малого бизнеса!), то Россию ждет закрытие большого числа маленьких магазинов.

«Возможный запрет на продажу пива ИП серьезно ударит по легальному малому бизнесу, ведь пиво для многих из них является одним из высоко маржинальных продуктов в ассортименте, что позволяет сдерживать цены на социально значимые товары», - таково мнение специалистов.

Как мы помним, не так уж давно повсеместно были закрыты пивные киоски. На них приходилось 20% продаж всего пива на российском рынке, а количество торговых точек, реализующих пиво, сократилось на 50 тысяч. Теперь пришла очередь маленьких магазинчиков. Сколько безработных теперь придет на биржи труда, сто тысяч, двести? Что дальше, мудрецы-столоначальники?

Кому интересно, так мешает наше право спокойно купить пиво или сидр без долгих и затратных поездок по продуктовым мегамаркетам? Неплохо было бы разобраться, пока не поздно…

Евгений Малякин

1271 просмотр