Синергия инвестпроцессов до нацрейтинга доведёт
Уже в 18-й раз Санкт-Петербург принял форум, который с самого начала называли инструментом преодоления барьеров для инвестиций. И в этом году он в полной мере оправдал свое назначение. Вопреки жесткому давлению со стороны своих правительств, подавляющее большинство западных бизнесменов приехали на форум, тем самым ясно показав свое отношение к западным санкциям против России.
Элита мирового бизнеса приехала в Санкт-Петербург в том числе и за тем, чтобы разобраться в стратегии инновационного развития и приоритетах инвестирования. В рамках панельной дискуссии эксперты форума положительно оценили инвестиционную политику Ульяновской области. Кроме того, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов высоко оценил опыт региона по созданию условий для развития бизнеса.
«Ульяновская область вошла в пятерку лидеров в первой группе «А» среди 21 региона, в которых проходило исследование. Важно, что глава области отчетливо понимает, что это не повод «почивать на лаврах», а дополнительная возможность уделить внимание тем недостаткам, которые еще есть в работе, - прокомментировал итоги нацрейтинга состояния инвестклимата Бречалов. - На мой взгляд, итоги рейтинга вполне очевидны и закономерны. Активность Сергея Ивановича Морозова и команды в целом дала главный результат. Практически по всем направлениям, по которым проводился анализ, Ульяновская область имеет серьезные достижения: и по инфраструктуре, и по ресурсной базе, и по финансовым ресурсам. Безусловно, важно и то, что местные предприниматели оценивают эту работу как удовлетворительную и даже выше. Сегодня Ульяновская, Калужская, Тюменская области находятся на пороге полноценной постоянной системной работы именно в отношении малого и среднего бизнеса, и это радует».
Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленный на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.
Основной принцип рейтинга - сравнение регионов относительно друг друга по 50 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. По информации АСИ, Национальный рейтинг российских регионов призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса. Предполагается, что рейтинг станет не только измерителем этих усилий, но и действенным инструментом выявления и распространения лучших практик по работе с инвесторами.
Также опыт Ульяновской области обсудили в том числе и на панельной дискуссии форума «Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования». Модератором этой дискуссионной площадки выступил председатель Государственной думы ФС РФ Сергей Нарышкин. В обсуждении также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель совета директоров Группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс.
Здесь обсуждались ресурсы экономического роста регионов, инвестиционная привлекательность субъектов РФ, возможности поиска нефинансовых инструментов поддержки бизнес-инициатив, а также механизмы привлечения инвестиций в инновационный сектор экономики современной России.
Сергею Морозову как руководителю субъекта РФ, вошедшего по рейтингу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в десятку инновационных регионов России, был задан вопрос, насколько эффективно используется интеллектуальный потенциал области в процессе реализации инвестиционной политики, сообщает пресс-служба областного правительства.
Губернатор отметил важность сочетания инвестиционных и инновационных ресурсов в качестве фактора успеха. Он подчеркнул, что в рамках реализации инвестиционной политики в Ульяновской области ставится задача по привлечению инвестпроектов с применением передовых технологий в разработке, производстве продукции и оказании услуг. При этом активно используется кластерный подход. По словам Сергея Морозова, интеллектуальный потенциал, накопленный в регионе, привлекается к развитию инновационных структур. В качестве примера он привел Ульяновский наноцентр, который стал инновационной базой для действующих предприятий области и новых создаваемых высокотехнологичных производств.
«За полгода работы на базе наноцентра запущено около 30 стартапов, включая проекты с международным участием», - подчеркнул глава региона. На площадке наноцентра уже создано семь технологических компаний.
В качестве еще одного примера, демонстрирующего результат синергии инвестиционных и инновационных процессов, Сергей Морозов назвал формирование инжинирингового центра на базе ульяновского производства аэрокомпозитных конструкций. «Два года назад, когда принималось решение о строительстве крупнейшего в стране завода «АэроКомпозит», инвестору выставлялись определенные требования. Как результат, с появлением завода в регионе формируется уникальный инновационный инжиниринговый центр, который будет специализироваться в сфере разработки композитных материалов для ряда отраслей промышленности и, соответственно, станет новой точкой приложения интеллектуальных ресурсов Ульяновской области», - рассказал губернатор.
По мнению Сергея Морозова, активное использование интеллектуального потенциала региона в реализации инвестиционной политики способствует формированию новой социальной среды и увеличению конкурентоспособности субъекта.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.