Инвесторам не хватает гостиниц и хороших дорог
О чем говорят данные национального рейтинга инвестклимата регионов. По результатам исследования Ульяновская область заняла второе место после Калужской области, получив высокие оценки по многим направлениям. Однако рейтинг также выявил и слабые стороны региона. Меньше всего баллов у субъекта - по обеспеченности инфраструктурой.

Ульяновская область не первый раз участвует в исследованиях, посвященных оценке инвестиционной привлекательности регионов. Напомним, в 2012 году Ульяновск занял первое место среди российских городов в рейтинге Всемирного банка Doing business in Russia. Эта позиция стала результатом того, что город оказался в верхней трети рейтинга по большинству оцениваемых показателей, хотя и не получил высший балл ни по одному из них: 3-е место - по легкости регистрации предприятий, 4-е место - по легкости получений разрешений на строительство, 5-е место - по подключению к системе электроснабжения, 8-е - по легкости регистрации собственности. На этот раз по итогам национального рейтинга инвестклимата, который был запущен в 21-м пилотном регионе в марте 2014 года, Ульяновская область стала лучшей по поддержке малого предпринимательства и оказалась в числе лидеров по другим направлениям. Впрочем, исследование выявило также и слабые стороны региона.
- Регионы ранжировались по группам от более успешных - группы «А» до менее успешных - группы «Е». По поддержке инвесторов и малого бизнеса Ульяновская область вошла в первую группу, по согласительным процедурам - во вторую, а по уровню развитости инфраструктуры, к сожалению, только в четвертую, - комментирует первый заместитель председателя правительства региона Александр Смекалин. - Где мы просели?
У нас одни из самых низких оценок по обеспеченности гостиничными номерами и по состоянию дорог. Кроме того, есть претензии и к некоторым согласительным процедурам - у нас не лучшие показатели в регистрации прав собственности на землю.
По словам Смекалина, данные рейтинга, в том числе и о «провалах», будут полезны региону, так как позволят скорректировать работу облправительства по отдельным направлениям. Претензий к объективности исследования у власти нет.
- Этот рейтинг очень разноплановый. В исследовании использовались три вида показателей: данные статистики, экспертные оценки и результаты опроса представителей бизнеса, который проводил ВЦИОМ, - объясняет руководитель регионального представительства Агентства стратегических инициатив Юрий Коротин. - За три недели в Ульяновской области было опрошено порядка 700 предпринимателей. При этом выборка, которая предоставлялась во ВЦИОМ, составляла более 2 тысяч респондентов. На подготовку этого списка у нас было буквально два дня - мы просто взяли перечень компаний, которые за последний год обращались за разрешением на строительство.
Алёна Дамбаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.