От Минска до Бангладеш. Ульяновская область выходит на мировой рынок

Экспорт и международная кооперация - горизонты, к которым целенаправленно движется Ульяновская область

Брутальный регион 

После экономического спада 2020 года во всем мире в 2021-м уже можно проследить постепенное восстановление экспорта. В частности, экспорт только промышленной продукции из Ульяновской области за восемь месяцев этого года составил 453 миллиона долларов. В сравнении с таким же периодом года предыдущего это почти в три раза больше! В 2020 благодаря экспорту удалось заработать около 177 миллионов долларов. 

Согласно данным Самарской таможни, через которую ведется экспорт произведенных у нас товаров, Ульяновская область поставляет на мировой рынок «брутальную» продукцию. Это внедорожники УАЗ, оборонная продукция патронного и механического заводов: патроны и зенитно-ракетные комплексы. 

Но не стоит думать, что все экспортирующие производства сконцентрированы только на территории областного центра. Лидером по отгрузке своей продукции за рубеж через Самарскую таможню значится димитровградский НИИАР - на его базе производятся уникальные материалы с помощью энергии атомных реакторов. Второй районный экспортер - это Инзенский деревообрабатывающий завод. 

Даёшь зерно! 

В соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к концу означенного срока объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров из России планируется в размере 250 млрд долларов, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции вырастет до 45 млрд долларов в год.

На реализацию перечисленных задач направлен специально разработанный комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: это и льготное кредитование, и субсидии на маркировку продукции, и компенсация части затрат на строительство объектов АПК. Расходы на эти цели в период 2019 - 2024 годов предусмотрены в объеме 350 млрд рублей.

В контексте предложений, разработанных министерством сельского хозяйства Ульяновской области, основным направлением экспорта товаров из региона является зерно. На него приходится почти 72 процента всего аграрного экспорта области. В финансовом эквиваленте это 8,6 миллиона долларов, которые удалось выручить ульяновским аграриям. Покупают ульяновское зерно преимущественно в трех странах бывшего СССР: Казахстане, Азербайджане и Латвии. 

Не только сырье, но и уже готовая продукция, производимая ульяновцами, вызывает интерес у импортеров. С национальным проектом «Экспорт и международная кооперация» ульяновские рыба, мясо, молочная продукция, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки становятся доступнее и для иностранных потребителей. По оперативным данным, объем экспорта продукции АПК региона составил 1,2 миллиона долларов, или почти 100 миллионов рублей! В одну только Белоруссию Репьевский крупозавод (Новоспасский район) до конца года планирует отгрузить 30 - 40 тонн крупы. А в июне этого года при содействии Центра поддержки экспорта Ульяновской области компания направила образцы крупы во Вьетнам для размещения в шоурумах. 

В целом же аграрная продукция из Ульяновской области разъезжается в полтора десятка стран. Кроме тех, что уже названы, это еще Киргизия, Израиль, Монголия, Армения, Германия, Китай, Корея, Украина, Эстония, и даже… Бангладеш. 

И не исключено, что скоро к ним добавятся другие. Летом этого года ульяновские компании принимали активное участие в международных мероприятиях в разных городах России. Например, на саммите «Россия - исламский мир: KazanSummit 2021» наш регион представляли Репьевский крупозавод и производитель мяса «А-Групп». А на выставке WorldFood Moscow наш регион предложил сыры от Эллы Глебовой, кондитерскую продукцию компании «Сладис», мясную продукцию «А-Групп» и крупы из Новоспасского района. Итогом выставки стал интерес, проявленный предпринимателями и представителями торговых сетей из Азербайджана и Узбекистана к продукции Репьевского крупозавода. Теперь компания прорабатывает возможность сотрудничества с новыми партнерами. 

Экспортный стандарт 

В целях расширения делового взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики, привлечения инвестиций и создания привлекательного имиджа Ульяновской области за рубежом в настоящее время в регионе ведется поиск партнеров. И работа эта проходит не без успеха, о чем свидетельствуют результаты контактов на международном уровне за последние годы. Как отметил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, особого внимания заслуживает тот факт, что инициатором многих международных контактов за последние годы стал региональный экспортный центр. 

- Без активного участия и слаженной работы органов власти, общественных объединений, образовательных учреждений и бизнеса мы не сможем прийти к благоприятным условиям для развития экспортной деятельности Ульяновской области. Региональный экспортный центр помогает субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении продукции на зарубежные рынки, а профильные департаменты оказывают предприятиям консультационное и организационное содействие. Так, его услугами воспользовались уже 150 компаний региона, - отметил Гайнетдинов. - В 2021 уже более 650 услуг оказали специалисты экспортного центра Ульяновской области, тем самым помогли отправить продукцию десятков местных фирм в другие государства.

Во время пандемии одним из самых популярных форматов работы бизнеса и экспортного центра стала программа «Час с торгпредом», благодаря которой потенциальные экспортеры могут напрямую с помощью видеосвязи провести переговоры с потенциальными партнерами. В этом году ульяновские предприниматели в таком формате уже выходили на связь с представителями компаний из Финляндии, Австрии, Армении, Франции, Германии, Швеции, Италии и Испании.

Современные технологии помогают осваивать и сотрудничество с электронными торговыми площадками. У регионального экспортного центра существует программа #наМаркетплейсы, которая позволяет выставить свою продукцию на крупнейших мировых интернет-площадках. Тридцать ульяновских компаний этим уже воспользовались. И семь из них получили в ответ контракты из Польши, Бразилии, Мексики и Литвы. Руслан Гайнетдинов пояснил, что адаптация к цифровой среде необходима, так как это проблема, требующая решения в процессе реализации всех нацпроектов.

В протоколе проектного комитета международной кооперации и экспорта указано: формирование качественного РЭС возможно с помощью 15 так называемых инструментов, причем первые семь в регионе уже запущены. По словам Гайнетдинова, сейчас нужно сосредоточиться на закреплении развития экспорта в документах стратегического планирования, а также на формировании и обучении управленческой команды.

Евгений КИЗЯКОВ

745 просмотров

Читайте также