Понять и простить? Или как победить «серые» схемы

Сегодня Ульяновск ищет скрытые резервы для пополнения доходной части бюджета города. Известно, что ряд предприятий официально выплачивает зарплату ниже среднеотраслевого уровня, отдавая часть заработка в конвертах. Это означает, что они занижают базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Такое положение дел неприемлемо.

Очередное заседание комиссии по работе с недоимкой и укреплению дисциплины оплаты труда, которое состоялось в минувший четверг, напомнило сюжеты из популярной передачи «Наша Russia», в которой постоянно меняющий работу Александр Бородач после совершения очередного преступления в качестве оправдания не находит ничего лучше, чем сказать: «Понять и простить». Примерно в этом же стиле отвечали и некоторые ульяновские предприниматели, приглашенные на заседание комиссии. 

Без зарплаты и без пенсии

В этом плане весьма запоминающимся стал диалог между «модератором» заседания, начальником Управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Ульяновска Андреем Климовским и руководителем одного из предприятий, занимающимся монтажом зданий и сооружений из сборных конструкций.  

Поводом для приглашения руководителя стал звонок на «горячую линию» о том, что рабочим этого предприятия не выплатили заработную плату. На вопрос Климовского о причинах невыполнения руководителем своих обязательств директор ООО «ВЭС» ответил, что «его бизнес весьма специфичный, так как в нем все зависит от наличия заказов, то есть  если их нет, значит, и зарплаты у его работников тоже не будет». Интересная логика, не правда ли? После такого ответа начальник управления ответил, что «любой бизнес, так или иначе, строится на заказах. Я повторяю - любой!». После чего задал другой каверзный вопрос: «Среднемесячная зарплата в вашей отрасли составляет не менее 17000 рублей. Минимальный прожиточный минимум в Ульяновской области в расчете на душу населения для трудоспособного населения составляет 6978 рублей. Вы платите своим рабочим 7000 рублей - как вы считаете, на эти деньги можно нормально прожить?!».  

В свою очередь заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Татьяна Чистопрудова задала свой вопрос: «Вы знаете о том, что вы останетесь без пенсии, так как ваш бухгалтер в справке о доходах указала, что максимальный ваш доход в качестве руководителя составляет две тысячи рублей в месяц, а минимальный - 883 рубля?!». Услышав такую информацию, бизнесмен лишь сделал удивленные глаза. 

Машинка виновата

Следующим на ковер пригласили главного бухгалтера организации «Центр интернет-технологий», основной сферой деятельности которой является предоставление услуг в сфере получения допобразования.  Татьяна Чистопрудова обратила внимание на то, что численность штатных сотрудников предприятия составляет 12 человек, однако количество застрахованных в нем лиц составило… 63 человека! Как такое  может быть с точки зрения логики и почему на это не обратила внимание сама бухгалтер, не понял никто. Однако бухгалтера предприятия столь странное соотношение количества «душ» к количеству застрахованных  нисколько не смутило, потому что, согласно ее ответу, во всем виновата некая «машинка, которая неправильно все подсчитала». 

Много должников

Примерно в том же стиле отвечали и представители «Поволжской инжиниринговой компании», занимающейся производством строительных работ.  Большинство ответов представителя организации на вопросы о том, почему есть задолженности по заработной плате, взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сводились к тому, что у предприятия много должников. Мол, как только долги погасят - так и зарплата будет. Андрей Климовский не мог не задать вопрос: «И что, из-за этого ваши сотрудники зарплату 7000 рублей должны получать?!». Руководитель предприятия попытался ответить, что, дескать, работают у него 25-летние студенты, у которых неполный рабочий день. Такой ответ  членов комиссии явно не убедил. 

Город - бизнес - город

Под  занавес в зал заседания пригласили тяжелую артиллерию в лице представителей крупного бизнеса - предприятие, которое специализируется на строительстве надземных автомобильных дорог, задолжало своим работникам (всего их более 200 человек).  Задолженность только одному Пенсионному фонду составляет свыше 12 миллионов рублей. 

В ходе довольно острого диалога, состоявшегося между представителем предприятия и Андреем Климовским, также выяснилось, что в данное время основным контрагентом предприятия является… сама городская администрация, которая должна организации 80 миллионов рублей. Кроме того, выяснился и еще ряд любопытных моментов. По словам главного инженера предприятия, ряд банков якобы отказался предоставлять кредиты, едва узнавал, что городская администрация является заказчиком его услуг. Причина отказа -  порой город довольно долго расплачивается со своими контрагентами. Нельзя не отметить своеобразное благородство руководителей предприятия, которые в первую очередь выплачивают заработную плату, несмотря на большие долги перед государственными учреждениями.  

Выйти из тени

В целом по стране в теневом секторе работают 19 процентов экономически активных россиян. Больше было только в кризисном 2008 году, когда на предприятиях теневой экономики трудились 19,5 процента всех работающих людей. Затем начался спад, который достиг нижней точки - 16,4 процента - в 2010 году. А в 2011 году ставка единого социального налога (ЕСН) с суммы фонда оплаты труда повысилась с 26 до 34 процентов, и бизнес вновь начал уходить в тень.

Впрочем, «серые» зарплаты получают не только работники неформального сектора. Многие зарегистрированные бизнесмены официально платят своим сотрудникам небольшие деньги, близкие к минимальному размеру оплаты труда. Остальной заработок идет в конверте. Поэтому подсчитать размер «серых» зарплат, равно как и привлечь к ответственности работодателей, которые недоплачивают налоги и взносы в страховые фонды, очень сложно. Работники, как правило, не обращаются в трудовую инспекцию, предпочитая не портить отношения с начальством. А если и жалуются, то после увольнения или выхода на пенсию, когда трудовой договор с работодателем прекращает действовать.

Понять и простить позицию таких горе-работников никак не хочется…

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ

Ульяновская правда от 25 июля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1194 просмотра

Читайте также