Школьная одежда: переход от идеологии к практике. Унификация ради экономики

На последнем заседании общественного движения «За советскую школу!», прошедшим под председательством губернатора Сергея Морозова, бурно обсуждался вопрос, затрагивающий и социальную сферу, и образование, и экономику. Вопрос школьной формы.
Напомним, что год назад глава региона выступил с инициативой разработать областной закон о школьной одежде, который в итоге был принят на майском заседании Законодательного собрания под названием «О требованиях к одежде несовершеннолетних обучающихся, осваивающих в государственных общеобразовательных организациях Ульяновской области и муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области, в очной форме образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования».

Закон предполагает, что требования к видам, фасону, цвету и иным характеристикам школьной одежды будут устанавливаться образовательными учреждениями с учетом мнения родителей. Это могут быть брюки, пиджак и жилет классического покроя черного, серого и неярких оттенков темно-зеленого или синего цвета для мальчиков и сарафан, жакет, брюки, жилет и юбка тех же цветов и неярких оттенков бордового для девочек. Также допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.

Накладывает закон и ряд ограничений на внешний вид учащихся. В частности, не допускается одежда ярких цветов и оттенков (за исключением спортивной формы), религиозная одежда, а также головные уборы в помещении школы.

В силу акт вступил с 1 сентября 2013 года, однако на практике его требования начнут применяться не ранее 1 июля 2014 года.

«Учебный год заканчивается. Мы имеем возможность предварительно подвести итоги, насколько понравилась идея введения формы школьникам, их родителям, учителям. Нужно понять, на чем должны сконцентрироваться наши производители, чтобы в этом году максимально учесть пожелания потребителей», - сказал глава региона, открывая совещание.

Производители

Первыми, что называется с места в карьер, начали разговор представители двух ведущих швейных предприятий области - ОАО «Элегант» и ООО «Бостон». (Кстати, перед этим губернатор прошелся по их пошивочным цехам, ознакомился с условиями работы сотрудников и перспективами развития, посмотрел образцы школьной одежды.)

Жалобы (если не сказать требования) производителей просты. Посетовав, что сто школ имеют сто разных мнений по поводу того, какую одежду должны носить ученики (Сергей Морозов улыбнулся: так это же здорово!), производители высказали пожелание принять на региональном уровне единые требования к форме с несколькими образцами и определенными эталонами и создать специальный реестр добросовестных поставщиков. Чтобы школы имели право заказывать одежду только у членов этого списка. Опыт такого нормативного акта уже существует в Брянской области.

И понять производителей можно. Модельные коллекции они создают на свой страх и риск (хотя перед этим на «Элеганте» губернатора заверили, что обратная связь с потребителем у фабрики есть), точно не зная, какому количеству школ и учеников они понравятся. Это сопряжено с рисками в свете закупок сырья: закупишь много, коллекция никому не понравится - серия «зависнет», мало - может всем не хватить. Естественно, этого удастся избежать лишь в одном случае. Если будут приняты единые стандарты по тканям, фасонам и цветам. При таком раскладе «Элегант» и «Бостон» смогут безбоязненно производить, к примеру, до 400 тысяч мужских костюмов-двоек в год, то есть с запасом обеспечивать всю области и заметно повысить экономику предприятий.

Глава Барышского района Сергей Кочетков подошел к необходимости унификации с другой стороны. В Москве школьный костюм можно купить дешевле двух тысяч рублей. Ульяновские - дороже. Если же местный производитель будет обеспечен большим числом заказов, у него сократятся издержки, и он сможет снизить цену. (Немногим позже в разгар дискуссии директор «Бостона» прямо заявил: дешевле чем сейчас наши костюмы стоить не будут.)

Впрочем, интерес главы района понятен. В Барыше находится один из трех оставшихся «в живых» после постперестроечных сражений камвольный комбинат страны. Еще один - в Брянске, и тамошнее жесткое законодательство по школьной одежде принято, в том числе и для обеспечения его заказами. Мы же пока, по словам Сергея Кочеткова, «поддерживаем китайского производителя», а вот если шить будут наши, да еще и из нашей же ткани…

Образование

Вице-премьер - министр образования и науки Екатерина Уба привела статистику (около 70 процентов родителей учащихся области покупают школьную форму ульяновских фабрик, в 2013-2014 учебном году приобрели школьную одежду или ее элементы более 105 тысяч человек и т. д.) и результаты социологического опроса, проведенного в 12 районах области по теме школьной одежды. Отметим ряд цифр: 21 процент опрошенных предпочли одежду из других регионов, 25 процентов последует их примеру в следующий раз; всего 3,5 процента готовы платить за форму больше 3,5 тысячи; к фасону претензии высказали семь процентов (к пиджакам средней группы мальчиков и к лекалам одежды старших девочек).

Цифр было куда больше, и на их основании, а также используя и другие данные, собранные за год, министр сделала вывод, что «куда наши фабрики «доехали» с предложением, там наше и носят». Кроме того, Екатерина Уба осторожно высказалась в плане того, что брянское постановление, которое призывают взять за образец, довольно жестко, и у нас подобное может не пропустить прокуратура…

Родители

В гимназии № 13 областного центра ввели единые фасоны для параллелей и регламентировали только цвет. И то только 80 процентов учащихся одевается в «Элеганте» и «Бостоне».

При этом главное, на что жалуются родители, - соотношение цена-качество. Из других претензий отметим изнашиваемость комплектов за один учебный год; сложность с приобретением нового комплекта во время учебного года; сложность с покупкой отдельных частей (к примеру, брюки для мальчиков, которые «сгорают» куда быстрее пиджаков, продаются обычно только в полном комплекте); трудности с подбором костюмов для нестандартных фигур; нежелание старших школьников одевать «немодную» одежду («вот если бы пиджачок был приталенным, а брючки зауженными…»).

Здесь-то и началась горячая дискуссия между производителями, с одной стороны, и учителями и родителями - с другой…

Власть

Активно принимавший участие в разработке закона о школьной одежде вице-спикер областного парламента Игорь Тихонов попробовал притушить страсти, резюмировав содержательную часть встречи. «За год мы сумели доказать подавляющему большинству родителей, что школьная одежда нужна. Сегодня мы от решенных задач идеологии должны перейти сугубо к практике. Необходимы выстроенное соотношение цена-качество, выверенные, в меру современные, в меру классические фасоны, и унификация даже не в рамках одной школы, а в рамках всей системы образования».

Губернатор Сергей Морозов согласно кивнул и в своем заключительном слове сделал упор на главном - на экономике.

«Одежда, удовлетворяющая и детей, и родителей, и производителя, это практически нереально. В ситуации, когда по итогам первого квартала индекс промышленного производства составил всего 85 процентов, а бюджет недополучил около 600 миллионов налогов, мы должны поддержать производителя. Тем более что на «Элеганте» и «Бостоне» работает почти полторы тысячи ульяновцев. Можно вспомнить и о патриотизме, почему бы и нет? Разве это плохо - покупать свое? Жду от минобразования пошаговый план работы с каждой школой региона и состав рабочей группы, которая «в ручном режиме» будет сводить директоров с производителями и мониторить ситуацию. Нам надо понять, на какое количество заказов наши фабрики могут рассчитывать в этом году. Считаю, что определенная унификация в подходах к школьной одежде нисколько не повредит ни образовательному процессу, ни товарной политике наших швейных фабрик. Единые требования к школьной одежде должны быть утверждены уже в ближайшее время».

Глава региона поручил министерству образования и науки в течение трех недель утвердить единые требования к повседневной одежде обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. В результате должны быть утверждены образцы-эталоны одежды, разработаны методические рекомендации по обеспечению школьной формой. Кроме того, согласно требованию губернатора, будет на регулярной основе вестись реестр поставщиков школьной одежды Ульяновской области.
Георгий Кузнецов

"Ульяновская правда" от 16 мая 2014 года

736 просмотров