Первый инвестор на деревне. Как в Ульяновской области бизнес строят


В областном минсельхозе рассказали, в каких отраслях ульяновского АПК особенно ждут инвесторов и как им готовы помочь. 

Если вы услышите рассуждения скептика, что наш регион мало кому интересен в плане инвестиций, то знайте: этот человек болтун и профан. Потому что в последние годы инвесторы идут в Ульяновскую область очень активно. Выстроенная система работы и правильно расставленные приоритеты позволили региональным властям только в минувшем году приступить к реализации 27 инвестиционных проектов на общую сумму 21,2 миллиарда рублей. По информации специалистов профильного ведомства, в настоящее время проекты находятся на разной стадии осуществления и позволят создать 3 316 новых рабочих мест. 

Проекты реализуются в 15 из 24 муниципальных образований. В частности, благодаря им удается возродить производства, которые простаивали по нескольку лет. Один из самых ярких примеров - это возрождение производства «Симбирск Мука». Мукомольный завод в Засвияжском районе Ульяновска, созданный в 1990 году, простаивал с 2012 года. Но летом прошлого года сюда зашли инвесторы из Чувашии, которые за несколько месяцев возродили производство. По словам исполнительного директора ОАО «Симбирск Мука» Александра Дмитриева, начали они с того, что… вырубили американский клен. А к декабрю, после вложения полумиллиарда рублей, все было готово к запуску производства. В январе возрожденный завод выпустил первую 
тысячу тонн муки. 

«Ульяновск нас привлек несколькими факторами. Это удобная логистика, учитывая близость к федеральным трассам и Волге с ее грузовым портом. Это доступное сырье, так как в Ульяновской области довольно большие урожаи зерновых. И, конечно же, важную роль сыграла поддержка минсельхоза и губернатора», - рассказал Александр Дмитриев. 

Отличные условия для инвесторов отметил и инициатор другого перспективного проекта - директор возрожденной после пятилетнего простоя птицефабрики «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко. По итогам анализа всех экономических показателей и инвестиционной привлекательности регионов инвестор остановился на птицефабрике из Новой Майны. 

«Стоит понимать, что возможность инвестиций такого рода в России не уникальна и поэтому рассматривалось несколько вариантов. Но учитывая, какая работа велась со стороны руководства региона, остановиться решено было на Ульяновской области», - сообщил «Народной газете» Сергей Тимошенко.

По словам директора областного агентства по развитию сельских территорий Рамиля Покрова, птицеводство стало одним из основных направлений для привлечения инвесторов в региональный АПК. Так, в прошлом году, кроме птицефабрики в мелекесской Новой Майне, было возрождено аналогичное предприятие в поселке Мирный Чердаклинского района. А в этом году ожидается приход инвестора на птицефабрику в еще одном из муниципалитетов. 

В региональном минсельхозе рассчитывают на то, что лучше этот потенциал удастся раскрыть с помощью принятого в конце прошлого года закона о сельских технопарках. Благодаря ему районы смогут создавать территории опережающего развития, на которых инвестор сразу сможет начинать работать, не заботясь о коммуникациях и прочих вопросах. В качестве примера такой территории Рамиль Покров привел село Богдашкино Чердаклинского района, где возрождают сырный завод и запускают рыбоводческое производство. 

«В скором времени такие территории должны появиться в Майнском и Сурском районах, но вообще подобным образом привлекать инвесторов смогут все муниципалитеты области», - сказал чиновник. 

Еще одним видом поддержки инвесторов в минсельхозе называют подготовку кадров для конкретных предприятий. Например, учитывая начавшееся возрождение птицеводства, от УлГАУ ждут грамотных специалистов этой отрасли. В свою очередь молодые аграрии уже на местах смогут получить поддержку из областного бюджета. Это и подъемные выплаты, как ежемесячные, так и единовременные. И аграрные стипендии. И возможность частичной компенсации затрат при покупке жилья из расчета 10 тысяч рублей на квадратный метр. Главное, чтобы специалиста было кому позвать. 

Из первых уст

Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:

«Симбирск еще с советских времен славился прекрасными яблочными, сливовыми, вишневыми садами, однако в 90-е годы множество плодоовощных услуг были утеряны. Следовательно, в области имеются прекрасные природно-климатические условия для реализации новых инвестиционных проектов, а также возможности для сбыта продукции как внутри региона, так и за его пределами».

733 просмотра