Модель экономического роста
К работе над региональным законом о местном само-управлении необходимо максимально привлечь экспертов и общественность. Об этом глава региона заявил 30 мая на пленарном заседании IX сессии Совета региональных и местных властей.
В своем выступлении в числе ключевых тем Сергей Морозов затронул вопросы развития МСУ и принятие Федерального закона № 136-ФЗ. Напомним, на текущей неделе глава региона уже обсуждал его с представителями Ульяновской городской думы. Тогда губернатор призвал депутатский корпус и общественность активно включаться в обсуждение и разработку регионального закона о местном самоуправлении.
В конце минувшей недели глава региона Сергей Морозов в ходе пленарного заседания IX сессии Совета региональных и местных властей обозначил основные направления экономической политики на ближайшие несколько лет и сообщил о новых назначениях в региональном правительстве.
В ходе пленарного заседания Совета региональных и местных властей Сергей Морозов обозначил конкретные направления действий в условиях реформирования системы местного самоуправления на федеральном уровне и конкретизировал проблемы, которые предстоит решить в связи с этим.
«За 10 лет работы в условиях 131-го Федерального закона стало очевидно, что невозможно «сверху» занормировать все многообразие отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, и учесть особенности муниципалитетов в разных регионах страны, - заявил губернатор. - Новый закон существенно расширяет возможности регионов выстроить такую систему, которая будет реально отражать возможности муниципалитетов по исполнению полномочий и такую систему управления, которая станет ближе к людям».
- В данный момент мы вновь должны отдавать приоритет вопросам экономического развития. И это естественно и очевидно в нынешних социально-экономических реалиях. Сегодня складывается новая для нас ситуация, и она нуждается в серьезном осмыслении. Нам нужна обновленная модель экономического роста. Мы должны понять, какие факторы регионального уровня могут быть исправлены и скорректированы. Именно поэтому нужно не просто пересмотреть контуры нашей экономической политики, но и предпринять целый ряд шагов, которые бы уже в ближайшей перспективе позволили области вновь выйти на уровень опережающего развития.
При этом в программе стимулирования экономического роста должны решаться три взаимосвязанные задачи. Первая заключается в совершенствовании инвестиционной политики, и в связи с этим планируется продолжить работу по формированию благоприятного инвестиционного климата. Вторая задача - реиндустриализация - предполагает полное обновление и модернизацию традиционных промышленных предприятий.
Третья задача касается развития и повышения качества человеческого капитала, который, по мнению губернатора, должен стать одним из ключевых факторов экономического роста.
- К сожалению, мы должны признать, что уровень человеческого капитала у нас меняется не в лучшую сторону. Нам сейчас катастрофически не хватает качественных трудовых ресурсов. Именно развитие человеческого потенциала является определяющей задачей», - отметил глава региона.
В рамках работы по решению этих вопросов глава региона призвал организовать широкое экспертное и общественное обсуждение.
«Наша совместная задача - обеспечить исполнение на местном уровне тех вопросов, которые касаются «ежедневных» потребностей населения, и передать на региональный уровень полномочия, «не свойственные природе местного самоуправления». Нам предстоит серьезная работа по определению оптимальной модели организации местного самоуправления. Уверен, что в диалоге с муниципальным сообществом мы обсудим все содержательные вопросы и сумеем выработать взвешенное решение, учитывающее наши региональные особенности. Необходимо детально рассмотреть все нюансы, связанные с этими преобразованиями, нужно слышать жителей конкретных территорий», - подчеркнул глава региона.
Приглашенный эксперт, директор некоммерческого партнерства «Центр инноваций муниципальных образований» Елена Кодина (Москва) подчеркнула важность состоявшегося диалога с представителями муниципальных образований. «Сегодня проходит крайне важное мероприятие, потому что на уровне Российской Федерации по итогам послания, сделанного Президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года, Государственная дума РФ приняла целый блок законопроектов, кардинально изменяющих принципы работы местных администраций городов и районов. Поэтому я очень признательна, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Ассоциация совета муниципальных образований Ульяновской области очень оперативно, одними из первых проводят сегодняшнее заседание в целях обсуждения действительно актуальных вопросов для системы МСУ», - отметила Елена Кодина.
В ходе пленарного заседания подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона, муниципальными образованиями и Управлением Федеральной миграционной службы по Ульяновской области по популяризации официальных государственных символов.
Анна Никс
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.