Обогреем Европу отходами
В Ульяновской области переплюнули всех. Что там «Делать деньги из воздуха» – мы научились зарабатывать на отходах!
Организовали на этом бизнес и даже построили завод по переработке отходов лесной промышленности и выпуску биотоплива в Старомайнском районе. С почетной миссией запуска уникального производства приехал губернатор Сергей Морозов.
Пеллеты для «дверной столицы»
В нашем регионе развита деревоперерабатывающая промышленность, а вот культура утилизации ее отходов, откровенно говоря, «хромает». В области нет ни одного полигона, который принимал бы недоброкачественную древесину, сучки и прочие остатки производства. В любом лесном районе можно найти несанкционированные свалки. Сжигать некондицию нельзя, поэтому и полигоны ТБО всячески избегают такого проблемного сотрудничества. Тем временем «дверная столица России», так в шутку окрестил Ульяновскую область депутат областного парламента Николай Ваганов, ставит вопрос ребром. Как показывает статистика, у нас производится 17% всех дверей страны, действуют около 20 различных компаний, в ходе работы которых образуется множество отходов.
Представители малого бизнеса, в частности ООО «Лесная нива», предложили выход из ситуации еще в далеком 2009 году: переработка отходов лесопилок в мини-гранулы, так называемые пеллеты. В Европе в то время начался настоящий бум использования этого биотоплива. Технология производства пеллет была схожа с процессом гранулирования кормов. Решили рискнуть!
От гранулы – к заводу
В 2010-м инициативные ульяновские бизнесмены запустили небольшой завод производительностью 3,5 тысячи тонн пеллет в год и стоимостью в 16 миллионов рублей. Производство создало 12 рабочих мест и возможность утилизировать отходы местного предприятия ООО «Холдинг «Старомайнский лесхоз». Древесные гранулы – пеллеты – реализовывали в Самарской, Саратовской, Ростовской областях и Татарстане. Спустя несколько лет, заручившись поддержкой председателя правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова и директора Старомайнского лесхоза депутата областного парламента Николая Ваганова, решили расширять производство экологически безвредного и экономически выгодного вида топлива.
Новое производство – работа людям
В 2013-м в Старомайнском районе началось строительство нового завода производительностью 40 тысяч тонн в год.
– Возведение объекта завершилось в ноябре прошлого года, – рассказывает директор ООО «Лесная нива» Михаил Бояркин. – С момента окончания строительных работ и по сегодняшний день на предприятии проводился монтаж оборудования. Все работы выполнены в обозначенный срок. Объем финансирования составил 305 млн. рублей. На эти средства, помимо выполнения строительных работ, приобретения и монтажа оборудования, было закуплено 9 единиц техники. Также в ближайшее время на заводе откроется упаковочная линия. Оборудование на 70% немецкого производства, также пришла корейская дробилка и два гранулятора из Италии. Завод обеспечил работой 52 человека.
Сырьем для производства гранул могут быть торф, некачественная древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также сельского хозяйства: отходы кукурузы и крупяного производства, солома, лузга подсолнечника и куриный помет.
Продукция фасуется в мягкие пропиленовые контейнеры (бигбеги) массой 1 000 – 1 100 кг, мешки по 35 – 40 кг и в небольшие полиэтиленовые пакеты по 2,5 – 3 кг.
Нажать кнопку запуска процесса производства на заводе доверили главе региона Сергею Морозову.
Экспорт проще перемещения по области!
Первоочередная задача, которая стоит перед заводом, – утилизировать отходы деревоперерабатывающих предприятий, только шесть из которых находятся в Старомайнском районе.
– На сегодняшний день на территории завода представлен достаточно небольшой объем древесных отходов – в период закрытия дорог мы не могли доставлять необходимое для производства сырье, – отмечает Михаил Бояркин. – С запуском завода работа начнется в полном объеме. К следующей весне выходить из ситуации будем по примеру Инзенского деревоперерабатывающего завода. Возьмем разрешение на передвижение автотранспорта для обеспечения потребностей производства.
Интересен тот факт, что в России рынок пеллет начал развиваться с внедрения их в качестве наполнителя туалетов для домашних животных. Старомайнский завод – второе по величине предприятие по производству пеллет в России! Однако пока большая часть товарной продукции нового завода будет уходить на экспорт. Еще осенью 2013 года «Лесная нива» подписала договор на поставку топливных гранул в Италию, Венгрию и Словакию. Общий объем контракта составил 4,5 млн. евро.
– Учитывая экспортный потенциал, мы планируем открыть в лесных районах области не менее 20 заводов по производству пеллет с общим годовым объемом производства восемь тысяч тонн, – заявил Сергей Морозов.
Пеллет копейку бережет
На территории Старомайнского завода также будет осуществляться сборка пеллетных котлов, как производственных, так и предназначенных для индивидуального отопления жилья. Экономия в производстве теплоэнергии получается не голословная, поэтому не стоит забывать о реализации пеллет и на территории Ульяновской области.
– Раз уж так получилось, что производство и пеллет, и пеллетных котлов размещается в нашем районе, мы постараемся уже в этом году перевести на пеллетное отопление ряд бюджетных организаций, – поддержал идею биотоплива глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин.
Стоит вспомнить школы и детские сады области, которые до сих пор отапливаются мазутом, а то и электричеством! Однако одними из первых почувствовали разницу при использовании пеллетного отопления отдельные предприниматели района. Компания «Агротех» (производство и переработка овощей) – недавний клиент «Лесной нивы». Только за подводку газа к зданиям ей был выставлен счет в 1,7 млн. рублей. Пеллетный котел обошелся всего в 200 тысяч, а на сэкономленные полтора миллиона, по словам директора Владимира Пахомова, они будут отапливать помещения 25 лет!
Елена ТКАЧЕВА
Народная газета от 21 мая 2014 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.