О госдолге, налоговых льготах и «окнах» для бизнеса. Ульяновское правительство рассказало о честном бюджете-2022

Бюджет – главный финансовый документ региона. Каким он будет в следующем году в Ульяновской области и как мы по нему будем жить, рассказали председатель правительства региона Владимир Разумков и исполняющая обязанности первого заместителя председателя правительства Марина Алексеева.

 

«10 ноября областной бюджет на 2022 год принят в первом чтении региональным парламентом, - напомнил Владимир Разумков. - Утверждены его основные параметры: доходная часть – 73 миллиарда рублей (из которых 55 миллиардов рублей - собственные доходы и 18 миллиардов рублей – федеральная поддержка) и расходы – 78 миллиардов рублей. Ключевые приоритеты бюджета обозначил губернатор Алексей Русских. В их числе социальная направленность бюджета (более 70% расходов направлено на социальные нужды), реализация национальных и приоритетных проектов (будет решаться проблема изношенности сетей водоснабжения, продолжаться газификация региона, обеспечиваться жильем дети-сироты и обманутые дольщики). Также в приоритете вопросы развития региона.

 

 

Спикеры озвучили, что впервые за многие годы в бюджете формируется стопроцентная обеспеченность зарплатой бюджетников. Также в расходах заложено полное содержание коммунальной сферы и стопроцентное финансирование расходов на реализацию всех обязательств по мерам социальной поддержки. Именно поэтому этот бюджет назван честным.

 

«Структура доходной части бюджета значительных изменений не претерпела, - рассказала Марина Алексеева. - По-прежнему львиную их часть обеспечат акцизы, налог на прибыль и НДФЛ».

 

Ответили спикеры и на вопросы журналистов.

- Как в Ульяновской области будет решаться проблема с растущим государственным долгом нашего региона?

- Действительно, за последние два года размер долговой нагрузки Ульяновской области по госдолгу вырос с 56% до 80%, - согласилась Марина Алексеева. – Сумма госдолга нашего региона сейчас 41,4 миллиарда рублей. Но нагрузку на бюджет несет лишь малая часть этого долга, а именно сумма в 2,4 миллиарда рублей. Это размер коммерческих кредитов, взятых Ульяновской областью. Также в госдолге региона есть 22 миллиарда рублей задолженности по бюджетным кредитам и 16,8 миллиарда рублей – за государственные ценные бумаги. Но хочу напомнить, что бюджетные кредиты выданы региону до 2034 года по ставке 0,1%, а возврат долга по государственным ценным бумагам требуется в течение 5-7 лет. Можно сказать, что этими средствами Ульяновская область пользуется практически бесплатно, не неся серьезной долговой нагрузки.

Задачи погашать госдолг нет. Этого не делают и другие регионы России. Задача – снижать долговую нагрузку. По 2-3% в год.

 

 

- На этой неделе Ульяновская область получила более миллиарда рублей помощи от федерального центра. На какие цели выделены эти деньги?

- 1 миллиард 61 миллион рублей выделен по целевому назначению – на покрытие недостатка средств по зарплате в бюджетной сфере.

- Ходят слухи, что в ближайшее время будет расформирована Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области. Это правда?

- Расформирования не будет, но произойдет переформатирование работы этой, а также других АНО региона. Автономные некоммерческие организации – это своеобразные институты развития, которые создаются для решения определенных задач. К примеру, отвечать на запросы населения и государства.

В Ульяновской области в последние годы вопросами бизнеса занимались две корпорации: Корпорация развития Ульяновской области, возглавляемая Сергеем Васиным, а также Корпорация развития промышленности и предпринимательства, которой руководит Руслан Гайнетдинов. Теперь в регионе останется одна корпорация – Корпорация развития Ульяновской области. А ведомство Гайнетдинова превратится в Центр развития и поддержки предпринимательства. Оно станет для представителей малого и среднего бизнеса своеобразным «единым окном», в котором можно будет получить помощь и поддержку.

В областном бюджете-2022 расходы на содержание АНО, работающих при региональном правительстве, заложены в половину необходимого объема. Оставшуюся часть средств АНОшники должны привлечь самостоятельно, чтобы обеспечить себя. А правительство региона, проанализировав их работу, примет решение, нужна ли та или иная организация в дальнейшем.

 

 

О налоговых льготах, а также о других интересных моментах встречи руководителей регионального правительства с представителями СМИ смотрите в нашем сюжете.

 

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА

 

 

878 просмотров

Читайте также