Онлайн-кассы – в массы

Предпринимательские инициативы, поступившие от ульяновского сообщества предпринимателей, губернатор Сергей Морозов направил в органы Федеральной исполнительной власти. Среди них – предложение о применении онлайн-касс.

Председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов пояснил, что предпринимательское сообщество региона выступило с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2013 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» с целью увеличения срока, рекомендуемого для установки (замены, модернизации) контрольно-кассовой техники на федеральном уровне, т.к. существует ряд проблем:

- отсутствие  доступного по цене оборудования (т.е. его нужно заказывать и ждать);

- высокая ценовая категория оборудования (не каждый  индивидуальный предприниматель сможет позволить себе приобретение техники, и вынужден будет закрыть бизнес, что приведет к существенному снижению субъектов малого и среднего предпринимательства);

- отсутствие точки подключения к сети «Интернет» на объектах торговли (временные затраты на обработку заявлений компанией «Ростелеком», поиск возможности подключения к линии), проблема низкой скорости подключения к сети «Интернет» ввиду слабой «зоны покрытия»;

Предприниматели и организации на УСН и ОСНО все затраты на приобретение и подключение онлайн-касс могут включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении дохода от основного вида деятельности. Согласно Налоговому кодексу не амортизировать и сразу списывать на расходы можно основные средства стоимостью до 40 000 рублей (ст. 256, 257 НК РФ).

Данную норму закона  не могут применить ИП и организации, применяющие ЕНВД, так как при исчислении налога учитываются только суммы страховых взносов, платежей и расходов, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ (расходы на больничный лист  - первые три дня, страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, ФФОМС, материнство и травматизм: список исчерпывающий). Именно эта категория предпринимателей  почувствует на себе все прелести онлайн-касс, потому что минимальная стоимость нового кассового аппарата «под ключ» составляет около 40 000 рублей.

31 марта 2017 года первыми под удар попадают все индивидуальные предприниматели, которые продают в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, не зависимо от системы налогообложения.

В целях снижения налоговой нагрузки предпринимателей, соблюдения принципа налогообложения предложено включить расходы на приобретение онлайн-касс в пределах 40 тысяч рублей в статьи затрат при применении ЕНВД.

Ирина Перова

1083 просмотра