Налог не для всех
Ульяновские власти готовят «подушку безопасности» для малого бизнеса. С 2015 года налог на имущество организаций будет взиматься по-новому. Если раньше он рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то теперь бизнесу придется платить, исходя из кадастровой оценки объекта. При этом, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, уплачивать этот налог должны будут предприниматели, использующие так называемые «спецрежимы», однако на региональном уровне предпринимаются меры, чтобы не допустить увеличения налоговой нагрузки на сектор МСБ.
Решение о взимании налога на имущество организаций от кадастровой оценки объектов недвижимости принято на федеральном уровне, однако у субъектов есть право выбрать, какие по нему вводить ставки, исходя из того, что максимальный их размер в 2015 году не может превышать 1,5%, а с 2016 года - 2%. Смягчить «удар» для отдельных категорий предпринимательской деятельности областные власти могут еще двумя способами.
Известно, что налог на имущество организаций будет взиматься с владельцев административно-деловых центров, торговых центров и помещений в них, а также с нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение объектов общественного питания и бытового обслуживания. Но на уровне региона отдельные категории могут быть исключены из-под действия этого закона. Второй способ защитить малый бизнес - установить минимальную квадратуру помещений, которые не подпадают под действие закона. К примеру, в Москве налог на имущество решили взимать только с объектов, площадь которых превышает 5 тыс. квадратных метров. Опыт столицы собираются использовать и в Ульяновской области, однако сначала нужно понять, сколько владельцев недвижимости в регионе потенциально попадает «под удар».
- Департамент госимущества подготовил их предварительный перечень, - рассказывает директор областного департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин. - Из 700 тыс. объектов недвижимого имущества, которые находятся в базах данных единого государственного реестра прав, по нашей оценке, под действие закона пока попадают 14275 объектов. При максимальной ставке налога на имущество организаций в размере 1,5% общий объем налогов с них составит порядка 2 млрд рублей. При этом свыше 1 млрд рублей приходится на 482 объекта, площадь которых превышает 5 тыс. квадратных метров.
Стоит отметить, что собственники этих 482 зданий не используют специальные системы налогообложения, а это значит, что если пойти по московскому пути, то предприниматели, использующие так называемые «спецрежимы»: «вмененку» и «упрощенку», окажутся защищены от резкого увеличения налоговой нагрузки. Правда, сам перечень еще предстоит уточнить:
- При его составлении у нас возникли некоторые трудности. Дело в том, что в отношении более 6 тыс. объектов отсутствуют сведения в ЕГРП. Также далеко не все объекты недвижимости поставлены на кадастровый учет. Таким образом, возможно, значительное количество помещений: офисов и магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, не вошли в предварительный перечень. 15 мая данный документ направлен во все муниципальные образования региона. Из задача - проверить и уточнить сведения в нем. 20 августа - это крайний срок, когда мы должны обеспечить утверждение перечня и размещение его на официальном сайте облправительства. После составления итогового перечня будет разработан законопроект об установлении с 2015 года налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. В этом законопроекте необходимо будет утвердить ставку налога на имущество организаций и возможные льготы.
Василиса Краснова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.