Общественники одобрили проект бюджета Ульяновской области на 2014 год

Планируется, что депутаты Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрят законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период на 2015 и 2016 годы» в первом чтении 31 октября в ходе очередного заседания регионального парламента. На днях прошла презентации проекта нового бюджета региона на очередном расширенном заседание Совета Общественной палаты.

В первую очередь заместитель Министра финансов региона Екатерина Буцкая ознакомила собравшихся с основными параметрами главного финансового документа региона. По словам Екатерины Буцкой, подготовка проекта бюджета на будущий год проходила в условиях изменений налогового и бюджетного законодательства. За основу были взяты бюджетные послания Президента РФ и Губернатора края на 2014-2016 гг., а также «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года» и «майские» указы Владимира Путина 7.05.2012 г. Основными задачами специалистов Минфина стали обеспечение сбалансированности бюджета, оптимизация структуры расходов, переход на программно-целевые методы управления и совершенствование межбюджетных отношений.

Далее члены Совета задали докладчику интересующие их вопросы. Два замечания озвучил руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош. Он порекомендовал специалистами Минфина при презентации главного финансового документа края общественности готовить данные об итогах исполнения бюджета на текущий момент. Кроме того, Вячеслав Ярош полюбопытствовал, почему из года в год в бюджете Ульяновской области закладывается очень маленькая сумма на осуществление капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Поддержав коллегу, Нина Дергунова задала аналогичный вопрос в отношении очистных сооружений, которые в большинстве муниципалитетов находятся в аварийном состоянии или отсутствуют вовсе.

«Значительная часть расходов традиционно уходит на реализацию программ газификации и водоснабжения населенных пунктов. Регионом пока не осуществляется и должное взаимодействие по вопросам капремонта и переселения с государственным Фондом содействия реформированию ЖКХ, однако в ноябре возможно внесение в бюджет будущего года корректировок, по итогам которых сумму, выделяемую на данные цели, можно будет увеличить. Что касается очистных сооружений, уведомляю, что в 2013 г. на их строительство в селе Большое Нагаткино Цильнинского района направлено 7,6 млн. руб. Денег на проведение аналогичных мероприятий в других поселениях в 2014 г., к сожалению, пока нет», - заявила докладчик.

Еще несколько вопросов поступили в адрес докладчика от членов палаты Камиля Калимуллина и Дмитрия Соснина. Первый поинтересовался, сможет ли регион справиться с последствиями возможного кризиса и уже наблюдаемой в регионе, как и России в целом, стагнации в промышленности. Его коллега попросил уточить, имеет ли место в Ульяновской области материальное поощрение муниципальных администраций, продемонстрировавших по итогам года наиболее плодотворную работу, в соответствии с Указом Президента РФ № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Заместитель главы Минфина рассказала о том, что бюджетные показатели на будущий год рассчитывались на основании умеренно-оптимистичного прогноза, составленного Министерством экономики и планирования края, где были учтены потенциальные экономические риски. Для органов местного самоуправления, занявших 1-5 места в ежегодном рейтинге эффективности, в прошлые годы выделялись стимулирующие премии, подобная практика будет распространена и в 2014 г.

Подводя итоги обсуждения, члены Совета Общественной палаты Ульяновской области приняли решение в целом одобрить проект регионального бюджета на будущий год.

1086 просмотров