От черного месива до всемирно известного бренда: как в Ульяновске «рождаются» шины Bridgestone

Завод «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», базирующийся в Ульяновске в индустриальном парке «Заволжье», не является секретным объектом. Но попасть на него стороннему наблюдателю невозможно. На днях руководство предприятия сделало исключение из правила и пригласило несколько человек со стороны - представителей местных СМИ. В их числе оказался и журналист портала ulpravda.ru.

Год работы, 5 лет сотрудничества

Новый шинный завод международной корпорации Bridgestone торжественно открыт в Ульяновске, в индустриальном парке «Заволжье» 25 мая 2017 года. В церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Предприятие только готовится отпраздновать первую годовщину своего образования, хотя сам проект организации в Ульяновской области этого завода японской корпорации реализуется уже 5 лет. История создания завода по производству шин марки «Бриджстоун» в России началась 12 апреля 2013 года с подписания инвестиционного соглашения между «Бриджстоун Корпорейшн», «Мицубиси Корпорейшн», правительством Ульяновской области и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». 29 апреля того же года было учреждено общество с ограниченной ответственностью «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» («БМСНГ»). Для строительства завода в индустриальном парке «Заволжье» выделили земельный участок площадью 80,55 Га. Торжественная церемония закладки первого камня завода «БМСНГ» состоялась 1 апреля 2014 года в присутствии министра посольства Японии в России, губернатора Ульяновской области, высшего руководства «Бриджстоун Корпорейшн» и «Мицубиси Корпорейшн». С 2014 по 2016 годы велись строительные работы, установка и отладка производственного оборудования. В августе 2016-го комитет архитектуры города Ульяновска выдал «БМСНГ» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В декабре 2016-го завод начал выпуск продукции - радиальных шин для легковых автомобилей. Продукция выпускается с применением инновационных технологий, соответствующих международным стандартам качества.

Чьи ладони в музее Bridgestone?

Итак, путешествие ульяновских журналистов на завод «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» начинается.

- Все наше предприятие включает в себя 10 корпусов, - рассказала наша экскурсовод Вера. – Они располагаются конвейером общей протяженностью около 800 метров. Вся территория завода делится на две зоны – зеленую и красную. Зеленая считается безопасной. В нее входят рабочие офисы, а также прилегающая к заводу парковка. Здесь нет спецодежды и особых мер безопасности. А вот красная зона считается опасной. В нее входят рабочие цеха. Передвигаться по такой территории необходимо исключительно в спецодежде – касках, ботинках с антистатической подошвой, застегнутых жилетах.

Пройдя необходимый инструктаж, начинаем экскурсию с административного корпуса. На первом его этаже сразу же попадаем в своеобразный музей предприятия.

- Здесь вся история компании Bridgestone, - поясняет экскурсовод. – Вот, к примеру, сувениры, которые подарили нашему предприятию на церемонии открытия. А вот карта, на которой представлены все наши шинные заводы, которые есть в мире. Всего таких заводов – 72, при этом 44 принадлежат Bridgestone. . У ульяновского завода, как видим на карте, 37-й порядковый номер.

Компания Bridgestone владеет более чем 180 предприятиями и техническими центрами в 26 странах мира.

- На них производятся не только шины, но и другие товары: виброопоры и шумоизоляционные материалы, пластмассовые изделия, электроматериалы, резинотехнические изделия, строительные материалы, ремни, шланги, - поясняет Вера. – Выпускаются также мячи, ракетки и одежда для гольфа, товары для тенниса и даже фирменные велосипеды. Их образцы вы можете увидеть в нашем ульяновском музее. Вот только купить такой суперсовременный велосипед в России, увы, невозможно.

Рядом находится стенд, рассказывающий о развитии компании. История разбита на десятилетия, первое начинается в 1931-м – году основания компании Bridgestone. Здесь же можно узнать, что первый офис Bridgestone в России появился в 1998 году в Москве.

Еще одна музейная экспозиция ждет гостей на втором этаже административного здания. Здесь на видном месте находится стенд с отпечатками ладоней почетных гостей церемонии закладки первого камня в строительство завода. 1 апреля 2014 года свои пятерни здесь приложили директор «Бриджстоун Корпорейшн» Казухиса Нишигаи, президент «Мицубиси Корпорейшн» Такехико Какиути, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Рядом располагается стенд с ключами, которыми VIP-гости обменивались во время церемонии завершения строительства. Интересен и соседний стенд, где запечатлены ключевые моменты истории завода. К примеру, здесь есть экспонаты первой вулканизованной шины и первой шины, выпущенной для коммерческого производства, есть также своеобразный журнал, в котором расписались все люди, принявшие участие в этом проекте.

- Здесь есть росписи не только руководителей, но и рядовых сотрудников, - признается Вера. – Даже я в этом журнале расписалась.

Путешествие по административному корпусу продолжается. Раз за разом на пути встречаются переговорные пункты.

- У нас их действительно немало, - признается экскурсовод. – Мы не стали их называть по шаблону - № 1, № 2, № 3… Они имеют более звучные названия – Волга, Урал, Ока, Амур… В честь рек, протекающих по территории России.

Красный, желтый, зеленый, пешеходная дорожка

Музеи – это, конечно, важно. Но ведь журналистам интересно увидеть в деле и производственный процесс. Значит, пора отправляться в красную зону. Отметим, что приглашение на завод сопровождалось просьбой сообщить… размер обуви. И на входе на производство всем экскурсантам выдали противоударные полуботинки фирмы Salamander. Каждому работнику, как выяснилось, выдают специальную обувь, в зависимости от вида работ, например, с антисгораемой подошвой.

- Ботинки наши, конечно, удобные, но вы все равно будьте осторожны, - советует Вера. – Чуть задумаетесь, оступитесь, упадете… Это нежелательно.

Нам объясняют, что передвигаться по территории предприятия можно только с сопровождающим персоналом.

- Перемещаться по территории цехов можно только по пешеходным дорожкам, - поясняет экскурсовод. – Там, где их нет, двигаться надо вдоль желтых и белых линий. Через ворота проходить нельзя – только через специальные двери. Запомните, что преимущество в движении по территории имеет транспорт. Пешеход всегда второстепенен. На территории нашего завода есть очень много знаков безопасности. Они делятся по цветам и форме. Зеленые считаются эвакуационными, или знаками медицинского назначения. Синие, круглые – предписывающие знаки. Например, они предписывают, что находиться без беруш и очков в этом месте нельзя. Указательные знаки указывают, что где находится. Желтые знаки предупреждают об опасности. Красные квадратные – это знаки пожарной безопасности, а вот красные круглые – это запрещающие знаки. Опасные зоны отмечены специальной оранжевой разметкой, а красным цветом - средства аварийной остановки.

В заключение инструктажа нам объясняют, что курить в производственных цехах категорически запрещено. Также нельзя находиться на территории завода с телефонами и любыми записывающими устройствами. Исключения не делаются ни для журналистов, ни для руководства предприятия, ни для VIP-гостей.

Что же грозит нарушителям этих правил?

- Среди гостей нарушителей зафиксировано не было, - признается Вера. – Потому что они бывают крайне редко, а у нас тут контроль очень хороший. А вот среди работников завода случались нарушения. По незнанию сотрудники могут что-то сделать не так, например, снять каску, чтобы почесать голову. Но это все сразу же отслеживается и принимаются меры.

Мы карательных мер испытывать на себе не хотели, поэтому покорно оставили все свои телефоны-диктофоны в административном корпусе. И отправились на производство.

Сопровождать по производственным цехам нас вызвался технический директор ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» Тэцуо Сасаки.

- Каждая автомобильная шина состоит из пяти основных компонентов: протектора, боковины, каркаса, брекеров и бортового кольца, - рассказал Тэцуо Сасаки. - При этом структура шины намного сложнее, чем кажется. В процессе производства шина проходит несколько этапов: 1. Этап резиносмешения; 2. Этап производства протектора; 3. Этап экструзии протектора и боковины; 4. Этап производства каркаса; 5. Этап производства брекеров; 6. Этап производства бортового кольца; 7. Этап создания базовой формы шины; 8. Этап процесса вулканизации.

 

- Ну а завершается весь этот процесс одним из самых важных этапов – этапом контроля качества, - поясняет Тэцуо Сасаки. - Участков инспекции у нас два. На первом этаже предприятия производится автоматическая функциональная проверка шин, затем на втором этаже - визуальная проверка. Несмотря  на кажущуюся банальность, это важный процесс. Оператор, что называется, «на глазок» способен увидеть пузырек воздуха под верхним слоем резины или пригар на шине, который образовался в процессе вулканизации. Проверке подлежат абсолютно все шины, сходящие с конвейера. Так называемая выборочная инспекция не практикуется. Кстати, аналогичной проверке подвергается в начале производственного процесса и сырье. Его оценивают по разным критериям, в частности на липкость и жесткость.

Завершающим пунктом нашей экскурсии был склад, куда поступают шины, прошедшие все этапы проверки и готовые к отгрузке.

Честно признаюсь, организация производственного процесса на этом японском заводе в Ульяновске впечатлила! Неудивительно, что Bridgestone развивается и процветает. Если в 1931-м, в год основания, в корпорации работало всего 144 человека, то сейчас - 144 тысячи человек!

В ульяновское производство Bridgestone вложил уже 37,5 миллиарда японских йен. И объем инвестиций в наш завод продолжает расти.

 

Андрей КОРЧАГИН

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1249 просмотров

Читайте также