Эх, яблочко, куда ты катишься?..
Ульяновские аграрии нашли замену фруктам и овощам из Польши. С 1 августа в России введен запрет на импорт яблок и другой плодово-ягодной продукции из Польши. Из-за нарушений требований к сертификации и к потребительской безопасности продукции ограничены также поставки фруктов из Украины и Молдавии. Вскоре, по данным Россельхознадзора, возможно введение ограничений на ввоз фруктов из ЕС в целом.
Но все эти меры, по большинству экспертных оценок, не приведут к существенному удорожанию фруктов или их дефициту на внутреннем рынке. Заменить польские яблоки могут азербайджанские, говорят ульяновские сельхозпроизводители.
Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании поставил перед минсельхозом задачу - обеспечить продовольственную безопасность жителей региона. При этом глава региона уверен, что санкции только послужат толчком для увеличения производительности труда в сфере агропромышленного комплекса.
По мнению Сергея Морозова, регион соберет в этом году намеченное количество зерновых и выполнит все свои обязательства по всем другим намеченным показателям сбора урожая. Касаясь проблемы замещения импортировавшихся из Польши, губернатор призвал не забывать, что «мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов». «Сегодня в регионе насчитывается 238 садовых некоммерческих товариществ и более 500 тысяч членов СНТ, - напомнил губернатор. - Другое дело, что до последнего времени у них не было должного рынка сбыта».
Разговор получил продолжение в ходе встречи с директором департамента экономики и целевых программ регионального минсельхоза Михаилом Мониным. По его словам, наш регион обеспечивает себя овощами на 90%. А значит, задача по обеспечению продбезопасности ульяновским аграриям в содружестве с садоводами и огородниками вполне по плечу.
- Что касается фруктов, то вишней и яблоками мы обеспечиваем себя примерно на 50 - 60% - за счет огородов, приусадебных участков и плодовых питомников Чердаклинского и Цильнинского районов. Только в прошлом году урожайность яблок в Ульяновской области составила 41 ц/га, плодопитомники сдали 858 тонн. А весь урожай яблок, включая также и частные хозяйства, составил 7,56 тысячи тонн.
Одним из главных среди обсуждаемых в контексте проблемы стоит вопрос цены овощей и фруктов сезона-2014. Наш корреспондент попытался выяснить, во сколько может обойтись ульяновцам «яблоко польского раздора».
Замминистра регионального аграрного ведомства - директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Вячеслав Рожнов считает, что запрет польских овощей и фруктов никак не повлияет на цены за яблоки и фрукты.
- Овощи и фрукты можно заменить аналогичной продукцией из других стран. В настоящее время рассматривается вариант закупки продукции из Азербайджана - этот вопрос находится в стадии проработки. Поэтому думаю, что цены на овощи и фрукты не повысятся, - в беседе с «УП» сказал Вячеслав Рожнов. - Кроме того, польская продукция просто напичкана химией. Лично я овощи и фрукты из этой страны никогда не покупал.
Более скептично настроена директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, высказавшая предположение, что из-за закрытия России для польских поставщиков стоимость яблок к зиме повысится на 30 - 40%. Эксперт уточнила, что «повышение возможно только на сезонные яблоки, то есть на наиболее дешевый сегмент этого продукта, так как даже те регионы, которые могут себя обеспечивать собственной продукцией, вынуждены ее закупать вследствие недостатка хранилищ для нее».
Солидарен с экспертом из Института аграрного маркетинга и начальник отдела продаж одного из крупнейших российских ритейлеров, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, цены действительно ненамного подрастут, но совсем по другой причине.
- Если говорить о польских овощах и фруктах, то так или иначе большинство россиян все равно считают, что запрет на их ввоз связан с политикой, хотя польская продукция действительно невысокого качества. Скорее всего, мы увидим другие ценники на прилавках супермаркетов только по одной причине: одни крупные ритейлеры просто воспользуются ситуацией и повысят цены за аналогичную продукцию, а местные ритейлеры последуют их примеру, - считает представитель торговой компании.
Что же касается вообще наличия овощей и фруктов на прилавках супермаркетов, то их меньше точно не станет. Владельцы компаний-ритейлеров уже давно научились подстраиваться под весьма специфичный российский продуктовый рынок», - резюмировал наш собеседник.
Сергей Казаков, "Ульяновская правда" от 8 августа 2014 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.