О работе банковского сектора в уходящем году
2020 год был необычным во всех смыслах этого слова. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы практически во все сферы жизни и сказалась на экономике страны. И все же мы идем дальше, решая задачи и используя новые возможности. О том, как банковский сектор справлялся с новыми условиями, поговорим с управляющим Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимиром Филимоновым.
- Владимир Федорович, как бы Вы охарактеризовали этот год?
- Год для нас всех был непростой. И все же, несмотря на все ограничения, которые потребовала борьба с коронавирусом, мы проходим этот год уверенно. Этому во многом способствовали действия мер поддержки, принятых Правительством России и Банком России, а также мягкая денежно-кредитная политика Банка России.
И что еще важно: пандемия способствовала развитию цифровизации и онлайн-сервисов, которые делают доступнее, в том числе, и банковские услуги. Так, режим самоизоляции и удаленной работы показал нам еще большую востребованность Системы быстрых платежей и Единой биометрической системы. Мы запустили приложение «ЦБ онлайн» и финансовый маркетплейс.
- Мягкая денежно-кредитная политика, о которой вы сказали, - чем она характеризуется?
- В текущих экономических условиях можно считать, что денежно-кредитная политика мягкая, если ключевая ставка ниже диапазонав 5-6% годовых. Именно такой уровень ключевой ставки Банк России считает нейтральным для экономики нашей страны, то есть не оказывающим на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего воздействия, но при этом обеспечивающего стабильность цен.
Текущий год оказался нестандартным, пандемия стала серьезным вызовом, который отразился на всех сферах жизни общества. Чтобы ограничить влияние пандемии на граждан и бизнес, Банк России перешел к проведению мягкой ДКП. Оценивая экономическую активность, состояние финансового сектора и внешние условия, Банк России постепенно снижал ключевую ставку для поддержания ценовой стабильности. С начала года Банк России снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 4,25%, и это исторический минимум. Изменение ключевой ставки через цепочку экономических взаимосвязей приводит к ответной перестройке всех процентных ставок по экономике, в том числе по кредитам и депозитам банков.
Таким образом, мягкая ДКП повышает ценовую доступность кредитов и, значит, поддерживает спрос в экономике – как потребительский, так и инвестиционный, что в текущих условиях способствует восстановлению экономики.
- Владимир Федорович, а с чем связано решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%?
- Дело в том, что текущие показатели годовой инфляции заметно превышают траекторию прошлого прогноза Банка России, который укладывался в диапазон 3,9–4,2% по итогам 2020 года. Инфляционные ожидания граждан и бизнеса тоже существенно выросли. Если цены на отдельные часто покупаемые товары и услуги растут, люди ждут повышения цен и по их широкому кругу, что подталкивает цены вверх.
Также учитывалась эпидемическая ситуация. Сейчас уже нет такого масштабного снижения экономической активности, как это было в начале пандемии. Граждане и бизнес уже успели в той или иной степени подстроиться к сложившимся обстоятельствам.
Проанализировав эти и другие факторы, Банк России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, что должно обеспечить ценовую стабильность.
- Мы видим, что прошлые инфляционные прогнозы Банка России не оправдались. С чем это связано? Сейчас всех волнует вопрос о росте цен на ряд продуктов.
- Действительно, в последнее время мы наблюдаем рост цен выше предыдущего прогноза Банка России. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Рост цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовая волатильность привели к повышению инфляционных ожиданий граждан. Ценовые ожидания предприятий также увеличились под влиянием роста издержек.
В Ульяновской области в ноябре годовой прирост цен на продукты составил 7,2% после 6% в октябре. Заметно у нас, как и в целом по России, подорожал сахар. Дело в том, что в прошлые годы производство сахара существенно превышало спрос, и в этом году посевные площади и переработка сахарной свеклы сократились. Кроме того, неблагоприятные погодные условия в регионах-производителях привели к сокращению урожая сахарной свеклы.
На динамику стоимости продуктов повлияла и ситуация на мировых рынках: выросли биржевые цены на сахар, подсолнечное масло, зерно. Подорожали сельскохозяйственные корма: здесь вместе с повышением цен на зерно сказалось ослабление рубля. А из-за кормов сильнее подорожали и яйца. Кстати, подсолнечное масло повышалось в цене быстрее не только вследствие роста экспортных котировок, но и из-за неблагоприятной погоды на юге России, которая привела к снижению урожая. В ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации текущей динамики цен на сахар и подсолнечное масло с учетом достаточных объемов внутреннего предложения и мер Правительства России по обеспечению баланса внутреннего рынка.
Подробную аналитику, что происходит с ценами на товары и услуги в Ульяновской области, можно найти на сайте Банка России.
- Каким будет прогноз Банка России по дальнейшей инфляции?
- По итогам 2020 года инфляция в России ожидается в диапазоне 4,6-4,9%.По предварительным оценкам, в первом квартале 2021 года инфляция составит 5%. Затем, если влияние разовых факторов уменьшится, к середине следующего года она вернется к 4% и по итогам года составит 3,5-4,0%. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.
- Ранее Вы упомянули, что мягкая денежно-кредитная политика Банка России повышает ценовую доступность кредитов. А какая сейчас динамика объема кредитного портфеля в регионе?
- Размер кредитного портфеля заемщиков Ульяновской области с начала текущего года вырос на 7,4% и на 1 ноября достиг 240,3 млрд рублей. На такую динамику в большей степени повлиял рост ипотечного кредитования, в том числе действии его с программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотечный портфель достиг 62,3 млрд рублей, увеличившись на 12% с начала года. При этом средняя рыночная ставка по ипотеке в регионе в ноябре 2020 года достигла 7,39% годовых, и это одно из минимальных значений за всю историю наблюдений. Наблюдаемое снижение процентных ставок по ипотечным кредитам происходит, в том числе, благодаря снижению ключевой ставки Банка России.
Корпоративное кредитование также растет: с начала года общий кредитный портфель юридических лиц увеличился на 5,7% и составил 104,3 млрд рублей. При этом более быстрыми темпами – на 11% – росло кредитование субъектов МСП, что обусловлено еще и действием мер поддержки со стороны Правительства России и Банка России.
- Какими мерами кредитной поддержки воспользовались жители региона и ульяновский бизнес?
- С 20 марта по 16 декабря 2020 года банки в Ульяновской области удовлетворили более 11 тыс. заявлений граждан и индивидуальных предпринимателей на реструктуризацию кредитов. Общий объем задолженности, по которой предоставлены кредитные либо ипотечные каникулы, а также реструктурированы кредитные договора по собственным программам банков составил 3,6 млрд рублей. За этот же период банки реструктурировали кредиты малому и среднему бизнесу на общую сумму более 8,2 млрд рублей.
В рамках наиболее востребованных бизнесом антикризисных мер, а именно льготных программ кредитования, объем выданных кредитов на зарплату под 0% годовых составил более 300 млн рублей, на возобновление деятельности под 2% годовых – почти 2,5 млрд рублей.
- Стоит ли нам ждать восстановления экономики в следующем году?
- По предварительным прогнозам Банка России, возобновление восстановительного роста экономики произойдет весной следующего года. Банк России постоянно следит за развитием ситуации и будет поддерживать финансовую и ценовую стабильность исходя из текущих условий.
- В завершение нашей беседы: что бы Вы пожелали нашим читателям?
- Пожелать хочу, прежде всего, здоровья! Пусть все невзгоды обходят стороной! Но и трудности, которые мы встречаем на своем пути, – это неотъемлемая часть нашей жизни. Проходя их, мы развиваемся, получаем опыт и совершенствуемся. Поэтому не стоит их бояться, лучше находить новые возможности и использовать их во благо.
Повышайте свою финансовую грамотность и пусть успехи, новые победы и финансовое благополучие сопутствуют вам!
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.