Когда взлетит ульяновский Q-400 NG?

Bombardier и «Ростех» откладывают  строительство завода в ПОЭЗ. Информационные агентства со ссылкой на представителей Bombardier сообщают, что реализация совместного проекта госкорпорация «Рос-тех» и канадской авиастроительной компании Bombardier по производству в Ульяновске турбовинтовых самолетов Q-400 NG вместимостью 70 - 78 кресел может быть отложена на год. Принятие решения по проекту ожидается не ранее 2015 года. 
 
Напомним, что российско-канадский меморандум о намерениях создать СП на паритетных началах по производству самолетов Q400 в России подписан в августе 2013 года. Завод в Ульяновске планировалось построить в 2014 году. Первоначально здесь должна была проходить только адаптация техники под конкретного заказчика. Перенести сборку самолетов на территорию России планировалось в 2015 году, с 2016 года должна была начаться локализация производства компонентов планера.
 
Инвестиции в проект должны были составить $100 миллионов. Но в марте Канада присоединилась к санкциям против России, и сотрудничество забуксовало, а теперь и вовсе отложено.
 
«Мы находимся в процессе обсуждения с «Ростехом» и надеемся достигнуть соглашения в 2014 году. Но, учитывая контекст того, что сейчас происходит, похоже, что график по проекту может сдвинуться на следующий год, - приводят «Ведомости» слова представителя Bombardier. -  Чтобы завершить проект, может понадобиться немного больше времени с учетом развития ситуации и «чувствительных политических моментов». Добавлено, что канадская компания уверена в экономической целесообразности сборки самолетов в России.
«Сегодня есть неопределенные факторы,  мы не достигли соглашения по вопросу экономики - он касается и локализации производства, и итоговой стоимости воздушного судна. В связи с этим «Ростех» отложил принятие финального решения по вхождению в проект»,  - сообщили в «Ростехе». Представитель госкорпорации подчеркнул, что «партнеры по-прежнему заинтересованы в продолжении сотрудничества». 
 
Добавим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов является фигурантом санкционного списка США. Правительство Канады в свое время отказалось следовать примеру американцев и не внесло его в свой черный список. «Наша цель - ввести санкции против России, но не так, чтобы наказывать канадские компании», - заявил тогда Reuters источник, близкий к правительству страны.
 
При этом место под строительство в ульяновской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) совместного завода Bombardier и «Ростеха» будет зарезервировано до следующего года. Для этого выделен участок площадью 14 гектаров, расположенный максимально близко к объектам инфраструктуры аэропорта, с выходом к рулежной дорожке. Он закреплен за дочерней компанией госкорпорации - ООО «Региональная авиация», зарегистрированной на территории региона.
 
«Так как «Ростех» по-прежнему  намерен реализовать проект, земельный участок будет закреплен за компанией вплоть до принятия партнерами окончательного решения о сроках вхождения в особую экономическую зону, - пояснил руководить управляющей компании ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный»  Денис Барышников.
 
Еще в ходе Международного авиатранспортного форума-2014 он рассказал, что ПОЭЗ находит в санкциях не только ограничения, но и новые возможности, перенося «центр тяжести» с авиационной сферы на сопутствующие, а «географию» интересов - с Запада на Восток. «Санкции могут сыграть для нас в обратную сторону», - допускает Денис Барышников.
Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1215 просмотров

Читайте также