Не самый богатый проект, но пока самый умный

Второй резидент ПОЭЗ вышел на строительную площадку. В первый день деловой программы III Международного авиатранспортного форума делегатам была предоставлена возможность познакомиться с деятельностью портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный». В ходе II Всероссийской конференции «Производственная кооперация авиастроительных корпораций: вызовы времени» руководитель ульяновского филиала ОАО «ОЭЗ» Денис Барышников рассказал о новых возможностях локализации производств авиационных комплектующих в ПОЭЗ, а для всех желающих состоялась экскурсия, в ходе которой был презентован проект ООО «ААР Рус» по строительству логистического  комплекса (уже в стадии завершения) и ангарного комплекса для ТОиР. Следующим мероприятием стала торжественная церемония закладки памятной капсулы в фундамент завода ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» - второго резидента ПОЭЗ, вышедшего на строительную площадку.  
На заводе, входящем в холдинг «Промышленные технологии», будут производить бортовые кабельные сети  (БКС) для вертолетов и самолетов. В первую очередь, для ульяновских, казанских и самарских предприятий. С «Авиастаром-СП» холдинг уже тесно сотрудничает, и его генеральный директор Валерий Шадрин пообещал, что, используя БКС «промтеховского» производства, реально будет, к примеру, на вес до полутора тонн облегчить  массу Ил-76-МД-90А, серийно производимого в Ульяновске. Кроме того, он отметил, что работая во многих регионах России, еще нигде не встречал такого позитивного отношения к инвесторам.
 
«Сегодня мы выпускаем здесь жгуты по абсолютно новым технологиям. Мы уже привезли новое оборудование - такое же, на котором выпускается продукция для Boeing и Airbus, обучаем людей; завод, по сути, уже работает, - рассказал Владимир Шадрин, - когда здание будет построено, то производство, находящееся пока на арендованных площадях, просто переедет, но оно уже «живое», состоявшееся. Чуть больше трех лет назад мы озаботились проблемой импортозамещения, и уже сегодня то, что производится в Ульяновске даже на арендованных площадях, не зависит от санкций, которые объявлены в России, - ни по соединителям, ни по проводам, ни по другим комплектующим. Обещаю, что в этом здании не будет ни деталей, ни технологий, по которым бы мы зависели от чьей-то чужой воли». Окончание строительства и ввод завода в эксплуатацию запланированы на четвертый квартал 2015 года. Проект предусматривает инвестиции в размере 240 миллионов рублей и трудоустройство свыше 300 человек. При выходе на полную мощность - в 2018 году - производительность составит 89 машино-комплектов в год. В перспективе компания планирует расширять производство и спектр направлений деятельности,  увеличивая, соответственно, вложения и число создаваемых рабочих мест.
 
Губернатор Сергей Морозов также отметил, что «пусть не самый богатый инвестиционный проект в ПОЭЗ, но самый умный даст очередной импульс процессам импортозамещения; мы идем, может быть, даже в авангарде всех субъектов РФ в этом направлении. Мы и впредь будем привлекать новых инвесторов, чтобы выполнить это очень ответственное задание президента, благодаря решениям которого и заработала ПОЭЗ. Налоговые режимы, которые действуют здесь, создают самые благоприятные условия для выпуска продукции, конкурентоспособной и на российском, и на мировом рынках.
Георгий Кузнецов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

840 просмотров

Читайте также