Откровенный разговор о бизнес-климате

Состоявшееся вчера аппаратное совещание правительства Ульяновской области прошло в несколько необычном формате: основная его часть была посвящена обсуждению тех проблем, которые накопились в малом и среднем бизнесе нашего региона.  Приглашенные на совещание представители бизнеса благодаря личной инициативе руководителя региона Сергея Морозова получили возможность задать откровенные вопросы руководителям муниципальных образований города и области. 
 
Стоит отметить, что разговор получился предельно жестким, конкретным и по-настоящему откровенным. Руководители общественных организаций, занимающиеся защитой прав предпринимателей, откровенно рассказали о вопиющих многочисленных фактах чиновничьей волокиты, а зачастую решений представителей муниципальных образований, имеющих коррупционную направленность. 
 
Острым по своему содержанию получилось выступление бывшего уполномоченного Ульяновской области по защите прав предпринимателей Анатолия Саги. Наибольшая порция критики с его стороны была направлена в адрес администрации города Ульяновска, а также регионального министерства строительства. 
 
Так, Сага рассказал о том, что известный ульяновский бизнесмен, председатель совета директоров одной из крупнейших ульяновских компаний, открыто бравирует своими родственными связями в руководстве Ульяновска и поэтому у него никогда не возникает проблем с реализацией его бизнес-проектов. 
 
Если говорить о чиновниках регионального министерства строительства, по словам Саги, некоторые из них занимаются тем, что  скрывают информацию и не выполняют решения судов. В частности, он привел пример, когда один из ульяновских бизнесменов, выигравший суд у министерства строительства, до сих пор не может получить деньги согласно судебному решению. 
 
Кроме того, Сага акцентировал внимание руководителя региона на участившихся случаях откровенного силового 
давления на представителей ульяновского бизнес-сообщества после их конфликтов с отдельными ульяновскими 
чиновниками. Например, бизнесмен Исаак Гринберг, известный своей бескомпромиссностью и критикой ульяновских чиновников, зачастую создающих препоны для ведения бизнеса, по словам Анатолия Саги, лично столкнулся с фактами откровенных угроз в его адрес. 
 
Свое выступление Анатолий Сага закончил личным обращением в адрес руководителя региона Сергея Морозова с просьбой о защите интересов ульяновского бизнес-сообщества, а также проинформировал его о том, что вынужден направить письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о признаках коррупции в действиях руководителей администрации Ульяновска. 
 
Не менее острым было и выступление члена регионального отделения организации «Опора России» Юрия Савельева, рассказавшем о механизме чиновничьей волокиты в Чердаклинском районе Ульяновской области на собственном примере. 
 
Несмотря на огромное внимание, уделяемое руководством нашего региона реализации инвестиционных бизнес-проектов, начиная с 2006 года Юрий Савельев «благодаря» руководителям Чердаклинского муниципального образования не может закончить работу по запуску в работу единственного предприятия в населенном пункте, в котором проживает менее 1000 человек. 
 
В 2006 году он начал трудоемкий процесс оформления соответствующей документации на земельный участок, на котором должно располагаться его предприятие. В 2010 году необходимые документы были им собраны, однако их долго не подписывал глава администрации муниципального образования. После многочисленных обращений к губернатору Ульяновской области, различные государственные органы разрешение на строительство было им наконец-то подписано, однако после начала работ в адрес инициатора застройки поступил необоснованный отказ в продлении строительства. Однако после того как Юрию Савельеву удалось добиться соответствующего разрешения на продление, он столкнулся с тем, что в нем намеренно не было указано количество метров, что в конечном счете могло бы привести к тому, что он был бы вынужден вернуть уже оформленный земельный участок в собственность муниципалитета. 
 
Эмоциональное выступление представителей ульяновского бизнеса было подтверждено теми цифрами и фактами, которые в  своем выступлении озвучила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова.
 
За 2013 год в адрес уполномоченных поступило 326 обращений от 486 предпринимателей, связанных с нарушением их прав. Подавляющее количество нарушений связано с вопросами оформления земельных участков в собственность и необоснованных отказов администраций муниципальных образований в получении земельных участков. Имеются факты необоснованных отказов в выдаче лицензий на продажу алкоголесодержащей продукции. 
 
Кроме того, было проанализировано 7599 дел в арбитражных судах, связанных со спорами хозяйствующих субъектов. После проведенного мониторинга выяснилось, что различные контролирующие организации зачастую нарушают требования ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 2008 г. 
 
Было обнаружено, что представители контролирующих органов зачастую неспособны грамотно оформить протокол о тех или иных нарушениях со стороны предпринимателей.  Зачастую протоколы составлялись в отсутствие лиц, в отношении которых выносятся постановления, а их обязательное присутствие заменялось записью в протоколе проверяющего о том, что нарушитель якобы отказался от подписи. Имеются факты не представления документов для обжалования привлечения к административной ответственности лиц, не имеющих отношения к правонарушению, неправильной квалификации самого нарушения, а также случаев малозначительности нарушений, когда вместо устного замечания в отношении субъекта малого бизнеса, имеющего сугубо формальные нарушения, не представляющие вреда для общества, выносятся постановления и составляются протоколы, что влечет за собой штрафы, разбирательства в судах, а также иные негативные последствия для ведения бизнеса.
 
Нельзя не отметить, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов полностью поддержал выступления представителей ульяновского бизнес-сообщества и общественных организаций. Еще в самом начале заседания он отметил, что «уже в течение десяти лет на территории региона ведется работа по созданию бизнес-климата и выработке цивилизованных стандартов ведения бизнеса, однако до сих многие ульяновские чиновники создают препятствия для представителей малого и среднего бизнеса».  Так как налоговые отчисления от субъектов малого и среднего бизнеса составляют значительную часть доходной части бюджета, то, по мнению руководителя региона, «чиновника, мешающего формированию бюджета, необходимо незамедлительно увольнять, а также внести принцип личной материальной ответственности должностного лица, то есть не ограничиваться только его увольнением, а в том числе конфисковывать его имущество, чтобы ответственность несло не государство, как это происходит сейчас, а конкретное должностное лицо». 
 
Обращаясь к руководству Ульяновска, он резко раскритиковал работу первого заместителя главы администрации Ульяновска Анатолия Крючкова, курирующего вопросы предпринимательства и торговли на территории областного центра, и заявил о том, что «не понимает, для чего он вообще выходит на работу, и выразил сомнения в его профпригодности».
 
Однако на совещании была не только критика, но и ряд конструктивных предложений, озвученных представителями ульяновских общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав предпринимателей, - директором департамента развития предпринимательства Русланом Гайнетдиновым и руководителем региона Сергеем Морозовым.
 
Руслан Гайнетдинов рекомендовал главам муниципальных образований в течение ближайших двух недель организовать координационную работу органов власти,  создать общественный совет для внесения законодательных инициатив, а также ввести систему рейтингования работы органов власти, работающих с представителями малого и среднего бизнеса.
 
В свою очередь губернатор Сергей Морозов  предложил создать отдельный орган, занимавшийся бы только вопросами государственно-частного партнерства, внести соответствующие законодательные инициативы, связанные с вопросами ужесточения ответственности чиновников в случае невыполнения ими указов Президента РФ и требований федеральных законов, сначала на региональном, а затем и на федеральном уровнях.
«Эта работа необходима для того, чтобы у нас было понимание того, для чего мы проводим реформы или псевдореформы», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  
Александр Шувалов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1032 просмотра

Читайте также