Потекут ли молочные реки?

После того как Россия ввела ограничения на поставки из Европы, Америки и Австра­лии, то сразу начали гово­рить о возможном подъеме сельского хозяйства России. Но все ли отрасли сельского хозяйства поднимутся, и все ли заинтересованные лица этого действительно хотят?

Не вернуться ли к старому?

«Ну теперь-то все будет наше!» – такую фразу произнесли мил­лионы россиян после того, как было объявлено о запрете на ввоз европейской, американской и австралийской сельхозпродук­ции. И, казалось бы, да – теперь- то нашему крестьянину почти ничто не сможет помешать. И российский фермер сможет за­жить припеваючи – как тот же европейский, а вместе с ним и обычный владелец личного под­собного хозяйства. Ведь стране теперь нужны будут и мясо, и молоко. А он-то, казалось бы, как раз и готов ими со страной поделиться. Но, как выяснилось на днях, не все хотят того, чтобы владельцы ЛПХ делились своей продукцией.

Выяснилось это на заседании комиссии по продовольствен­ной безопасности, которая про­ходила в стенах областного правительства. Именно там было озвучено предложение возобновить практику центра­лизованного сбора молока у населения, а следом за этим оживить и законсервированные молокозаводы, такие как в селе Иевлевка Базарносызганского района или в Старомайнском районе.

Казалось бы, идея здравая – и объемы молока возрастут. К тому же не в одной России такая практика. В той же Эсто­нии, чья молочная продукция из-за членства в ЕС попала под запрет, практика сбора молока стала традиционной. Да и в Ульяновской области молоко у крестьян собирали до не­давнего времени в мас­совом порядке.

Но на сегодня, по свидетельствам сельских жителей региона, далеко не во все села приезжает молоковоз, хотя министр сельского, лесного хозяйства и природопользо­вания Ульяновской области Александр Чепухин говорил об обратном. Но факт остается фактом – молоко собирают не везде. И причин тому несколь­ко.

Тут дешево, там дорого

Во-первых, в некоторых районах закупать его попросту некому. Как уже говорилось выше, молокоза­воды в отдельных муниципалите­тах закрылись. Причем закрылись они, в частности, по причине того, что не стало сырья, которое они собирали в том числе и у насе­ления. Сырое молоко пропало по двум причинам. Первая – это низкая закупочная стоимость. На 18 августа средневзвешенная закупочная цена на охлажден­ное молоко базисной жирно­сти 3,4% составило 16,7 рубля. То есть чуть более 50 рублей з а т р е х л и т р о ­вую банку. Для сравнения: на рынке в том же Базарном Сыз­гане банка мо­лока стоит 100 рублей. То есть цена получается около 33-35 руб- лей за литр.

– Цена на молоко у нас на рынке за по­следние годы сильно не менялась – от 90 до 110 рублей за три литра. Но она все равно остается бо­лее высокой, чем закупочная. Поэтому жителям сел выгоднее приехать в райцентр и продать пару банок там, чем отдать почти за бесценок сборщику, – описы­вает ситуацию жительница одно­го из сел Базарносызганского района Надежда.

Вторая причина снижения объ­емов молока – это сокращение поголовья. Корова сейчас – удо­вольствие не из дешевых. Так, стоимость одного мешка отрубей – не самого лучшего корма – со­ставляет 150 рублей, мешок бо­лее качественного фуража – свы­ше 350 рублей. Поэтому многие из крестьян предпочли корову со двора свести, а с сырого молока перейти на магазинное.

Долой корову со двора!

И, как выяснилось, этим се­ляне сыграли на руку молочным промышленникам, которые вы­ступают против возобновления сборов. Такую позицию крупных производителей молока озвучил генеральный директор ОАО «Мо­лочный завод» Роман Коржов. По его мнению, от закупки молока у населения нужно отказаться полностью, так как они не могут проверить то, чем питалась та или иная корова, есть у нее при­вивки, в каких условиях она жила. Против сборов промышленник высказался даже при том факте, что Ульяновской области не хва­тает 117 000 тонн молока в год. Подобную позицию высказали и представители свиноводческих комплексов – мол, мясо у насе­ления тоже брать не нужно. Хотя свинины нашему региону не хва­тает более 400 000 тысяч тонн.

Однако руководство области в лице Александра Якунина вы­сказалось против.

– Мы уже проходили попытку отказаться от личных подсобных хозяйств – при Хрущеве. Тогда на личные подворья ввели налоги. Даже на яблони налог был. Так что мы выступаем за смешанный вариант.

Правда, вряд ли в правитель­стве пойдут на то, чтобы поднять закупочную цену в два раза, а цену на корма заставить их про­изводителей снизить. Так что может получиться, что хоть и вы­шло предложение возобновить массовый сбор, крестьянину это будет просто невыгодно.

Игорь УЛИТИН

Народная газета от 27 августа 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

988 просмотров

Читайте также