Регионы-лидеры получат больше денег на поддержку МСБ
Субсидии на поддержку малого бизнеса могут начать распределять по-новому. Минэкономразвития планирует по-новому распределять субсидии на поддержку малого предпринимательства. Рассматриваются различные модели, в том числе с учетом потенциала развития конкретного региона.
Ежегодно из федерального бюджета регионам выделяется около 20 млрд рублей. Нередко субъект РФ даже не выбирает зарезервированную сумму, в дальнейшем лимиты приходится перераспределять в пользу более активных регионов.
Авторы исследования предлагают учитывать при распределении субсидий экономику и потенциал субъекта РФ по развитию бизнеса. Эксперты считают, что ожидать равномерного развития по всей стране, впрочем, как и выделять средства «поровну», нецелесообразно. Сфокусировать поддержку необходимо в регионах-лидерах по размеру, количеству и доле малого и среднего бизнеса.
Кроме того, KPMG рекомендует учитывать долю городского населения - показатель имеет высокую корреляцию с количеством малого и среднего бизнеса (до 94%). Исследователи отмечают, что именно город предоставляет базовые ресурсы - доступ к рынкам, ресурсам, технологиям и знаниям.
Согласно исследованию KPMG, подготовленному для Минэкономики, по количеству малых и средний компаний Россия не отстает от развитых стран - на 1000 человек приходится 33 небольших компании. Но они производят всего 21% российского ВВП, тогда как в развитых странах показатель превышает 40%. В РФ малый и средний бизнес слишком мал, констатируют авторы доклада: почти 90% - микропредприятия. Проблема усугубляется также тем, что за последние пять лет оборот и прибыльность небольших предприятий в реальном выражении снизились - оба показателя в среднем на 6%.
Ева Штерле
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.