Первый в России, второй - в мире: Ульяновская компания запустила уникальный станок чешского производства

В четверг, 26 января, в производственных цехах ЗАО «Форш» ввели в строй обрабатывающий центр чешской компании TRIMILL.
Станок стал 16 высокоскоростным обрабатывающим центром, поставленным в России.
(В Германии работает 180 станков от TRIMILL.)

Особо отметим, что восемь из них работают на ульяновском авиационном завода и четыре - в компании «Форш». Причем ульяновское производство стало в 2008 году первым заказчиком в России. Недаром генеральный директор TRIMILL  Милан Юлина назвал «Форш» российским шоу-румом, а с Корпорацией развития Ульяновской области чехи подписали соглашение о строительстве в регионе завода по сборке станков.
«При всех существующих сложностях в отношении с западными странами отношения Ульяновской области со своими партнерами в станкостроении, такими как TRIMILL или DMG Mori, остаются неизменными, - сказал губернатор Сергей Морозов, - спасибо им за преданность общему делу - развитию бизнеса, создание условий для людей, в этом бизнесе работающих, за создание новых технологий. Благодаря таким компаниям мы уверенно превращаемся в один из ведущих станкостроительных регионов России и всей Восточной Европы».
Обрабатывающий центр  «Тримилл VF 6535» представляет новую  линейку с улучшенными параметрами. Сегодня в мире существует всего два таких центра - в  США и в России, в Ульяновске на заводе «Форш».
Инвестиционное соглашение с правительством Ульяновской области о создании  обрабатывающего  центра  новой линейки было подписано 23 ноября 2015 года. Договор  с ЗАО «Форш» - 20 апреля 2016 года.
Характеристики центра уникальны: возможность обработки  деталей размером 6,5 м на 3,5 м и высотой до 1,5 м с максимальной массой до 160 тонн. Центр имеет пять осей обработки и позволяет выполнять механическую обработку с микронной точностью. Его приобретение поможет заводу «Форш» нарастить производительность, освоить новую номенклатуру технически сложных деталей, значительно повысить качество чистовой механической обработки.
Стоит добавить, что во время обкатки станка была изготовлена пресс-форма для бампера
«УАЗ-Карго».
Вообще же, компания «Форш», основанная выходцами с «Авиастара» в 1989 году, тесно сотрудничает с местными производителями.  Для авиазавода  изготовлены  оснастки для производства «Русланов»,
Ту-204, Ил-76МД-90А, для «Аэрокомпозита» - оснастка для производства крыльев  на МС-21 и стапели для их сборки, для УАЗа - формы для радиаторов и бамперов различных  моделей  и  многое  другое.
Впрочем, география поставок, естественно, не ограничивается нашей областью. Недаром на торжественной церемонии пуска обрабатывающего центра присутствовали гости из Москвы, Казани, Брянска, Новосибирска, Тольятти, Рыбинска…  
Основная специализация ульяновского предприятия - изготовление пресс-форм, штампов и другой оснастки для отечественных и зарубежных предприятий автомобилестроения, авиастроения, пищевой промышленности, строительной отрасли и предприятий радиотехники.  Завод владеет компетенциями  полного производственного цикла - от инжиниринга до испытаний и сдачи готовой оснастки «под ключ».
Добавим, что, перерезав символическую ленточку и нажав на кнопку пуска станка, Сергей Морозов
объявил: летом этого года в Ульяновске состоится заседание межправительственной рабочей комиссии России и Чехии. Во многом место выбрано благодаря тесному сотрудничеству региона с компанией TRIMILL.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

1076 просмотров